Контрреформация


Контрреформация — идейное возрождение и организационная активизация внутри католичества в период после открытия Тридентского Собора (1545), целью которых стало противостояние протестантской Реформации.Началом Контрреформации можно считать отлучение папой Львом X от церкви Мартина Лютера в булле 15 июня 1520 г. В первое время папство не считало церковный раскол серьёзным. В Риме ситуация виделась временным кризисом, который можно достаточно быстро разрешить. И поэтому ни о каком компромиссе тогда не говорили, варианты реформ не рассматривались. Папа Адриан VI (1522—1523) на Нюрнбергском рейхстаге подверг критике преступления и ошибки пап, полагая, что признание промахов церкви разрешит ситуацию
Частично Католическая Церковь противодействовала Реформации, реформируя себя изнутри, чтобы лишить почвы протестантскую критику. В этом смысле движение было в равной степени и реформацией Римско-Католической Церкви, и реакцией на протестантскую Реформацию. Тридентский Собор, наиболее значительное событие периода контрреформации, прояснил католическое учение по ряду спорных вопросов и провел крайне необходимые реформы, касающиеся поведения духовенства, церковной дисциплины, религиозного образования и миссионерской деятельности. Этому движению способствовала реформация многих старых религиозных орденов и учреждением новых (например, ордена иезуитов). В результате контрреформации многие злоупотребления, которые первоначально являлись основанием для требований Реформации со стороны как гуманистов, так и протестантов были сняты. Однако на новом этапе Протестантская Реформация достигла той точки, после которой простое исправление злоупотреблений и нарушений было уже недостаточным: существенным аспектом протестантско-католических споров стали уже требования реформировать доктрину, религиозную идеологию, Церковь. Католическая Церковь должна была дать официальный и определенный ответ Лютеру. К 1540 имя Лютера приобрело известность во всей Европе. Его сочинения читались и усваивались с различной степенью энтузиазма даже в самых высоких церковных кругах в Италии. В связи с этим было необходимо каким-либо образом отреагировать на их появление. Тридентский Собор начал долгий процесс формулировки всеобъемлющего ответа Лютеру. Одно из первых мест в его повестке дня занимала доктрина оправдания. Шестое заседание Тридентского Собора завершилось 13 января 1547. Наиболее существенный результат этого заседания — Тридентский Декрет об оправдании — является, вероятно, самым значительным достижением этого собора. Его шестнадцать глав со значительной степенью ясности изложили Римско-Католическое учение об оправдании. Тридцать три канона осудили конкретные точки зрения, принадлежащие оппонентам Католической Церкви, в том числе и Лютеру. Собор не осознал угрозу, которую представляли для Католической Церкви взгляды Кальвина, и направил основной удар своей критики против взглядов Лютера. Тридентскую критику доктрины Лютера об оправдании можно разделить на четыре основных раздела: 1. Природа оправдания. 2. Природа оправдывающей праведности. 3. Природа оправдывающий веры. 4. Уверение в спасении.
Главной опорой контрреформации в Германско-римской империи было Баварское княжество. Реставрация стремилась завоевать на свою сторону имперское дворянство и князей. Сначала удалось в 1590 году обратить назад в католическую веру баденского князя. В австрийских провинциях и в Венгерском королевстве Рудольф II (1576-1608) открыл контрреформации свободный путь. При Фердинанде II (1619-1637) стали, по существу, полновластными хозяевами иезуиты, которые затем становятся «создателями» воспитанного в духе контрреформации высшего католического духовенства.
Тридентский Собор также мощно отреагировал и на то, что он посчитал протестантской безответственностью в отношении вопросов авторитета и толкования Писания. Четвертая сессия собора, закончившая свои заседания 8 апреля 1546, изложила следующие возражения против протестантской позиции:
1. Писание не может рассматриваться как единственный источник откровения. Предание является жизненным его приложением, которое протестанты безответственно отвергают. "Все спасительные истины и правила поведения... содержатся в письменных книгах и устных преданиях, полученных из уст Самого Христа или Его апостолов".
2. Тридентский Собор постановил, что протестантские списки канонических книг являются ущербными и опубликовал полный список книг, которые он признавал авторитетными. Этот список включал все книги, отвергнутые протестантскими авторами как апокрифические.
3. Перевод Писания Вульгата был признан надежным и авторитетным. Собор объявил, что "старая латинская Вульгата, которой пользовались в течение многих веков, утверждена Церковью, и ее следует отстаивать как подлинную во время общественных лекций, диспутов, проповедей и речей. Никто ни при каких обстоятельствах не может посметь отрицать ее".
4. Авторитет Церкви в толковании Писания следует защищать от того, что Тридентский Собор назвал "буйным индивидуализмом протестантских толкователей", поэтому: "Для противодействия безрассудным настроениям настоящий Собор объявляет, что никто, полагаясь на свое собственное суждение в вопросах веры и нравственности и искажая Священное Писание в соответствии со своими собственными идеями, не может толковать Писание вопреки значению, которое Святая Матерь Церковь придавала и придает ему. Только Церкви принадлежит право истинно судить о Писании и толковать его".
5. Ни одному католику не позволяется публикация каких-либо работ, связанных с толкованием Писания, если они вначале не будут проверены его пастырями и не одобрены к печати. В частности, написание, прочтение, распространение и хранение анонимных книг было полностью запрещено: "Не является законным для кого бы то ни было печатать или отдавать в печать любые книги, рассматривающие священные доктринальные вопросы, без имени автора, или в будущем продавать их, или даже владеть ими, если они не были предварительно исследованы и утверждены... Утверждение таких книг должно даваться в письменном виде и указание на это должно помещаться в начале книги".
После принятия этих пяти мер Тридентский Собор смог восстановить порядок в своих рядах. Католическая Церковь вновь была в состоянии единодушно говорить о вопросах доктрины и библейского толкования.
В то же время, по убеждению протестантских богословов, одна из основных причин превосходства протестантской библейской науки в 19 — нач. 20 в. заключалась в том, что их католическим коллегам было, по существу, запрещено выражать свои взгляды на Писание без одобрения церковных властей.

Приложенные файлы

  • docx 14397444
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий