03_Технология_горного_производства_рус

03_Основы горного производства_рус $$$001 Термин «руда» означает : A) Пустую породу B) Бутовый камень C) Горную породу D) Полезное ископаемое E) Горную породу, содержащую полезные компоненты F) Металл G) Твердое топливо H) Горн ую пород у , которую разрабатыва ю т с целью извлечения из не ё полезных компонентов Правильный ответ = C , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 0 2 Технологические термины «пустая порода», « минимальное промышленное содержание » и « разубоживание руды » означа ю т: A) Горную породу, содержащую полезные компоненты B) Горную породу, не содержащую полезные компоненты C) Полезное ископаемое D) Твердое топливо E) Содержание полезного компонента в руде, при котором его ценность равна затратам на добычу и переработку руды F) Содержание полезного компонента в пустой породе G) Увеличение содержания полезного компонента в руде H) Примешивани е к руде в процессе добычи пустой породы Правильный ответ = В, E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 3 Рудные месторождения по сравнению с угольными месторождения ми имеют следующие особенности разработки: A) Более высок ая крепость руд ы по сравнению с углем B) Более высок ая крепость угля по сравнению с рудой C) Объемный вес угля больше, чем объемный вес руды D) Твердо сть угля больше, чем твердость руды E) Более высок ая абразивность руд по сравнению с углем F) Более высок ая абразивность угля по сравнению с рудой G) Большая изменчивость элементов залегания рудных тел , чем угольных пластов H) Большая изменчивость элементов залегания угольных пластов, чем рудных тел Правильный ответ = A , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$004 Рудные месторождения по сравнению с угольными месторождения ми имеют следующие особенности разработки: A) Объемный вес угля больше, чем объемный вес руды B) Более высок ая крепость угля по сравнению с рудой C) Более высок ая крепость руд ы по сравнению с углем D) Твердость угля больше, чем твердость руды E) Большая изменчивость элементов залегания рудных тел , чем угольных пластов F) Более высок ая абразивность угля по сравнению с рудой G) Более высок ая абразивность руд по сравнению с углем H) Большая изменчивость элементов залегания угольных пластов, чем рудных тел Правильный ответ = C , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 5 Рудные месторождения по сравнению с угольными месторождения ми имеют следующие особенности разработки: A) Изменчивость содержания полезных компонентов по объему рудных залежей B) Более высок ая крепость угля по сравнению с рудой C) Объемный вес угля больше, чем объемный вес руды D) Твердость угля больше, чем твердость руды E) Меньшая достоверность информации о горно-геологических условиях зале гания рудных тел, чем угольных пластов F) Меньшая достоверность информации о горно-геологических условиях зале гания угольных пластов, чем рудных тел G) Более высокая ценность руд ы по сравнению с углем H) Более высокая ценность угля по сравнению с рудой Правильный ответ = A , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 6 Поля рудных шахт вскрывают: A) Квершлагами B) Рудоспусками C) Вертикальными стволами D) Гезенками E) Уклонами F) Наклонными стволами G) Ортами H) Штольнями Правильный ответ = C , F , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 7 Поля рудных шахт вскрывают: A) Восстающими B) Вертикальными стволами C) Рудоспусками D) Гезенками E) Наклонными стволами F) Ходками G) Ортами H) Штольнями Правильный ответ = B , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 8 Основные требования , которым должны отвечать схемы вскрыти я рудных месторождений: A) Необходимость не менее трех выходов на земную поверхность B) Необходимость не менее двух выходов на земную поверхность C) Обеспечение проветривание рудника за счет только естественной тяги D) Вскрытие только главными стволами E) Удобная площадка для размещения поверхностного комплекса F) Размещения поверхностного комплекса как минимум на трех площадках G) Возможность своевременной подготовки нового горизонта H) Обеспечение подъема руды одновременно с трех горизонтов Правильный ответ = B , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$009 Основные требования , которым должны отвечать схемы вскрыти я рудных месторождений: A) Вскрытие только главными стволами B) Необходимость не менее трех выходов на земную поверхность C) Необходимость не менее двух выходов на земную поверхность D) Обеспечение проветривание рудника за счет только естественной тяги E) Удобная площадка для размещения поверхностного комплекса F) Размещения поверхностного комплекса как минимум на трех площадках G) Обеспечение подъема руды одновременно с трех горизонтов H) Возможность своевременной подготовки нового горизонта Правильный ответ = C , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 10 На рисунке представлена схема вскрытия рудной залежи. Здесь цифрами 1, 2, 3 обозначены : A) Гезенки B) Центральные стволы C) Слепые стволы D) Орты E) Квершлаги F) Штреки G) Фланговые стволы H) Рудоспуски Правильный ответ = B , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 1 1 На рисунке представлена схема вскрытия рудной залежи. Здесь цифрами 2 , 4 , 6 обозначены : A) Гезенки B) Центральные стволы C) Слепые стволы D) Орты E) Фланговые квершлаги F) Откаточные штреки G) Фланговые стволы H) Рудоспуски Правильный ответ = E , F , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 1 2 На рисунке представлена схема вскрытия и подготовки рудной залежи. Здесь цифрами 1 , 2 , 3 обозначены : A) Главный ствол B) Центральны й ствол C) Слеп ой ствол D) Орт E) Главный откаточный квершлаг F) Уклон G) Вспомогательный ствол H) Рудоспуск Правильный ответ = A , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 1 3 На рисунке представлена схема вскрытия и подготовки рудной залежи. Здесь цифрами 3 , 4 , 5 обозначены : A) Главный ствол B) Центральный ствол C) Слепой ствол D) Орт E) Главный откаточный квершлаг F) Уклон G) Вспомогательный ствол H) Рудоспуск Правильный ответ = D , G , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 1 4 На рисунке представлена схема вскрытия рудной залежи в гористой местности . Здесь цифрами 1 , 2 , 3 обозначены : A) Главный ствол B) Штольня C) Слепой ствол D) Орт E) Квершлаг F) Уклон G) Вспомогательный ствол H) Рудоспуск Правильный ответ = B , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$01 5 На рисунке представлена схема вскрытия рудной залежи в гористой местности. Здесь цифрами 2 , 3 , 4 обозначены : A) Главный ствол B) Штольня C) Слепой ствол D) Орт E) Квершлаг F) Уклон G) Вспомогательный ствол H) Рудоспуск Правильный ответ = E , G , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$01 6 По к лассификаци и систем разработки рудных месторождений в I , II и III входят систем ы разработки : A) С естественным поддержанием очистного пространства B) Наклонными слоями C) Горизонтальными слоями D) С обрушение м руды и вмещающих пород E) С обратным порядком отработки F) С прямым порядком отработки G) С делением яруса на подъярусы H) С искусственным поддержанием очистного пространства Правильный ответ = A , D , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$01 7 К основным производственным процессам очистной выемки руды относят: A) Вскрытие рудной залежи B) Подготовка рудной залежи C) Отбойка руды D) Переборку руды E) Разубоживание руды F) Вторичное дробление руды G) Выдачу руды на поверхность H) Выпуск отбитой руды Правильный ответ = C , F , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$01 8 К основным производственным процессам очистной выемки руды относят: A) Вскрытие рудной залежи B) Подготовку рудной залежи C) Грохочение и вторичное дробление руды D) Переборку руды E) Разубоживание руды F) Доставку отбитой руды до откаточного горизонта G) Выдачу руды на поверхность H) Управление горным давлением Правильный ответ = C , F , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$01 9 В процесс е отбойки руды от массива должны выполняться следующие требования : A) Частичное отделение руды от массива B) Полное отделение руды от массива C) Максимально возможное разубоживание руды D) Минимально возможное разубоживание руды E) Дробление отбитой породы с большим выходом негабаритов F) Снижение выхода крупных кусков, требующих вторичного дробления G) Обеспечение отбойки за пределами проектного контура H) Производство отбойки только механическими способами Правильный ответ = B , D , F Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 20 В процесс е отбойки руды от массива должны выполняться следующие требования : A) Частичное отделение руды от массива B) Обеспечение высок ой производительност и блока C) Максимально возможное разубоживание руды D) Минимально возможные затраты на отбойку руды E) Дробление отбитой породы с большим выходом негабаритов F) Снижение выхода крупных кусков, требующих вторичного дробления G) Обеспечение отбойки за пределами проектного контура H) Производство отбойки только механическими способами Правильный ответ = B , D , F Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 2 1 Отбойка руды производится с применением: A) Буровзрывных работ B) Струговых установок C) Породопогрузочных машин D) Конвейеров E) Механических средств F) Анкеров G) Самообрушения H) Дробилок Правильный ответ = A , E , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 2 2 На рисунк е представлена с хема отбойки руды шпурами . Здесь цифрами 1, 2, 3 отмечены : A) Валовая выемка с отбойкой горизонтальными шпурами B) Слоевая выемка в нисходящем порядке с отбойкой горизонтальными шпурами C) Валовая выемка с отбойкой вертикальными шпурами D) Слоевая выемка в нисходящем порядке с отбойкой вертикальными шпурами E) Слоевая выемка в восходящем порядке с отбойкой горизонтальными шпурами F) Слоевая выемка в восходящем порядке с отбойкой вертикальными шпурами G) Потолкоуступная выемка H) Подэтажная отбойка Правильный ответ = B , D , E Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 2 3 На рисунк е представлена с хема отбойки руды шпурами . Здесь цифрами 4 , 5 , 6 отмечены : A) Валовая выемка с отбойкой горизонтальными шпурами B) Слоевая выемка в нисходящем порядке с отбойкой горизонтальными шпурами C) Валовая выемка с отбойкой вертикальными шпурами D) Слоевая выемка в нисходящем порядке с отбойкой вертикальными шпурами E) Слоевая выемка в восходящем порядке с отбойкой горизонтальными шпурами F) Слоевая выемка в восходящем порядке с отбойкой вертикальными шпурами G) Потолкоуступная выемка H) Подэтажная отбойка Правильный ответ = F , G , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 2 4 При очистной выемке рудной массы с применением буровзрывных работ применяются следующие виды отбойки руды : A) Шпуровая B) Динамитная C) Сосредоточенными зарядами D) Скважинная E) Рассредоточенными зарядами F) Накладными зарядами G) Минная H) Механическая Правильный ответ = A , D , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 5 Вторичное дробление руды осуществляется с применением : A) Комбайнов B) Погрузочных машин C) С помощью взрывчатых веществ накладны ми заряд ами D) Скважинной отбойки E) Рассредоточенных зарядов F) С помощью взрывчатых веществ шпуровыми заряд ами G) Минны х заряд ов H) Механическ ого дробления Правильный ответ = C , F , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 6 Доставк а отбитой руды от забоя до откаточного горизонта при очистной выемке производится: A) Комбайн ами B) Погрузочны ми машин ами C) Под действием собственного веса (самотечная доставка) D) Автосамосвалами E) Скреперными установками F) Электровозами G) Бульдозерами H) Самоходными вагонами Правильный ответ = C , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 7 Доставк а отбитой руды от забоя до откаточного горизонта при очистной выемке производится: A) Комбайнами B) Погрузочными машинами C) Под действием собственного веса (самотечная доставка) D) Автосамосвалами E) Погрузочно-доставочными машинами F) Электровозами G) Бульдозерами H) Конвейерными установками Правильный ответ = C , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 8 При очистной выемке применяют следующие способы выпуска отбитой : A) Сплошной B) Донный C) Под донный D) Самотечный E) Только донный или торцевой F) Самопроизвольный G) Принудительный H) Торцевой Правильный ответ = B , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 9 При очистной выемке применяют следующие способы выпуска отбитой : A) Донный B) Сплошной C) Поддонный D) Только донный или торцевой E) Самотечный F) Самопроизвольный G) Принудительный H) Торцевой Правильный ответ = A , D , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 30 На рисунке представлена схема скреперной доставки отбитой руды при очистной выемке. Здесь цифрами 1, 3 , 6 отмечены: A) Лебедка B) Хвостовой канат C) Грохот D) Рудоспуск E) Головной канат F) Поддерживающий ролик G) Скрепер H) Хвостовой ролик Правильный ответ = A , C , F Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 31 На рисунке представлена схема скреперной доставки отбитой руды при очистной выемке. Здесь цифрами 2 , 4 , 7 отмечены: A) Лебедка B) Хвостовой канат C) Грохот D) Рудоспуск E) Головной канат F) Поддерживающий ролик G) Скрепер H) Хвостовой ролик Правильный ответ = B , D , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 2 На рисунке представлена схема скреперной доставки отбитой руды при очистной выемке. Здесь цифрами 3 , 5 , 8 отмечены: A) Лебедка B) Хвостовой канат C) Грохот D) Рудоспуск E) Головной канат F) Поддерживающий ролик G) Скрепер H) Хвостовой ролик Правильный ответ = C , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 3 При очистной выемке руды применение самотечной доставки рудной массы возможно в следующих случаях : A) При движении руды по рештакам и настилам их угол наклона должен быть не менее 2 0— 2 5° B) При движении руды по рештакам и настилам их угол наклона должен быть не менее 30— 45° C) При движении руды по рештакам и настилам их уго л наклона должен быть не менее 60— 6 5° D) При движении руды по рудоспускам угол его наклона должен быть не менее 55— 60° E) При движении руды по рудоспускам угол его наклона должен быть не менее 3 5— 4 0° F) При движении руды по рудоспускам угол его наклона может быть любым G) При выпуске руды из камеры , заполненного горной массой, наклон должен быть не менее 65— 80° H) При выпуске руды из камеры , заполненного горной массой, наклон должен быть не менее 3 5— 4 0° Правильный ответ = B , D , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$03 4 При очистной выемке руды применение самотечной доставки рудной массы возможно в следующих случаях: A) При движении руды по рештакам и настилам их уго л наклона должен быть не менее 60— 6 5° B) При движении руды по рештакам и настилам их угол наклона должен быть не менее 30— 45° C) При движении руды по рештакам и настилам их угол наклона должен быть не менее 2 0— 2 5° D) При движении руды по рудоспускам угол его наклона должен быть не менее 3 5— 4 0° E) При движении руды по рудоспускам угол его наклона должен быть не менее 55— 60° F) При движении руды по рудоспускам угол его наклона может быть любым G) При выпуске руды из камеры , заполненного горной массой, наклон должен быть не менее 3 5— 4 0° H) При выпуске руды из камеры , заполненного горной массой, наклон должен быть не менее 65— 80° Правильный ответ = B , E , H Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 5 При скважинной отбойке рудной массы применяются следующие схемы расположения скважин и схемы отбойки руды : A) Встречное расположение скважин B) Параллельное расположение скважин C) Продольное расположение скважин D) П оперечное расположение скважин E) Схема отбойки руды скважинами на открытое пространство F) Схема двухсторонней отбойки руды скважинами G) Схема односторонней отбойки руды скважинами H) Схема отбойки руды скважинами в зажиме Правильный ответ = B , D , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$03 6 При скважинной отбойке рудной массы применяются следующие схемы расположения скважин и схемы отбойки руды: A) Встречное расположение скважин B) Поперечное расположение скважин C) Веерное расположение скважин D) Продольное расположение скважин E) Схема отбойки руды скважинами на открытое пространство F) Схема двухсторонней отбойки руды скважинами G) Схема односторонней отбойки руды скважинами H) Схема отбойки руды скважинами в зажиме Правильный ответ = B , D , G Сложность = 1 Учебник = Егоров ПВ и др. Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7

Приложенные файлы

  • rtf 14663908
    Размер файла: 7 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий