Торфяная промышленность

Торфяная промышленность
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] опытными участниками и может значительно отличаться от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], проверенной 7 марта 2012; проверки требует [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Перейти к: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Торфяная промышленность  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
На нынешний момент основная часть торфа, который добывается в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], используется для потребностей [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (в качестве [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), как сырьё для некоторых [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и как [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на некоторых [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (например [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
Содержание
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Добыча торфа
Разрабатывают торф открытым способом, потому что все торфяные месторождения расположены на земной поверхности.
Существует две основных схемы добычи торфа: сравнительно тонкими слоями с поверхности земли и глубокими [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на всю глубину торфяного пласта. Согласно первой из этих схем торф извлекают, вырезая верхний слой, согласно второй  экскаваторным (или кусковым) способом. Соответственно и торф по способу добычи разделяют на отрезной (фрезерный) и кусковой.

Фрезерный способ добычи
Фрезерный способ добычи является самым распространенным, но самым чувствительным к изменению погодных условий.
При фрезерном способе торф разрыхляется на глубину до 2 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с помощью трактора с установленным на нем навесным оборудованием. Такое оборудование являет собой фрезерный барабан или ножевой фрезер. Вращаясь вокруг собственной оси и углубляясь в залежи, фрезы снимают небольшой по толщине слой, превращая его в крошку. Разрыхленный таким образом торф сохнет на солнце. Во время сушки торф переворачивается 1-3 раза с помощью ворошилки, которая также устанавливается на тракторе.
После того, как фрезерный торф достигает нужной влажности, он собирается в валки прямо на поле. Фрезерование, шевеление и валкование образуют собой так называемый «цикл сбора». Сразу после валкования начинается новый процесс фрезерования поверхности болота. Торф, собранный в валки, хуже вбирает влагу и потому останется сухим.
После выполнения 4-6 циклов сбора торф, с помощью ленточного [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] из валков грузится на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и доставляется на специальную площадку для последующего складирования в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Фрезерный торф может быть высушен лишь при сухой солнечной погоде, потому его добыча возможна лишь летом на протяжении достаточно короткого периода времени.
Фрезерный торф являет собой сыпучую смесь мелких частиц разного размера.
Процесс фрезерования используется и для производства кускового топливного торфа. В этом случае торфяная залежь сначала разрыхляется (на глубину до 500 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]) и переделывается, а затем формируется в куски необходимых размеров.
Экскаваторный или кусковой способ добычи
При [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] способе получают торфяное топливо в виде больших кусков весом по 5001000 г. Экскаваторный способ добычи еще называют «кусковым».
Процесс заготовки кускового торфа не очень отличается от фрезерного, но меньше зависит от погодных условий.
Кусковой торф добывается с помощью навесного диска с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Диск поднимает торф на поверхность из глубины около 50 см. В цилиндре он прессуется под [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а затем выталкивается наружу через прямоугольные сопла и волнообразно укладывается на поверхности поля. В результате получают так называемый «волнообразный» кусковой торф. Сформированный кусковой торф через несколько часов сушки на солнце почти не вбирает в себя влагу.
Достаточно хорошо высушенный кусковой торф (как и фрезерный) собирают в валки, где длится его просушка. После этого на поверхность поднимают еще одну порцию торфа. Таким образом валкуют 1-3 слоя торфа, после чего его собирают и транспортируют для вкладывания в бурты.

Резной способ добычи торфа
Резной способ добычи торфа[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  старый, кустарный способ добычи торфа путем ручной резки торфовых кирпичей. Применялся на небольших и неглубоких торфяниках. Практически полностью вытеснен механизированными методами добычи торфа.

Добыча угля
Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при всё большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров.
В угленосных отложениях наряду с углем содержатся многие виды георесурсов, обладающих потребительской значимостью. К ним относятся вмещающие породы как сырье для стройиндустрии, подземные воды, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], редкие и рассеянные элементы, в том числе ценные металлы и их соединения. Например, некоторые угли обогащены 13 LIN
·K "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9" \o "Германий" 14германием15.
Газификация угля
Данное направление утилизации угля связано с его так называемым «неэнергетическим» использованием. Речь идёт о переработке угля в другие виды топлива (например, в горючий газ, среднетемпературный кокс и др.), предшествующей или сопутствующей получению из него тепловой энергии. Например, в Германии в годы Второй мировой войны технологии газификации угля активно применялись для производства моторного топлива. В ЮАР на заводе SASOL с использованием технологии слоевой газификации под давлением, первые разработки которой были также выполнены в Германии в 30-40-е годы XX века, в настоящее время из бурого угля производится более 100 наименований продукции. (Данный процесс газификации известен также под названием «способ Lurgi».)
В СССР технологии газификации угля в частности активно разрабатывались в Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте по проблемам развития Канско-Ачинского угольного бассейна (КАТЭКНИИуголь) с целью повышения эффективности использования канско-ачинских бурых углей. Сотрудниками института был разработан ряд уникальных технологий переработки низкозольных бурых и каменных углей. Данные угли могут быть подвержены энерготехнологической переработке в такие ценные продукты, как среднетемпературный кокс, способный служить заменителем классическому коксу в ряде металлургических процессов, горючий газ, пригодный, например, для сжигания в газовых котлах в качестве заменителя природного газа, и синтез-газ, который может использоваться при производстве синтетических углеводородных топлив. Сжигание топлив, получаемых в результате энерготехнологической переработки угля, даёт существенный выигрыш в показателях вредных выбросов относительно сжигания исходного угля.
После развала СССР КАТЭКНИИуголь был ликвидирован, а сотрудники института, занимавшиеся разработкой технологий газификации угля, создали собственное предприятие. В 1996 году был построен завод по переработке угля в сорбент и горючий газ в г. Красноярске (Красноярский край, Россия). В основу завода легла запатентованная технология слоевой газификации угля с обращённым дутьём (или обращённый процесс слоевой газификации угля). Этот завод работает и в настоящее время. Ввиду исключительно низких (по сравнению с традиционными технологиями сжигания угля) показателей вредных выбросов он свободно располагается неподалёку от центра города. В дальнейшем на основе этой же технологии был построен также демонстрационный завод по производству бытовых брикетов в Монголии (2008 г.).
Следует отметить некоторые характерные отличия технологии слоевой газификации угля с обращённым дутьём от прямого процесса газификации, одна из разновидностей которого (газификация под давлением) используется на заводе SASOL в ЮАР. Производимый в обращённом процессе горючий газ, в отличие от прямого процесса, не содержит продуктов пиролиза угля, поэтому в обращённом процессе не требуются сложные и дорогостоящие системы газоочистки. Кроме того, в обращённом процессе возможно организовать неполную газификацию (карбонизацию) угля. При этом производятся сразу два полезных продукта: среднетемпературный кокс (карбонизат) и горючий газ. Преимуществом прямого процесса газификации, с другой стороны, является его более высокая производительность. В период наиболее активного развития технологий газификации угля (первая половина XX века) это обусловило практически полное отсутствие интереса к обращённому процессу слоевой газификации угля. Однако в настоящее время рыночная конъюнктура такова, что стоимость одного только среднетемпературного кокса, производимого в обращённом процессе газификации угля (при карбонизации), позволяет компенсировать все затраты на его производство. Попутный продукт  горючий газ, пригодный для сжигания в газовых котлах с целью получения тепловой и/или электрической энергии,  в этом случае имеет условно нулевую себестоимость. Это обстоятельство обеспечивает высокую инвестиционную привлекательность данной технологии.
Ещё одной известной технологией газификации бурого угля, является энерготехнологическая переработка угля в среднетемпературный кокс и тепловую энергию в установке с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] топлива. Важным преимуществом данной технологии является возможность её реализации путём реконструкции типовых угольных котлов. При этом сохраняется на прежнем уровне производительность котла по тепловой энергии. Подобный проект реконструкции типового котла реализован, например, на разрезе «Берёзовский» (Красноярский край, Россия). В сравнении с технологией слоевой газификации угля энерготехнологическая переработка угля в среднетемпературный кокс в псевдоожиженном слое отличается существенно более высокой (в 15-20 раз выше) производительностью.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
см. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
см. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Сжижение угля
см. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Уголь в качестве топлива
Роль угля в энергетическом балансе
В [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] доля угля в энергобалансе страны составляла около 18 процентов (в среднем по миру 39 %), в производстве электроэнергии  немногим более 20 процентов. Доля угля в топливном балансе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] составила в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 26 %, а [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  71 %. В связи с высокими мировыми ценами на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] российское правительство намеревалось увеличить долю угля в топливном балансе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] до 34 % к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], однако данным планам не суждено было сбыться из-за прекращения деятельности [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Трудности использования угля в качестве энергетического топлива
Несмотря на происходящие экономические изменения, стоимость 1 тонны условного топлива (тут) на угле в большинстве случаев является самой низкой по сравнению с мазутом и газом. Основная трудность использования угля состоит в высоком уровне выбросов от сжигания угля  газообразных и твёрдых (зола). В большинстве развитых стран, в прочем, и в России, действуют жёсткие требования по уровню выбросов, допустимых при сжигании угля. В странах ЕС используются жёсткие штрафные санкции к ТЭЦ, превышающим нормы (вплоть до 50 евро за каждый выработанный МВт*ч электроэнергии). Выходом из ситуации является использование различных фильтров (например, электрофильтров) в газоходах котлов, либо сжигание угля в виде водоугольных суспензий ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). В последнем случае из-за более низкой температуры горения угля существенно (до 70 %) снижаются выбросы оксидов NOx (температурный NOx). Зола, получаемая от сжигания угля, в ряде случаев может быть использована в строительной индустрии. Ещё в СССР были разработаны ГОСТы, предусматривающие добавку золы в шлакопортландцементы. Трудностью использования золы является то, что удаление золы происходит в большинстве случаев путём гидрозолоудаления, что затрудняет её погрузку для дальнейшей транспортировки и использования.
Технология добычи угля открытым способом
Важной отраслью экономики нашей страны является угольная промышленность, которая включает не только добычу (обогащение), но и переработку (брикетирование) каменного и бурого угля. Сама по себе добыча угля это удаление его с открытой поверхности месторождения с последующим вывозом из шахты. Правильно организованная добыча угля имеет важное значение не только для экономики страны, но и для защиты недр и окружающей среды от последствий вторжения человека. Существуют различные способы добычи угля, которые зависят от глубины залегания угольных пород. Если глубина нахождения угольного пласта составляет до ста метров – в этом случае добыча угля производится открытым способом. На сегодняшний день объем добычи угля открытым способом в общем объеме добычи угля примерно составляет 65 % и его доля предположительно увеличится за ближайшее десятилетие еще процентов на десять. Добыча угля производится открытым способом тогда, когда уголь залегает неглубоко. В таком случае первоначально производится удаление вскрыши после чего производится буровзрывная отбойка угля. После отбойки уголь с помощью вагонов или автотехники увозится с места добычи. При производстве вскрышных работ уделяют внимание составу и величине верхнего слоя породы – при незначительной толщине и рыхлости вскрышевание можно произвести бульдозером. А вот в случае если верхний слой породы более толстый – применяются роторные экскаваторы, лопаты и драглайны. Методология технологии добычи угля открытым способом имеет ряд особенностей. Так, влияние открытого способа добычи угля на природную среду может быть весьма велико, следовательно необходим тщательный контроль и планирование на всех стадиях разработки породы, а также правильное управление процессами. Рассматривая способы добычи угля открытым способом, отметим что для этого используются три способа: одноковшовый экскаватор грузовой автомобиль; драглайны; многоковшовые роторные экскаваторы и дробилки (впрочем это более редкий способ добычи открытым способом). Грузовые автомобили и одноковшовые экскаваторы используются довольно широко, в то же время драглайны и системы многоковшовых роторных экскаваторов применяются преимущественно именно для добычи угля открытым способом. Особенностью открытого способа добычи угля является применением специального оборудования и методик, позволяющих производить добычу на больших по площади территориях залежей угольной породы.


Приложенные файлы

  • doc 14663863
    Размер файла: 95 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий