135. Классификация и технология производства ра..


135. Классификация и технология производства работ по устройству защитных покрытий.
В процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются воздействию окружающей среды, поэтому конструктивные элементы зданий и сооружений защищают специальными покрытиями.
Классификация и устройство защитных покрытий:
Кровельные работы: устройство кровель: - рулонных кровель; - мастичных; - из штучных материалов;
Гидроизоляционные работы: устройство гидроизоляции: - обмазочной; - окрасочной; - битумной; - из полимерных материалов; - оклеечной; - штукатурной; - сборно-листовой;Теплоизоляционные работы: устройство теплоизоляции: - мастичной; - литой; - обволакивающей; - засыпной (набивной); - из формованных изделий;Противокоррозионные работы: устройство противокоррозионных покрытий: - окрасочных; - оклеечных; - шпатлевочных и штукатурочных; - облицовочных и футеровочных; - металлизациооных; - гуммирование; - гидрофобизаци.
Кровля – конструктивная часть здания, предохраняющая сооружение от атмосферных воздействий, поэтому она д/б водонепроницаемой, морозо- и термостойкой, непродуваемой и прочной. По виду материалов кровли бывают: рулонными, мастичными, асбоцементными, черепичными, стальными и деревянными.
Работы называются кровельными. Основания под кровлю м/б: несущие монолитные или сборные плиты покрытия; цементно-песчаные или асфальтобетонные стяжки; металлические листы; сплошной настил; обрешётка из досок.
Устройство рулонных кровель. Основное их преимущество – низкая цена.
Материалы: покровные (рубероид, стеклорубероид, толь кровельный и т.п.); беспокровные (толь-кожа, пергамин, гидроизол, полиэтиленовая плёнка).Наклейка на основание – с помощью кровельных мастик на битумной, дёгтевой и другой основе в зависимости от вида пропитки применяемого рулонного материала.
Горячие и холодные мастики доставляют на объект в автогудронаторах или в специальной таре. В отдельных случаях мастики приготовляют на объекте в битумоварочных котлах.
На крышу мастику подают по трубопроводам насосами или подъёмниками и лёгкими кранами в таре.
Рулонные материалы наклеивают внахлёстку с разбежкой стыков в смежных слоях. Минимальный размер нахлёстки 70…100 мм.
Процесс наклеивания состоит из нанесения на основание (или нижележащий слой) слоя мастики, раскатывания полотнища, приклеивания его и прикатывания катком. Мастику наносят механизированным способом или вручную слоем толщиной не более 2 мм.

Мастичная кровля – это литой гидроизоляционный ковёр. Для их устройства применяют битумные, битумно-резиновые, битумно-латексные мастики и эмульсии. Распылённые тонким слоем по поверхности мастики и эмульсии, высыхая, образуют прочную водонепроницаемую плёнку.
По построению гидроизоляционного ковра мастичные кровли м.б. неармированными, армированными стекловолокном или стеклотканью и комбинированными с защитным покрытием из рулонных материалов.
Мастику или эмульсию наносят после загрунтовки основания и оклейки рулонными стекло-материалами стыков, швов, водосточных воронок и других деталей кровли.
Кровли из штучных материалов.
Волнистые асбоцементные листы укладывают на скате крыши с перекрытием в поперечном направлении на 1 волну, в продольном >140мм. Кровли устраивают не утепленными на склонах 10-30% по обрешетке из деревянных брусков, стальных или ж/б прогонах и утепленными на склонах 10-20% по деревянным брускам, в толщину утеплителя или по стяжке над утеплителем, уложенным по ж/б плитам. Под листы уклад-ют деревянные бруски. Крепление на шурупах, гвоздях в ранее просверленные отверстия.
Кровли из металлочерепицы - стальной лист толщиной 0,5мм, покрытый аценкованной сталью. В качестве крепления используют деревянную обрешетку. Укладка снизу вверх в нахлест 150-200мм.
Гидро- и пароизоляционные работы чаще всего выполняют по завершению изготовления конструкции или монтажа сборных конструкций. Эти работы могут вестись параллельно с некоторым технологически обусловленным отставанием от работ по изгот-нию конструкций, на кот. будет наноситься гидро- и пароизоляция.
Гидроизоляционные покрытия устраивают для защиты конструкции и сооружения от агрессивного воздействий влаги. В жилых и гражданских зданиях гидроизолируют фундаменты, стены и полы подвалов, полы первых этажей бесподвальных зданий, полы и стены санитарных узлов и ванных комнат. По конструктивному решению гидроизоляция может быть одно- и многослойной, армированной и неармированной, с защитным слоем и без него, вентилируемой. Подготовка поверхности: 1) очистка поверхности от грязи; 2) снятие бугров и других неровностей; 3) срезка выступающих концов арматуры; 4) заделка углублений; 5) просушка поверхности; 6) грунтовка.
Устройству теплоизоляции в большинстве случаев предшествуют гидро- и пароизолядионные работы, обеспечивающие защиту пористого теплоизоляционного материала от увлажнения. Завершают теплоизоляционные работы устройством защитного покрытия, предохраняющего теплоизоляцию от увлажнения и механических повреждений. Применяется для защиты горячих и холодных поверхностей от потерь тепла и холода в окружающую среду. Теплоизоляция состоит из собственного теплоизоляционного материала и защитного слоя. Теплоизоляцию выполняют из минеральных (асбест, искусственные пористые материалы, ячеистые бетоны и др.), органических (торф, камышит, фибролит и др.) и комбинированных материалов. В зависимости от положения изолируемых поверхностей в пространстве стр-ые теплоизоляции будут: горизонтальные, наклонные, вертикальные; а по методам устройства: засыпные, мастичные, литые, обволакивающие, комбинированные и сборно-блочные.
Антикоррозионные покрытия чаще всего наносят на металлические поверхности—закладные детали сборных железобетонных конструкций. Однако их применяют и для защиты открытых железобетонных конструкций при эксплуатации в таких условиях, когда другие средства защиты (специальные цементы и антикоррозионные добавки) не обеспечивают необходимую стойкость.lefttop

Приложенные файлы

  • docx 14663742
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий