7 НОМЕР ГАЗЕТЫ


-224155-193357500КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
-8572514604900
Добрый день мои дорогие читатели!
Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно. Поэтому мы сегодня продолжим разговор о правильной и красивой речи. Итак, начинаем.
Как известно, в России существуют две самые распространенные беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже нет!
Часто в городском транспорте можно услышать: «Оплатите за проезд!» Это, к сожалению, неверно; можно «оплатить проезд» или «заплатить за проезд» - и никак иначе!
Если вы хотите, чтобы кофе быстро приготовили, то заказывайте "ЭСПРЕССО", а не "эКспрессо".
Как правильно говорить: «на Украине» или «в Украине»?
Для поколения мам и бабушек привычней говорить «на Украине». Но не следует забывать, что при обозначении пространственных отношений (где? куда?) с названиями государств употребляется предлог В (в Польше, в Аргентину). Начиная с 1993 года по требованию правительства Украины принято считать нормативными сочетания «в Украине»», «в Украину», хотя этимологически в них присутствовал предлог НА: «на Украине» («на окраине»), «на Украину» («на окраину»). В данном случае изменение грамматической нормы связано с влиянием политики на язык, но не как с законами языка.
В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово «богатый», в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот - богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот – бедный. К сожалению, мы перестали слышать свой родной язык, реже стали говорить друг другу «Спасибо» (спаси–бог). Наша речь сегодня изобилует англицизмами и американизмами, а в тех же английских словах, которыми наполняется сегодня наш язык, нет этого второго, духовного, смысла.
Я с вами прощаюсь на длительное время, на три летних месяца. И следующая наша встреча уже в новом учебном году. Удачи вам и добра!
Ваша Ирина Георгиевна
ЮБИЛЕЙНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Нет профессии прекраснее и мучительнее, чем профессия учителя. Трудности и заботы в ней постоянны, а радости мгновенны. Это трудно - быть учителем. Самое главное - не быть фальшивым. Притворяться невозможно! Сколько испытаний ожидает учителя! Каждый раз, когда он входит в новый класс. Его испытывают на прочность, выдержку, доброту и человечность.
Проходит время. Ученики вырастают, и учитель может ими гордиться - его дела продолжают ученики. Это ли не счастье?
Наше юбилейное обозрение мы посвящаем сегодня педагогам и работникам школы, которые когда-то учились в ней. А потом связали свою жизнь с удивительным миром школы.
-13335013652500
Елена
Александровна
Торгунакова
закончила школу
в 1983 году. Не
сразу пришла в
учительскую
профессию, а
когда это
случилось – не
пожалела. Ведь
работа
с детьми, по
словам Елены
Александровны,
даёт только
положительные
эмоции. Главное
в работе учителя - любовь к детям, умение контактировать с ними. Именно это качество всегда помогало и помогает Елене Александровне находить общие точки соприкосновения в общении с детьми и как классному руководителю (а помнит она все свои классы), и как учителю.
В канун юбилея школы елена Александровна коллегам и ученикам школы желает с радостью ходить на занятия, на работу, делиться тем, чем владеешь, а ученикам воспринимать это!
Кому в школе не известно имя Оксаны Крестьяновны Майоровой? Правильно, все знают Оксану Крестьяновну!. Дверь в её кабинет не закрывается никогда! Там всегда ученики. Там всегда что-то обсуждается, готовится – в «жизнь кипит».
-2056130-199136000-596901841500Оксана Крестьяновна Майорова закончила школу в 1992 году, «…к сожалению, только 9 классов». Вспоминая школьные годы, Оксана Крестьяновна говорит, в первую очередь, о деятельности пионерской организации, проводя определённую параллель с нынешней школьной «Радугой»: тимуровское движение (то, что сегодня мы называем волонтёрством), сборы макулатуры и металлолома; одно из ярких воспоминаний – караул у памятника Ленина: «Это было здорово, особенно в торжественные дни!»
Почему выбрала профессию учителя? Тут всё очень просто: «…мне очень нравилось нянчиться со своими племянниками, и я поймала себя на мысли о том, что мне нравится общаться с детьми. Я решила стать учителем, - вспоминает Оксана Крестьяновна. - На работу я хожу с удовольствием, потому что я выбрала ту специальность, которая доставляет мне радость».
-4445381000Колосова Эльвира Михайловна, учитель английского языка. Как многие девочки, в детстве играла в школу, рассказывая своим ученикам - куклам всё то, что узнавала в школе. Поэтому, окончив девять классов , поступила сначала в педагогическое училище, а затем – в Новокузнецкий государственный педагогический институт, параллельно работая в школе № 35 (именно там начинался её трудовой путь) учителем английского языка. Эльвира Михайловна приходит на работу с хорошим настроением, потому что её любимое занятие - давать детям новые знания. Она считает, что работа учителя очень трудоемкая. Всегда нужно развиваться, читать полезную для уроков литературу, готовиться к урокам, чтобы детям было интересно слушать учителя.
12890515303500

НА ФОТОГРАФИИ:
Л. А. ГАНЖАЛА

Ганжала Любовь Александровна училась в нашей школе только 8 класс, с 1973 по 1974 год.
Одно из её воспоминаний о школе - это кабинет биологии. В кабинете были цветы, обвивающие класс, чучела животных и аквариум с прекрасными рыбками. Хозяйкой кабинета была Калинина Лариса Яковлевна; кабинет был признан лучшим кабинетом биологии в Ленинске-Кузнецком.
Запомнилось ей и то, как её принимали в комсомол. А любимые учителя - классный руководитель Шербина Зоя Трофимовна и учитель черчения Агеева Антонина Ивановна.
Любовь Александровна с улыбкой рассказывала про своё прошлое, ей было приятно вспомнить былые времена.

Наталья Крестьяновна Шумилова закончила школу в 1991 году. «…до сих пор помню эти волнующие моменты, - вспоминает учительница. – Особеннопоездку во Дворец пионеров Ленинска-Кузнецкого, где меня принимали в комсомол».
Наталья Крестьяновна вспоминает, что никогда не хотела стать учителем, просто решила попробовать поработать, а когда попробовала, поняла, что это то, что ей надо. Понравилось,затянуло, и теперь Наталья Крестьяновна не мыслит себе вне работы учителя, вне школы, вне общения с маленькими детьми.
-1003305270500-213360-196977000


НА ФОТОГРАФИИ:
Н.К.ШУМИЛОВА
Помнит ли она своих учителей? Конечно! «Запомнились Урванцева Зоя Ивановна, Гончарова Наталья Николаевна, Попова Валентина Федоровна, Вебер Лариса Александровна, очень хорошо запомнилась Конева Ольга Васильевна, она была у нас завучем по воспитательной работе. Русский язык вела Ефремова Галина Александровна, мне очень нравилось, как она преподавала. Рогачев Владимир Иванович вел физическую культуру».
В канун юбилея школы Наталья Крестьяновна ученикам - хорошо учиться, быть воспитанными, уважительно относиться друг к другу и учителям, а остальное все само получится. А коллегам - творческих успехов, профессионального роста, больше времени уделять себе.
15240015303500

С.Н.МАШУРОВА
Светлана Николаевна Машурова начала учёбу в школе № 35 в 1981г., а в 4 классе перешла в школу № 44. По окончании 8 классов (1989 г.) продолжила учёбу в педагогическом училище в Калининградской области.
Учиться ей всегда было интересно. За отличную учёбу её приняли в пионеры. Это была большая гордость. Хотелось, чтоб этот галстук пионера увидели все!
Любовь к математике привила наш директор, школы Ольга Васильевна Конева (тогда Ольга Васильевна преподавала математику). В 1993 годы пришла в школу с дипломом учителя.
Светлана Николаевна желает на летних каникулах всем хороших впечатлений.

НА ФОТОГРАФИИ: М.В. БАТУРО
Марина Владимировна Батуро училась в нашей школе с 1970 по 1980 годы. Школьная жизнь была очень разнообразной и насыщенной. Обожали сентябрь, ведь так было хорошо не учиться! С 1 сентября старшие классы школы уезжали на «картошку» (сбор урожая осенью). А ещё запомнились трудовые отряды, которые сплачивали всех воедино.
Марина Владимировна помнит всех своих учителей: Кошкина Нина Ивановна, первый учитель; Рылова Нина Степановна - классным руководителем.
Марина Владимировна желает ученикам уважать учителей и друг друга, беречь школу, всем - всего хорошего!
Ирина Александровна Поротикова - ещё одна ученица нашей школы. Годы её учёбы - 1973-1979. В школьной жизни, по словам Ирины Александровны, было много интересного, вспоминаются сборы макулатуры, металлолома. У всех школьников, без исключения, была бурная общественная жизнь. Октябрёнок, пионер, комсомолец - быть членом каждой из этих детских организаций было очень почётно, ведь принимали туда, в первую очередь, лучших!
-217805-227711000

НА ФОТОГРАФИИ: И.А.ПОРОТИКОВА
На вопрос: «Почему именно библиотекарь?» - Ирина Александровна ответила, что путь к книгам выбрала очень давно. В детстве часами сидела в городской библиотеке. И так сложились обстоятельства, что она теперь работает библиотекарем в нашей школе. Ирина Александровна желает всем, чтоб читали книги. Ведь книга – наш второй друг! Они помогают по жизни и облагораживают человека!
НА ФОТОГРАФИИ: Н.С. ЧЕРЕПЕННИКОВА

Наталья Станиславовна Черепенникова училась в нашей школе с 1970-1980 годы (надо заметить, что Наталья Станиславовна и Марина Владимировна – одноклассницы; ещё с тех далёких лет и по сей день пронесли они дружбу). Школьная жизнь казалась весёлой! Опять же не учиться в сентябре - сбор урожая! Да и учителя были немного другими, не такими, как на уроках.
Было много интересных походов. А ещё Наталья Станиславовна помнит театральный кружок, было очень интересно! Особенно выступления на сцене.
Всем: и учителям, и ученикам – Наталья Станиславовна желает всем большого терпения!
527055143500


НА ФОТО:
Е.Н. АЛЕВА
Елена Николаевна Алева закончила школу в 1992 году, уже тогда знала, какой профессии посвятит жизнь.Ведь Елена Николаевна из учительской династии, общий трудовой стаж которой составляет 85 лет!
О школьных годах у Елены Николаевны остались только хорошие воспоминания, несмотря на то, что было много трудностей, которые, в определённой мере, закалили её. Классным руководителем была Н.Д.Кузьмина, а любимые учителя Смирнова Ирина Георгиевна, учитель русского языка и литературы, и Шилова Татьяна Павловна, тогда - учитель математики.
После окончания Новокузнецкого педагогического института в 1999 году пришла работать в школу № 17 учителем математики. С 2002 года работала учителем начальных классов в школе-интернате № 23. А в этом учебном году снова вернулась в родную 44 школу, но уже преподавателем математики.
-225425-191770000
НА ФОТОГРАФИИ: Т.С.ЕРМОЛАЕВА
Проходит время, не все всё помнят, но что–то в памяти останется навсегда. Ермолаева Татьяна Степановна училась в нашей школе с 8 по 9 класс (1982 – 1984). Ей никогда не забыть праздник Последнего звонка, знакомство с новыми учителями, ребятами и школой. Ей не забыть учителей: Лобанову Нину Михайловну, учителя физики, Коневу Ольгу Васильевну, учителя математики.
Татьяна Степановна желает нашей школе в канун 50-летия, что бы школа продолжала свои традиции, оставалась лучшей школой города и чтобы её ученики всегда помнили о ней.

Юбилейное обозрение подготовили: Апалькова М., Иванова Д., Китаева К., Лейкина Э., Смирнов В., Татарова А. –корреспонденты школьного пресс-центра
ВЫПУСКНИКАМ ЮБИЛЕЙНОГО ГОДА
Дорогие выпускники! День Последнего звонка – яркое и волнующее событие.
Он важен для учителей, для которых каждый выпуск – это рубеж. Ведь столько пережито вместе.  
Этот праздник важен для родителей, которые на протяжении 9 лет радовались успехам своих детей, волновались за них, поддерживали их в неудачах.
  И, конечно же, он важен для вас, ведь вы преодолели очень важный этап на долгом пути под названием «жизнь».
  Свою дорогу в жизни человек прокладывает сам, даже если идет вслед за кем-то. Вы уже немало лет в пути, и выпускной вечер – как перекресток. Место встречи, откуда начнется новый отсчет – отсчет километров-дней самостоятельной взрослой жизни.
Пусть та дорога, которую вы выбрали, приведет вас к успеху. Конечно, в пути можно делать привалы, потому что устал, плакать, оттого, что трудно. Но успех ближе от этого не станет. Поэтому – только вперед! Не сходите с маршрута!
  А достигнув успеха, не забывайте делиться им с близкими. Ведь успех приумножается путем деления.
Команда школьного пресс-центра
Из школьной жизни запоминается многое, но первый учитель - это навсегда! И поэтому выпускники с особым трепетом и тревогой ждут напутственные слова от своего первого учителя.
Дорогие выпускники! Удачи Вам на экзаменах! Доброго пути! (Н.И. Павловская)
Берегите любовь и веру в добро! Успехов, удачи на итоговой аттестации. (Шилова Т. П., Губина М.А.)
А вот пожелания учащихся 5 – 9 классов:
Удачи, хорошей жизни и не будьте двоечниками.
Я вам завидую.
Всего лучшего.
Всего хорошего! Не будьте как я!
Желаю хорошо сдать экзамены и добиться в жизни чего-то важного!
Пусть сбудутся ваши мечты и удачи на экзаменах!
Всем своим одноклассникам желаю хорошей сдачи экзаменов!
Друзья! У нас всё получится! Ни пуха, ни пера!
Не мы первые, не мы последние! И всё-таки удачи!
Не забудьте положить в туфлю пяточок.
Пусть удача не отвернётся от вас!
На удачу надейся, а сам не плошай!
Не забудь взять мозги на экзамен!
Главное – сдать экзамены, а там и отдохнуть не грех!
Мне вас жалко, поэтому желаю всем сдать эти экзамены, а там – и лето!
А может, это не так страшно?
-216535-190373000ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Хуже слышим — хуже мыслим!!!

Современный ритм жизни диктует свои правила. В моду вошли компьютеры, электронная почта, плейеры, музыкальные центры, электронные книги, наушники. Оглядевшись по сторонам на улице, можно заметить, что многие прохожие прослушивают музыку или аудиокниги через наушники. Причем, если раньше большинство слушающих были молодые люди, то нынче не является редкостью увидеть солидную даму или немолодого мужчину с, так называемыми, «таблетками» в ушах. Прогресс не стоит на месте, и многие компании занимаются разработкой все новых разновидностей наушников, отличающихся компактностью и идеальным удобством для прослушивания. Однако у этого явления есть и печальная обратная сторона.
Обратите внимание на такую информацию – мощность звука идущего из проигрывающего устройства (мобильного телефона либо MP-3 плеера) равняется приблизительно 110-120 децибел. Вроде бы ничего не говорящие цифры, но все познается в сравнении – эта мощность воздействия на человеческие уши равна по своей силе влиянию ревущего реактивного двигателя (!), когда человек стоит от него всего в 10 метрах!
Самыми вредными для органов слуха являются маленькие наушники, вставляющиеся непосредственно в слуховой проход.
_____________________________________________
ПАРТА. Здесь пишут самое интересное
Газета МБОУ «Школа № 44»
Учредитель: администрация школы
Главный редактор: И.Г.Смирнова
Ответственный за электронный выпуск: В.Смирнов
Вред наушников заключается в том, что они не изолированы от внешнего шума, поэтому, чтобы слушать звук хорошо люди поворачивают на максимум регулятор громкости, а это негативно влияет на звук. Все больше молодых (и не только!) людей, собираясь по делам, обязательно берут с собой наушники. А что, это же так удобно! И время по пути на учебу или работу скоротаешь, и просто хорошее настроение приобретешь.
То, что молодежь взяла на вооружение наушники, неплохо для нас, окружающих. Все-таки благодаря этому устройству мы избавлены от порой сомнительного удовольствия слушать музыку вместе с меломанами. У наушников есть еще одно неприятное качество. Наше ухо постоянно адаптируется к громкому звуку, поэтому со временем приходится увеличивать громкость, чтобы получить тот же эффект, что и раньше. Статистика свидетельствует, тугоухость в России молодеет. Если раньше контингент больных составляли те, кому за 70, то сейчас средний возраст страдающих заболеваниями ушей колеблется от 30 до 40 лет.
Ученики нашей школы тоже любят пользоваться наушниками. В анкетировании приняли участие 85 школьников: 24 обучающихся 8-х классов, 27 – 9 классов и 34 семиклассника. Совсем не пользуются наушниками - 11 школьников, что составляет 13% от общего числа анкетируемых.13 %школьников слушают наушники менее часа, 34%- 1-2 часа в день;51% — 2-3 часа.2% слушают наушники более 6 часов в день. 99% пользуются самыми опасными наушниками – вкладышами. Свои знания о вреде наушников на слух оценивают следующим образом: 2% -на «4» ;69% — на «3»; 18% — на «2»; 11% – на «1»! Что касается правил пользования наушниками: 54% считают, что первое правило – это: уровень в наушниках должен быть не больше 55-60% от максимального возможного;16% главным правилом считают: окружающие люди не должны слышать вашу музыку. 25% первым правилом пользования наушников считают снижение громкости, если не слышат, что говорит сосед и 5% самым главным отмечают вред от использования наушников в виде капелек.
Ирина Сутырина, корреспондент школьной газеты
(с использованием материалов интернет-сайтов)
________________________________________________
г. Полысаево, ул. Крупской, 106; телефон: 29622
Газета выходит раз в месяц
Объём 6 печатных листов
Тираж 65 экземпляров

Приложенные файлы

  • docx 14660646
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий