ХТ

ТЕСТ-ТРЕНАЖЕР (ХТ)
Основной вклад в явление «парникового эффекта» вносит

азот
кислород
сероводород
углекислый газ

Решение:
К «парниковым газам» относятся  диоксид углерода, метан, флорфторуглероды (фреоны), озон, оксиды азота и др. «Парниковые газы», и в первую очередь углекислый газ, задерживают длинноволновое тепловое излучение с поверхности Земли. По объёму выбросов в атмосферу первое место занимает диоксид углерода (углекислый газ). По некоторым данным (Акимова Т.А., Хаскин В.В., 1994; и др.), мировые объёмы выбросов СО2 составляют около 6000 млн.т/год. По разным данным (Кондратьев К.Я.,  1990; и др.), вклад СО2 в парниковый эффект составляет от 50 до 65%. Из других «парниковых газов» на долю метана приходится около 20%,  на долю оксидов азота – около 5%, озона, фреонов – около 10–25%.



Истощение озонового слоя приводит к таким заболеваниям человека, как

авитаминоз
остеохондроз
рак кожи
астма


Решение:
Озоновый слой защищает всю наземную биоту, в т.ч. и человека, от коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца. Его истощение увеличивает поток УФЛ–лучей, что вызывает у человека ряд опасных нарушений, ведущих к возникновению рака кожи, катаракты, снижения иммунитета. Воздействие  УФ–излучения приводит к мутациям на генном уровне. Главной мишенью становятся молекулы ДНК. До 90% всех повреждений возникает при облучении светом длиной волны около 300 нм. По некоторым данным, уменьшение содержания озона на 1% ведёт к увеличению заболеваемости раком кожи на 5–7%. По данным ООН, это приводит к появлению в мире 100 тыс. новых случаев катаракты и 10 тыс. случаев рака кожи.



Основной вклад в явление кислотных осадков вносят промышленные выбросы

углекислого газа и фреонов
кислорода и водорода
сернистого газа и оксидов азота
сероводорода и метана

Решение:
Термин «кислотные дожди» ввёл в 1872 г. англ. инженер Р. Смит в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии». Кислотные дожди, содержащие растворы серной и азотной кислот, формируются при попадании в атмосферу диоксидов серы и азота, которые выделяются при сжигании любого ископаемого топлива и при переработке серосодержащих руд (никелевых, железных, медных и др.) в промышленности. Особенно насыщенные сернистым газом выбросы дают высокосернистые угли и мазут. Окислы азота образуются при соединении азота с кислородом воздуха при высоких температурах, главным образом в двигателях внутреннего сгорания и  котельных установках. Наибольший вклад в формирование кислотных осадков вносит сернистый газ, так как именно серная кислота и её соли на 70–80% обусловливают кислотность дождей. Т.о., основной вклад в явление кислотных осадков вносят промышленные выбросы сернистого газа и оксидов азота.


Перспективным, высококачественным, экологически чистым топливом (топливом будущего) является
водород
озон
азот
кислород

Решение:
Сжигание всех видов топлива сопровождается интенсивным загрязнением окружающей среды. Состав выбросов зависит от химического состава используемого топлива. По составу водород как топливо содержит только водород и при его окислении образуется только вода – экологически чистый продукт. Для сравнения, по составу природный газ содержит только углерод и водород, то есть при его сжигании в атмосферу выделяется вода, оксиды углерода и азота, образующиеся в результате процессов горения (участие кислорода и азота воздуха в процессах горения приводит к образованию воды, углекислого газа и оксидов азота). Уголь и нефтепродукты содержат серу и другие химические вещества, продукты их горения более многообразны и опасны. С этой точки зрения водород является идеальным перспективным, высококачественным, экологически чистым топливом (топливом будущего), так как не загрязняет окружающую среду; кпд использования водорода как энергоресурса также очень высок (60–80%).
Заполните пропуск
Сокращение смертности при сохранении темпов рождаемости в развивающихся странах стало причиной ____________ в середине 20 века.

«демографического взрыва»
энергетического кризиса
культурной революции
экологического кризиса

Решение:
Еще в конце XIX века в семьях рождалось 7–10 детей, из которых только 1–3 доживали до половой зрелости.  Эпидемии детских болезней уносили множество детских жизней. Рождаемость была высокой ОКР (общий коэф. рождаемости) достигал 40–50, но из-за высокой детской смертности ОКС (общий коэф. смертности) был почти таким же. В начале XX века развитие медицины, профилактика и лечение детских болезней привели к резкому снижению детской смертности. ОКС снизился с 40–50 на 1000 человек в год до 10, ОКР остался на прежнем уровне 40–50. Это несоответствие и вызвало демографически взрыв в средине 20 века. Т.о., причиной демографического взрыва в середине XX века стало сокращение смертности при сохранении темпов рождаемости в развивающихся странах.


Составлением и изданием международной Красной книги занимается

Международный союз охраны природы (МСОП)
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
Организация Объединённых Наций по культуре, науке, образованию (ЮНЕСКО)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Решение:
Красная книга – список редких и  находящихся под угрозой исчезновения видов. Имеются международный, национальный (в рамках государства),  локальный варианты Красной книги, а также отдельно Красные книги растений, животных и других систематических групп. Международные Красные книги  составляет и издает МСОП (Международный союз охраны природы).










По возможности самовосстановления и культивирования, по темпам экологического восполнения за счёт новых технологий изъятия из природы исчерпаемые природные ресурсы можно разделить на
возобновляемые
доступные
перспективные
недоступные
невозобновляемые

Решение:
Природные ресурсы по принципу исчерпаемости делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые (истощимые) ресурсы – это природные ресурсы, непосредственная или косвенная эксплуатация которых может привести к их истощению (исчерпанию) (биологические ресурсы, ископаемое сырье). По  принципу возобновимости, возможности самовосстановления и культивирования, по темпам экологического восполнения за счёт новых технологий изъятия из природы исчерпаемые природные ресурсы можно разделить на возобновимые (возобновляемые), относительно возобновимые (относительно возобновляемые)  и невозобновимые (невозобновляемые). Возобновимые (возместимые) ресурсы – это природные ресурсы, которые могут быть восстановлены, но их восстановление идет с разной скоростью (растительность, животный мир, некоторые минеральные ресурсы). К относительно возобновимым ресурсам относится почва, так как скорость её восстановления очень низка – сантиметровый слой в течение столетий. Невозобновимые ресурсы – это ресурсы, которые совсем не могут быть восстановлены или  не могут быть восстановлены в обозримый период (большинство полезных ископаемых).


Заполните пропуск
Наблюдения за воздушной средой отдельных предприятий относятся к ___________мониторингу.
локальному
континентальному
региональному
глобальному
Решение:
Мониторинг (от лат. monitor – надзирающий, напоминающий) – это система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды. По территориальному охвату различают три ступени мониторинга: локальный, региональный и глобальный. Локальный мониторинг – это наблюдения за изменением в различных средах содержания загрязняющих веществ, канцерогенов, мутагенов и др. Локальный мониторинг также называют биоэкологическим, или санитарно-гигиеническим. Его объектами являются приземный слой воздуха, поверхностные воды, биота и др. Под уровень локального мониторинга попадают территории промышленных предприятий, теплоэнергостанций, атомных станций, нефтепромыслов, агроэкосистем с интенсивным применением ядохимикатов и т.д. Региональный (геосистемный) мониторинг – это наблюдения за состоянием экосистем крупных природно-территориальных комплексов (лесных экосистем, бассейнов рек и т.п.). Глобальный мониторинг называют также фоновым или биосферным.  На глобальном уровне  осуществляется наблюдение за биосферой в целом, его объектами являются атмосфера, гидросфера, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни человека. Исходя из выше изложенного, наблюдения за воздушной средой отдельных предприятий относятся к локальному мониторингу.
Суть метода биологической очистки сточных вод состоит в

термическом разложении органических и неорганических загрязнителей
минерализации органических загрязнителей при помощи аэробных биохимических процессов
минерализации органических загрязнителей при помощи анаэробных биохимических процессов
удалении  органических загрязнителей при помощи химических реагентов

Решение:
Из-за огромного разнообразия состава сточных вод, существуют различные способы их очистки: механический, физико-химический, химический, электрохимический, биологический (биохимический) и др. Для очистки коммунально–бытовых стоков, стоков промышленных, пищевых, целлюлозо–бумажных и  нефтеперерабатывающих предприятий широко используют биологический (биохимический) метод. Метод основан на способности искусственно вселяемых в сточные воды микроорганизмов использовать для своего питания органические соединения, содержащиеся в сточных водах. Организмы–аэробы минерализуют органические загрязнители при помощи аэробных биохимических процессов. Суть метода биологической очистки сточных вод состоит в минерализации органических загрязнителей при помощи аэробных биохимических процессов.


Одним из направлений охраны атмосферы от негативного антропогенного воздействия является

установление санитарно-защитных зон
залужение прибрежных полос
расширение урбанизированных территорий
создание минерализованных полос

Решение:
Защита воздушного бассейна от негативного антропогенного воздействия осуществляется по следующим направлениям: 1) экологизация технологических процессов; 2) очистка газовых выбросов от вредных примесей; 3) рассеивание газовых выбросов в атмосфере; 4) устройство санитарно-защитных зон, архитектурно-планировочные решения и т.д. Экологизация технологических процессов основывается на внедрении безотходных и малоотходных технологиях, исключающих попадание в атмосферу вредных веществ. Очистка газопылевых выбросов от вредных примесей осуществляется путем использования на предприятиях газопылеулавливающих и газоочистных сооружений (циклонов, скрубберов, фильтров и т.д.). Рассеивание газовых выбросов в атмосфере как временная мера осуществляется путём строительства высоких газоотводящих труб. Устройство санитарно-защитных зон и  архитектурно-планировочные решения также направлены на защиту атмосферы от негативных антропогенных воздействий.  Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства (пыли, газа, шума и др.). Ширина СЗЗ устанавливается в зависимости от класса производства, степени вредности и количества выбросов, варьируется от 50 до 1000 м. СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена газоустойчивыми породами деревьев и кустарников, которые выполняют роль биофильтров и шумопоглотителей. Т.о., установление санитарно–защитных зон является одним из направлений охраны атмосферы от негативного антропогенного воздействия.
Для улавливания пыли мокрым способом можно применить следующее оборудование:

туманоуловители и электрофильтры
вихревые циклоны и тканевые фильтры
пенные аппараты и скрубберы Вентури
циклоны и электрофильтры

Решение:
Для очистки газопылевых выбросов применяют разнообразное оборудование. Выбор оборудования зависит от степени запылённости воздуха, размеров твёрдых частиц и требуемого уровня очистки. Для высокой эффективности очистки от мелкодисперсной пыли применяют аппараты мокрой очистки – скрубберы Вентури, пенные аппараты (барботажно-пенные пылеуловители) и др., принцип действия которых основан на осаждении частиц пыли на поверхности капель или плёнки жидкости, в качестве которой используется либо вода, либо химический раствор. Исходя из выше сказанного, для улавливания пыли мокрым способом можно применить следующее оборудование: пенные аппараты и скрубберы Вентури.


Особо охраняемая природная территория, на которой полностью исключаются все формы хозяйственной деятельности, называется

зоологическим парком
памятником природы
парком культуры
заповедником

Решение:
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки суши или акватории, которые в силу своего природоохранного или иного значения полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. К ООПТ относятся заповедники, заказники, национальные парки и др. По Ф.Р. Штильмарку, заповедник есть территория, на которой люди сознательно и добровольно прекращают всякую свою деятельность, всякое вмешательство в природные процессы, чтобы сравнивать последствия такого заповедания с освоенными землями. Заповедник - это особо охраняемая природная территория, на которой полностью исключаются все формы хозяйственной деятельности с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса. (Определение).





Качество окружающей среды – это

уровень содержания  в окружающей среде загрязняющих веществ
соответствие параметров и условий среды нормальной жизнедеятельности человека
система жизнеобеспечения человека в цивилизованном обществе
совокупность природных условий, данных человеку при рождении

Решение:
Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия её характеристик потребностям людей и технологическим требованиям, соответствие параметров и условий среды нормальной жизнедеятельности человека. В основу всех природоохранных мероприятий положен принцип нормирования качества окружающей среды.


Основным нормативно-правовым актом, определяющим государственную политику в области охраны окружающей среды и природопользования, является

Декларация прав и свобод человека и гражданина
Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды»
Закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях»
Конституция Российской Федерации

Решение:
Систему экологического законодательства России возглавляет Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года, который охватывает все аспекты природопользования. В вопросах охраны природной среды и природопользования нормы других законов не должны противоречить Закону РФ «Об охране окружающей среды», так как он является основным нормативно-правовым актом, определяющим государственную политику России  в области охраны окружающей среды и природопользования.  Т.о., основным нормативно-правовым актом, определяющим государственную политику в области охраны окружающей среды и природопользования, является Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды».









Плата за загрязнение окружающей среды взимается за

ливневые стоки и «кислотные осадки» из атмосферы
смыв  отходов с поверхности суши
выбросы в атмосферу при лесных пожарах
размещение отходов в атмосфере, водных объектах и литосфере

Решение:
Законом РФ «Об охране окружающей среды» предусмотрена плата за загрязнение окружающей природной среды – плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов как в пределах, так и сверх установленных лимитов. Плата за загрязнение окружающей среды реализует принципы платности природопользования и экономической ответственности за нарушение природоохранного законодательства и является одним из экономических методов управления в сфере природопользования. По своей экономической сути указанный вид платы за загрязнения представляет собой возмещение части экономического ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов  загрязненных сточных вод в поверхностные и подземные воды, а также размещения отходов (в соответствии с принципом «загрязнитель платит»). Т.о., плата за загрязнение окружающей среды взимается за размещение отходов в атмосфере, водных объектах и литосфере.


Для регламентирования сбросов жидких загрязняющих веществ в окружающую среду используют норматив

предельно допустимый уровень (ПДУ)
предельно допустимый сброс (ПДС)
остаточная допустимая концентрация (ОДК)
предельно допустимая нагрузка (ПДН)


Решение:
В процессе антропогенной деятельности происходит загрязнение воздушной, водной и почвенной среды. Для сохранения качества окружающей среды на уровне соответствия требованиям здоровья человека разработаны научные оценки качества окружающей среды, которые называются стандартами качества окружающей среды. Экологические стандарты устанавливают  предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которых несёт опасность здоровью человека, губительно для растений и животных. Для установления допустимых сбросов вредных веществ и регламентирования сбросов жидких загрязняющих веществ в водные объекты и окружающую среду применяется экологический норматив предельно допустимый сброс (ПДС). Предельно допустимый сброс – это максимальный объём сбросов вредных веществ в единицу времени, который не ведёт к превышению их ПДК в окружающей среде (водном объекте).
ДЕ N1. Глобальные экологические проблемы.
 ДЕ освоена 

1. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

2. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

3. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

4. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

5. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

6. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

ДЕ N2. Рациональное природопользование и охрана окружающей среды.
 ДЕ освоена 

7. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

8. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

9. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

10. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

11. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

12. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

ДЕ N3. Социально-экономические аспекты экологии.
 ДЕ освоена 

13. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

14. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

15. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

16. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]










13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы

  • doc 14430388
    Размер файла: 135 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий