1Seminar_15_SPP


Семинар 15
СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ППМС-ЦЕНТРА
ППМС-центр осуществляет специальную помощь семье, ребенку и педагогам в решении проблем, возникающих в развитии ребенка и в процессе его обучения.
Теоретическую основу деятельности ППМС-центра составляют следующие положения:
- ранняя диагностика проблем ребенка способствует более полноценной их коррекции;
- коррекция проблем наиболее эффективна на фоне успехов ребенка в какой-либо сфере деятельности, т. е. необходима диагностика достижений ребенка в процессе обучения;
- коррекция проблем ребенка предполагает одновременную коррекцию поведения семьи и педагогов, взаимодействие семьи и школы;
- при коррекции проблем приоритет отдается индивидуальной работе изменению окружающий ребенка среды или изменению позиции ребенка по отношению к среде, создающей проблемы.
^ Состав ППМС-центраППМС-центр состоит из специалистов, имеющих необходимую подготовку для решения вопросов психолого-педагогического и медико-социального сопровождения учащихся.
Среди специалистов центра:
- директор (специальный педагог);
- 3 психолога;
-социальный работник;
- 3 логопеда;
- консультанты по специальной педагогике.
Все эти должности руководство школы оплачивает дополнительно, в обычных массовых школах они отсутствуют.
^ Содержание работы ППМС-центраППМС-центр осуществляет следующие виды деятельности:
- Диагностика всех учащихся школы, проводится несколько раз по специально разработанным методикам диагностики развития.
- Выявление «проблемных» детей.
- Специальное сопровождение «проблемных» детей.
ППМС-центр организует специальную поддержку ребенку в следующих случаях:
- выявление проблем в ходе массовой диагностики;
- обращения семьи за консультациями и помощью;
- обращения педагогов за помощью;
- обращение самого ребенка по поводу проблем.
Работники ППМС-центра проводят ежегодно при наборе первых классов массовую диагностику детей микрорайона в марте-мае месяцах. Диагностика позволяет сформировать классы, однородные по степени готовности к школьному обучению с учетом эмоционально-личностных особенностей детей и педагогов. Как уже указывалось выше, диагностика детей представляет программу собеседования разными специалистами.
По результатам собеседования:
- формируются 1-е классы (обычные или особой педагогической заботы);
- проводятся индивидуальные встречи с родителями, где их информируют о результатах диагностики, дают консультации и рекомендации для летней работы с ребенком по подготовке к обучению;
- в случае серьезных проблем специалисты информируют родителей, куда следует обратиться за помощью и в какой тип школы лучше определить ребенка;
- учитель получает подробную характеристику каждого ученика и методические рекомендации к обучению и решению социально-эмоциональных проблем учащихся.
В процессе обучения ребенка с проблемами в развитии работники центра проводят психолого-педагогическую диагностику учебных затруднений по базовым предметам: русскому языку, чтению, математике. С этой целью психологи ППМС-центра совместно с учителями начальной школы разрабатывают задания по предметам и совместно проводят диагностику с последующим обсуждением результатов.
В преодолении затруднений в учебе деятельность ППМС-центра имеет три основных «адреса»:
- классы особой педагогической заботы (дети и педагоги);
- отдельные учащиеся, имеющие трудности в обучении;
- педагоги (повышение квалификации в специальном образовании) и родители.
В классах особой педагогической заботы специалисты центра проводят:
- индивидуальную психолого-педагогическую диагностику;
- консультации педагога по форме, содержанию и методам работы с классом и отдельными детьми;
- консультации для родителей;
- коррекционную работу с детьми.
Все данные о ребенке и его успехах и неудачах в обучении заносятся в досье учащегося, на основе которых составляется диагностическая карта класса в динамике наблюдения.
В преодолении социально-эмоциональных проблем ребенка большая часть работы осуществляется социальным педагогом в сотрудничестве с психологом и классным руководителем.
Функции социального педагога являются особенно важными при оказании помощи детям из социально неблагополучных семей. Особенно возрастает его роль в кризисных ситуациях, когда арсенал средств классного руководителя недостаточен и необходима дополнительная помощь.
Один раз в три месяца сотрудники центра присутствуют на родительских собраниях, выступают перед родителями, инициируют проведение индивидуальных встреч учителя и родителя. Сотрудники центра участвуют в педагогических советах по переводу учащихся из начальной школы в среднюю и из средней в старшую.
Следует особо подчеркнуть важность работы ППМС-центра при переводе ученика в специальную школу, в случае не поддающихся коррекции трудностей в обучении или поведении, а также при обратном процессе-переводе из специальной школы в массовую школу с индивидуальной программой обучения. В этом случае ППМС-центр координирует всю работу: всесторонне обследует учащихся, организует встречи родителей, администрации, учителей в форме психолого-педагогических консилиумов.

Приложенные файлы

  • docx 14430432
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий