7. Власть и общество вестготов


7.Власть и общество в Тулузском и Толедском королевствах вестготов.
Тулузское королевство вестготов (ок. 418 – ок. 507)
Даты и основные события:
Предыстория
Вестготы— древнегерманское племя, составлявшее западную ветвь готского племенного союза, распавшегося к середине III века на две ветви: вестготов и остготов.
С 370 г. н.э. участвовали в Великом переселении народов (бежали от гуннов). В 410 захватили Рим, по потом были вынуждены заключить с Римом феодус. После падения Западной Римской империи играли ключевую роль в западноевропейской истории.
Не претендовали на независимость (первоначально). Вестготское войско выступало на стороне Рима.
414 – Брак Атаульфа (410 – 415) с Галлой Плацидией, дочерью римского императора;
ок. 418 – Foedus (договор) императора Гонория с королем Валией (415 – 419);
В качестве признания заслуг, император выделил вестготским федератам территорию от предгорий Пиренеев на юге до Луары на севере. Выделяя эти земли вестготским федератам, римский император ставил им задачу оборонять империю от восставшего населения северо-западной Галлии.
418 – 451 – Правление Теодориха I, выступившего главным союзником Рима при Маурике, где и погиб; Год, когда Теодорих 1 становится королем и считается основанием королевства (названо в честь города Тулуза). Колонизация вестготами провинции Аквитания II. Постоянно нарушал договор с Римом, пытался получить выход к Средиземному морю, но это не мешало Тулузскому королевству оставаться римским федератом. Поэтому они выступили на стороне римлян и полководца Аэция в борьбе с гуннами (вождь гуннов – Атилла). Погиб во время битвы на Каталаунских полях (более точное название – Маурик).
466 – 484 – Правление Эвриха; время наивысшего могущества вестготов; Самый сильный варварский правитель того времени. Эврих продолжил политику расширения границ государства, и при нём Вестготское королевство превысило территорию, выделенную вестготам в 418 году по договору с Римом, в шесть раз и стало самым большим государственно-территориальным образованием в Западной Европе.
ок. 476 г. – Эдикт Эвриха; законы. В него вошли нормы обычного права, законы королей V в. и римские законы
484 – 506/7 – Аларих II, последний король Тулузы; Укрепление отношений с остготами, союз вестготов и остготов был укреплен браком Алариха II с дочерью остготского короля Теодориха Великого.
506 – Агдский собор. Бревиарий Алариха. В сентябре 506 г. в Агде состоялся собор ортодоксальной церкви королевства вестготов, в котором приняло участие 24 епископа. Постановления собора относились к урегулированию практических вопросов церковной жизни; при этом использовались и ранние церковные юридические источники. Бревиарий Алариха - Со стремлением урегулировать отношения со своими романскими подданными связана и законодательная деятельность Алариха. Принятый при его отце кодекс относился только к готам. Романское же население продолжало жить по старым римским законам. При Аларихе был составлен Римский Закон Вестготов, также известный под названием «Бревиарий Алариха». В этот свод было включено большинство законов из Кодекса Феодосия, новеллы поздних императоров до Ливия Севера и фрагменты из произведений античных юристов.
ок. 506/7 – Битва при Пуатье (Вуайе). Победа короля франков Хлодвига, вестготы лишились владений в Галлии; гибель Алариха IIВласть и общество: Вестготы были расселены вперемежку с коренным романизированным населением. Поначалу аборигены должны были лишь снабжать стоявших как бы на военном постое федератов. Но с окончательным поселением здесь вестготов Рим предписывает провести раздел земель. По этому закону варвары отбирали у римлян две трети пахотных земель, половину лесов и лугов.
В это время вестготское общество переживало ускоренный процесс формирования протогосударства. До середины V в. основную роль в управлении играли народные собрания. Во второй половине V в. усилилась королевская власть: короли присвоили право творить суд, издавать законы. Королевская власть между 418 и 507 гг. переживала период существенного укрепления, что подтверждается хотя бы тем фактом, что источники больше не сообщают о выборах короля. Такое положение наблюдается уже при восшествии на престол Теодериха I. Легитимация власти – церемония народного одобрения. Король готов большую часть времени проводил в Тулузе. При Еврихе королевскими резиденциями стали также Бордо и Арль.Вестготская сокровищница была необычайно богатой. Королевская казна – атрибут власти. Охота также была, как и осмотр сокровищницы, не столько удовольствием, сколько актом демонстрации королевской власти. В своей государственной деятельности король пользовался советами знати. Короли говорили на готском и латинском языках.
Основой для закрепления власти знати стали земельные пожалования, производившиеся от имени короля. Вестготы жили по собственным законам, существенно отличавшимся от римского права провинциального населения.Вестготы – ариане (до сер. 6 века).Среди вестготов существовали опеределенные социальные различия. Кодекс Евриха сообщает, что некоторые готы наделяли своих дружинников (buccellarii) землей. Если такой дружинник переходил на службу к другому господину, он был обязан вернуть все, что он получил от прежнего хозяина, то есть оружие и землю. Следовательно, дружинники не получали землю в неотчуждаемую собственность при разделе новоприобретенных территорий, а пользовались частью земельных владений своего господина. По всей видимости, в данном случае мы имеем дело с достаточно древним обычаем. Наряду с буццеллариями мы располагаем сведениями о других дружинниках, так называемых сайонах (saiones), которые получали от своего господина только оружие. Вероятно, они жили в доме своего начальника, получая от него все необходимое для жизни. Хотя вестготы номинально составляли основу государства, а римляне как национальная группа в этом отношении не обладали равноправием с вестготами, на практике это различие сводилось на нет, так как римлянам были открыты все пути на высшие уровни государственного аппарата (!!)
Толедское королевство вестготов (567 – 711/713)
Продолжение Тулузского кор-ва.
Территория – Пиренейский п-ов + юго-западная (Нарбонская) Галлия.
Даты, события
507 – 657 – переходный период.
507 – 526 – Остготская гегемония. Правление остгота Теодорих Великого. После гибели Алариха II наступил кризис Тулузского королевства. Бургунды из союзников вестготов превратились во врагов, а южное побережье Иберийского полуострова было захвачено византийцамиОт ещё больших потерь вестготов спас Теодорих Великий, который стал опекуном при малолетнем сыне Алариха II, своем внуке Амаларихе, что означало фактический переход вестготов под верховенство остготского короля.
ок. 567 – Атанагильд (551 – 567) переносит столицу в Толедо; Город Толедо находился на пересечении всех римских путей. Политический центр.
568 – 586 – Леовигильд, последний король-арианин;
589 – III Толедский собор; отказ от арианства при короле Рекареде (586 - 601);
654 – Обнародование «Книги приговоров»(«Вестготской правды» - Ауров не любит это название) королем Рецесвинтом (649 – 672); Она отменяла римское императорское право, законы. Попытка выстроить целостную организацию власти, государства. Это кодификация королевских законов, первыми из которых были законы короля Эвриха (467 – 485), составившие королевский эдикт. Модель для нее – кодекс римского императора Феодосия. Именно в Толедском королевстве вестготов VII века мы видим, как в концептуальном плане эта государственность проходит полный путь от узурпации к полноценной легитимности в римско-правовом понимании. И кодификация права являлась очень важным, хотя лишь одним из аспектов этого процесса.
681 – Поздняя редакция «Книги приговоров» (Эрвигий (680 – 687));
711 – 713/4 – Мусульманское завоевание (в основном береберы+ чуток арабов)
714 – 720/21 – Агила II, последний король вестготов
Толедское королевство (VI – VIII вв.) в Испании.
Типично для варварского государства, Толедское королевство было внутренне слабо организованным, значение центральной власти было невелико. Территориально королевство подразделялось на общины (civitas), унаследованные от римских провинций, и на тысячи; все они сохраняли значительные права самоуправления. Государственность была представлена королевским дворцом, значение которого возросло к VI в., и собраниями знати, где решались основные государственно-политические дела.
Власть короля была выборной и неустойчивой. Только в конце VI в. одному из вестготских правителей удалось придать ей некоторую стабильность (я так понимаю это связано с принятием христианства); на протяжении VI в. королей регулярно смещали, убивая. Если в первой половине VII века доминировала система королевских выборов, то во второй половине столетия усилилась тенденция к передаче короны по наследству. Средствами, которые употреблялись для достижения этой цели, были назначение соправителем и указание предшественника, кто должен быть его преемником, предвосхищавшее результаты последующих выборов. Впрочем, выборное право не было полностью забыто, как показывают некоторые избрания. Тем не менее тенденция к передаче власти по наследству была очевидна; Это поддерживала и церковь, думая, что можно будет избежать междуусобиц.Целям укрепления королевской власти служила и правовая система.
В качестве исполнительных органов королевской власти можно назвать – наряду с церковью – администрацию, войско и королевскую дружину
В административном управлении – римское наследие. Провинции, во главе – герцоги. Графи – гражданское и военное управление городами и окрестностями.
Королевский дворец (или двор) воплощал в себе единственное централизованное управительное начало, дворцовые службы с конца V в. стали приобретать значение общегосударственных. Низовую администрацию составляли разного рода чиновники, назначавшиеся и смещавшиеся королем; за свою службу они получали денежное жалованье. Особый статус был у тиуфада – военачальника вестготской «тысячи», который также судил готов (галло-римское население подчинялось своей юстиции).
В VII в. важными в жизни королевства стали церковные Толедские соборы, где решались не только церковные, но и общегосударственные дела. Большая роль собраний военной, церковной и управленческой знати вестготов в государстве подразумевала возрастание ее позиций в социальном строе: уже с VI в. здесь формировалась иерархия земельной собственности, создавшая разные уровни социальной подчиненности и привилегированности.
Некоторые институты римской государственности на захваченных землях вестготы оставили в неприкосновенности: таможенные пошлины, монету, налоговую систему (поземельный налог и торговый сбор).
Элементы предгосударственного строя германцев дольше других были сохранены в военной организации. Войско основывалось на территориальных ополчениях, которые собирались специальными управителями; оно имело право на часть военной добычи. Зародышем новой постоянной армии были гарнизоны, размещавшиеся в важных крепостях. С конца VII в. в войске появились черты, характерные для феодально-служилого строя: знать и крупные землевладельцы обязываются участвовать в походах со своими людьми.+Королевской дружинники получали земли от короля. Судя по тому, какое место гардинги занимали в королевском окружении и в социальной иерархии Вестготского государства, можно предположить, что они составляли верхний слой королевских дружинников. Гардинги жили также и в провинциях, занимая и там привилегированное положение.
+Антииудейская политика
Эволюция вестготского государства в направлении новой государственности была прервана вторжением в Испанию арабов и завоеванием ими в VIII в. Толедского королевства
Литература: лекции Аурова, его интервью, Клауде – история вестготов, какой-то учебник., Корсунсский

Приложенные файлы

  • docx 14567996
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий