01_Технология_горного_производства_рус

01 _Основы горного производства_рус $$$001 Горное дело как область промышленного производства охватывает: A) Разведку месторождений полезных ископаемых B) Поиск месторождений полезных ископаемых C) Консервацию месторождений полезных ископаемых D) Разработку месторождений полезных ископаемых E) Первичную переработку добываемого минерального сырья F) Вторичную переработку добываемого минерального сырья G) Строительство горных предприятий H) Погашение подземных сооружений различного назначения Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$002 Угледобывающую промышленность Республики Казахстан характеризуют следующие показатели: A) По запасам угля Казахстан занимает 8 место в мире B) По запасам угля Казахстан занимает 5 место в мире C) По запасам угля Казахстан занимает 10 место в мире D) Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам E) Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по запасам F) Среди стран СНГ Казахстан занимает пятое место по запасам G) Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по добыче угля на душу населения H) Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по добыче угля на душу населения Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$003 Основные положения закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»: A) Закон обеспечивает рациональное использование и охрану недр Республики Казахстан B) Закон обеспечивает использование недр C) Закон обеспечивает использование и охрану недр D) Закон обеспечивает защиту интересов недропользователей E) Закон обеспечивает защиту недропользователей F) Закон обеспечивает развити е форм хозяйствования G) Закон обеспечивает развити е всех форм хозяйствования H) Закон обеспечивает создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$004 Руды черных металлов содержа т: A) Олово B) Хром C) Железо D) Медь E) Цинк F) Титан G) Свинец H) Серебро Правильный ответ = В, С, F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 5 Руды цветных металлов содержа т: A) Олово B) Хром C) Железо D) Медь E) Цинк F) Титан G) Уран H) Серебро Правильный ответ = A , D , E Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 6 Руды благородных металлов содержа т: A) Олово B) Платину C) Железо D) Медь E) Золото F) Титан G) Уран H) Серебро Правильный ответ = B , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 7 Руды радиоактивных элементов содержат: A) Олово B) Торий C) Железо D) Уран и торий E) Золото F) Титан G) Уран H) Серебро Правильный ответ = B , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$00 8 В группу горючих полезных ископаемых входят : A) Уголь B) Торий C) Железо D) Горючие сланцы E) Золото F) Титан G) Уран H) Торф Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$009 Показателями качества углей как полезного ископаемого являются: A) Зольность B) Хрупкость C) Твердость D) Влажность E) Пластичность F) Трещиноватость G) Выход летучих веществ при нагревании H) Состав летучих веществ Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$010 Показателями качества углей как полезного ископаемого являются: A) Содержание серы B) Хрупкость C) Твердость D) Теплота сгорания E) Пластичность F) Трещиноватость G) Спекаемость H) Состав летучих веществ Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$011 Показателями качества железных руд как полезного ископаемого являются: A) Содержание железа B) Хрупкость C) Твердость D) Содержание серы и фосфора E) Пластичность F) Трещиноватость G) Кусковатость H) Состав летучих веществ Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$012 Коренные породы по происхождению делят на: A) Россыпные B) Наносные C) Изверженные D) Вулканические E) Осадочные F) Химические G) Метаморфические H) Органические Правильный ответ = C , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$013 Выветривания , вследствие которых происходит разрушение коренных пород , бывает : A) Физическое B) Кислотное C) Щелочное D) Химическое E) Сейсмическое F) Тектоническое G) Бактериологическое H) Биологическое Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 1 4 К изверженным породам относятся: A) Известняк B) Уголь C) Гранит D) Аргиллит E) Диабаз F) Кварцит G) Мрамор H) Базальт Правильный ответ = C , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр 7 $$$0 15 К осадочным породам относятся: A) Известняк B) Уголь C) Гранит D) Аргиллит E) Диабаз F) Кварцит G) Мрамор H) Базальт Правильный ответ = A , B , D Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 16 К осадочным породам относятся: A) Алевролит B) Уголь C) Гранит D) Аргиллит E) Диабаз F) Кварцит G) Мрамор H) Базальт Правильный ответ = A , B , D Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$017 Осадочным пород ы залегают в виде : A) Пластов B) Друз C) Штоков D) Пластообразных залежей E) Гнезд F) Линз G) Жил H) Пластов или пластообразных залежей Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$018 Осадочные породы образовались в результате: A) Накопления органических осадков B) Тектонической деятельности C) Вулканической деятельности D) Накопления органических осадков E) Горообразования F) Выветривания G) Размыва пород водой H) Деятельности ледников Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$019 Метаморфические породы образовались из магматических или осадочных пород, претерпевших изменение (метаморфизм) в недрах земли под влиянием: A) Высокой температуры B) Тектонической деятельности C) Вулканической деятельности D) Значительного давления E) Горообразования F) Выветривания G) Размыва пород водой H) Высокой температуры и значительного давления Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$020 Месторождение полезного ископаемого – это : A) Естественное местное скопление полезного ископаемого B) Искусственное скопление полезного ископаемого C) Склад полезного ископаемого D) Скопление полезного ископаемого в объёмах, пригодных для рентабельной добычи E) Скопление полезного ископаемого в любых объёмах F) Скопление полезного ископаемого в любых объёмах и с любым качеством G) Скопление полезного ископаемого с любым качеством H) Скопление полезного ископаемого с качеством, пригодном для рентабельной добычи Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$021 Свойства горных пород оказывать сопротивление проникновению в нее твердого тел, отделению от массива кусков породы и разрушаться при статических нагрузках без заметных пластических деформаций называются соответственно : A) Трещиноватость ю B) Хрупкость ю C) Плотность ю D) Твердость ю E) Пластичность ю F) Упругость ю G) Вязкость ю H) Слоистость ю Правильный ответ = B , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$022 Такие свойства горных пород как твердость, вязкость и хрупкость соответственно означают : A) Способность горной породы оказывать сопротивление проникновению в нее твердого тела B) Способность горной породы оказывать сопротивление проникновению в нее воды C) Способность горной породы оказывать сопротивление проникновению в нее воздуха D) Способность горных пород сопротивляться отделению от массива кусков породы E) Способность горных пород сопротивляться отделению от массива больших кусков породы F) Способность горных пород разрушаться при статических нагрузках с заметны ми пластически ми деформаци ями G) Способность горных пород разрушаться при статических нагрузках с з начительными пластически ми деформаци ями H) Способность горных пород разрушаться при статических нагрузках без заметных пластических деформаций Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$023 Такие свойства горных пород как пластичность, упругость и слоистость соответственно означают : A) Способность горной породы изменять свою форму при сохранении объема B) Способность горной породы сохранять свою форму при сохранении объема C) Способность горной породы изменять свою форму при изменении объема D) Способность горных пород восстанавливать свою первоначальную форму и объем после прекращения воздействия на них внешних сил E) Способность горных пород восстанавливать свою первоначальную форму и объем до прекращения воздействия на них внешних сил F) Способность горных пород изменять свою первоначальную форму и объем после прекращения воздействия на них внешних сил G) Способность горных пород трудно отделяться по плоскости наслоения H) Способность горных пород более или менее легко отделяться по плоскости наслоения Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 4 По степени трещиноватости различают породы: A) Трещиноватые B) Слабо трещиноватые C) Весьма трещиноватые D) Очень трещиноватые E) Средней трещиноватости F) Средне монолитные G) Весьма монолитные H) Монолитные Правильный ответ = A , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 5 Зернистость определяется размерами зерен, из которых сложена порода. По этому признаку породы бывают: A) Крупнозернистыми B) Очень крупнозернистыми C) Весьма крупнозернистыми D) Среднезернистыми E) Со слабо выраженной зернистостью F) С очень слабо выраженной зернистостью G) Мелкозернистыми H) Монолитными Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$026 Разрыхляемость горных пород характеризуется коэффициентом разрыхления, который составляет: A) Для каменных углей 1,2-1,4 B) Для каменных углей 1,8-2,1 C) Для каменных углей 2,4-2,8 D) Для осадочных пород (песчаника, алевролита, аргиллита) 1,4— 2,2 E) Для осадочных пород (песчаника, алевролита, аргиллита) 2 , 1 — 3 , 3 F) Для осадочных пород (песчаника, алевролита, аргиллита) 2 , 8 — 4 , 4 G) Для магматических и метаморфических пород 1,7— 2,3 H) Для магматических и метаморфических пород 3 , 4 — 4 , 6 Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$027 Месторождения полезных ископаемых, так же как и горные породы, делятся на: A) Магматические B) Глинистые C) Осадочные D) Вулканические E) Наносные F) Химические G) Метаморфические H) Слоист ые Правильный ответ = A , C , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$028 На рисунке представлена свита угольных пластов. Здесь цифрами 1,2,3 обозначены : A) Угольные пласты B) Пластообразные залежи C) Жилы D) Наносы E) Покрывающие породы F) Начало пласта G) Граница годного угля H) Выход пласта под наносы Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$02 9 На фрагментах а, б и в рисунка представлены формы залегания рудных тел : A) Пласт B) Жила C) Пастообразная залежь D) Шток E) Пропласток F) Сброс G) Гнёзды H) Линзы Правильный ответ = B , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 30 На фрагментах б , в и г рисунка представлены формы залегания рудных тел: A) Пласт B) Жила C) Пастообразная залежь D) Шток E) Пропласток F) Сброс G) Гнёзды H) Линзы Правильный ответ = D , G , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$03 1 На фрагментах а , в и г рисунка представлены формы залегания рудных тел: A) Пласт B) Жила C) Пастообразная залежь D) Шток E) Пропласток F) Сброс G) Гнёзды H) Линзы Правильный ответ = B , G , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$032 К дизъюнктивным нарушениям пластов относятся: A) Утонение пласта B) Сброс C) Утолщение пласта D) Антиклиналь E) Взброс F) Синклиналь G) Надвиг H) Складчатость Правильный ответ = B , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$033 К пликативным нарушениям пластов относятся: A) Утонение пласта B) Сброс C) Разрыв пласта D) Антиклиналь E) Взброс F) Грабен G) Надвиг H) Горст Правильный ответ = A , D , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$034 На рисунке представлены нарушения пласта : A) Утонение пласта B) Сброс C) Утолщение пласта D) Антиклиналь E) Взброс F) Синклиналь G) Дизъюнктивны е нарушения H) Складчатость Правильный ответ = B , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$035 На рисунке представлены нарушения пласта. Здесь цифрами 1,2 отмечены : A) Утонение пласта B) Сброс C) Утолщение пласта D) Антиклиналь E) Взброс F) Синклиналь G) Пликативные нарушения H) Складчатость Правильный ответ = D , F , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 6 На рисунке представлены элементы залегания пласта Здесь буквами АБ , ВГ и б обозначены : A) Линия протяженности B) Линия подъема C) Линия простирания D) Горизонтальная плоскость E) Линия падения F) Угол подъема G) Угол падения H) Линия разлома Правильный ответ = C , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 7 Если углы падения пластов находятся в пределах от 8 до 39 градусов, то такие пласты относятся к : A) Горизонтальным B) Весьма пологим C) Пологим D) Сильно наклонным E) Наклонным F) Крутонаклонным G) Полукрутым H) Крутым Правильный ответ = C , E , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 8 Если углы падения пластов находятся в пределах от 21 до 62 градусов, то такие пласты относятся к : A) Горизонтальным B) Весьма пологим C) Пологим D) Сильно наклонным E) Наклонным F) Крутонаклонным G) Полукрутым H) Крутым Правильный ответ = E , F , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 3 9 Если пласты имеют углы падения 9, 20 и 60 градусов, то такие пласты соответственно относятся к : A) Горизонтальным B) Весьма пологим C) Пологим D) Сильно наклонным E) Наклонным F) Крутонаклонным G) Полукрутым H) Крутым Правильный ответ = С , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 40 Если пласты имеют углы падения 2 0 , 42 и 6 5 градусов, то такие пласты соответственно относятся к : A) Горизонтальным B) Весьма пологим C) Пологим D) Сильно наклонным E) Наклонным F) Крутонаклонным G) Полукрутым H) Крутым Правильный ответ = E , F , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 41 На рисунке изображена стратиграфическая колонка угольного пласта, где цифрами I - IV , 1-3 и буквой m обозначены : A) Мощность прослойков B) Породные прослойки C) П ропластки D) Вынимаемая мощность пласта E) Пачки породы F) Пачки угля G) Пол ная мощность пласта H) Полезная мощность пласта Правильный ответ = B , F , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 2 У угольного пласта сложного строения различают следующие виды его мощности : A) Мощность прослойков B) Породные прослойки C) Пропластки D) Вынимаемая мощность пласта E) Пачки породы F) Пачки угля G) Полная мощность пласта H) Полезная мощность пласта Правильный ответ = D , G , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 3 Если мощность угольных пластов находится в пределах от 0,6 до 2,7 м, то такие пласты относятся к : A) Весьма тонким B) Весьма малой мощности C) Тонким D) Малой мощности E) Средней мощности F) Мощным G) Очень мощным H) Весьма мощным Правильный ответ = A , C , E Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 4 Если мощность угольных пластов находится в пределах от 1 , 1 до 4 ,7 м, то такие пласты относятся к : A) Весьма тонким B) Весьма малой мощности C) Тонким D) Малой мощности E) Средней мощности F) Мощным G) Очень мощным H) Весьма мощным Правильный ответ = C , E , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 5 Если угольные пласты имеют мощность 0,6, 1,0 и 4,0 м, то такие пласты соответственно относятся к : A) Весьма тонким B) Весьма малой мощности C) Тонким D) Малой мощности E) Средней мощности F) Мощным G) Очень мощным H) Весьма мощным Правильный ответ = A , C , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 6 Если угольные пласты имеют мощность 1 , 1 , 1, 6 и 4, 2 м, то такие пласты соответственно относятся к : A) Весьма тонким B) Весьма малой мощности C) Тонким D) Малой мощности E) Средней мощности F) Мощным G) Очень мощным H) Весьма мощным Правильный ответ = С , E , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 7 Существуют следующие способы добычи полезных ископаемых: A) Подземный B) Сплошной C) Столбовой D) Открытый E) Этажный F) Погоризонтный G) Панельный H) Комбинированный Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$04 8 Существуют следующие способы добычи полезных ископаемых: A) Со дна водоемов (озер, морей и океанов) B) Сплошной C) Столбовой D) Геотехнологический E) Этажный F) Погоризонтный G) Панельный H) Скважинный Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$049 Скважинная добыча широко применяется для извлечения: A) Н ефти B) Угля C) Железа D) Воды E) Песка F) Соли G) Сланца H) Природного газа Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$050 Процесс добычи нефти включает: A) Движение нефти по пласту к забою скважины B) Движение нефти по пласту от забо я скважины C) Движение нефти от забоя скважины до устья на поверхност и D) Движение нефти от устья на поверхност и до забоя скважины E) Застой нефти у забоя скважины F) Застой нефти у устья скважины G) Сбор нефти и воды на поверхности и их разделение H) Сбор нефти, газа и воды на поверхности и их разделение Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$051 Процесс добычи природного газа включает: A) Извлечение газов из недр B) Извлечение газов из исходящей из шахты струи воздуха C) Откачка газов из угольных пластов D) Сбор газов E) Отделение газов от нефти F) Закачку газов в газохранилища G) Подготовку газов к транспортированию потребителям H) Сжижение газов Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 52 Какие существуют виды горнодобывающих предприятий: A) Котлован B) Шахта C) Завод D) Фабрика E) Карьер F) Трест G) Комбинат H) Рудник Правильный ответ = B , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 3 Разработкой месторождения называют комплекс работ по : A) Обогащению B) Складированию C) Вскрытию D) Сбыту E) Взрыванию F) Отбойке G) Подготовке H) Очистной выемке Правильный ответ = C , G , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 4 При добыче полезных ископаемых возможно применение следующих способ ов разрушения массива : A) Механический B) Физический C) Электрический D) Пневматический E) Взрывной F) Гидравлический G) Самотечный H) Химический Правильный ответ = A , E , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 5 Для нормального функционирования шахты необходимо осуществлять: A) Снабжение горных выработок свежей водой B) Заиливание горных выработок песком и глиной C) Снабжение горных выработок свежим воздухом D) Удаление поступающей в горные выработки воды E) Снабжение очистных выработок горюче-смазочными материалами F) Подачу в подземные горные выработки топлива G) Снабжение работающих машин электроэнергией H) Заправка работающих машин бензином Правильный ответ = C , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 6 К основным производственным процессам в горнодобывающей промышленности относятся: A) Проведение горных выработок B) Спуск-подъем людей C) Спуск-подъем материалов и оборудования D) Удаление поступающей в горные выработки воды E) Очистная выемка F) Подачу в подземные горные выработки топлива G) Снабжение работающих машин электроэнергией H) Транспортирование добытого полезного ископаемого Правильный ответ = A , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 7 К основным производственным процессам в горнодобывающей промышленности относятся: A) Отгрузка полезного ископаемого на поверхности B) Спуск-подъем людей C) Спуск-подъем материалов и оборудования D) Удаление поступающей в горные выработки воды E) Очистная выемка F) Подачу в подземные горные выработки топлива G) Снабжение работающих машин электроэнергией H) Обогащение полезного ископаемого Правильный ответ = A , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 8 По виду механизации различают горные работы: A) Отгрузочные B) Ручные C) Материальные D) Произвольные E) Машинные F) Подземные G) Гидромеханизированные H) Ископаемые Правильный ответ = B , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 5 9 По виду механизации различают горные работы: A) Взрывные B) Электрические C) Материальные D) Произвольные E) Машинные F) Автоматизированные G) Гидро фицированные H) Ископаемые Правильный ответ = A , E , F Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 60 По виду выполняемых работ горные машины делятся на : A) Взрывные B) Электрические C) Отбойные D) Произвольные E) Бурильные F) Автоматизированные G) Гидро фицированные H) Погрузочные Правильный ответ = C , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 61 По виду выполняемых работ горные машины делятся на : A) Взрывные B) Транспортные C) Забойные D) Произвольные E) Бурильные F) Автоматизированные G) Комбинированные (комбайны) H) Разгрузочные Правильный ответ = B , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 62 На современном этапе развития горнодобывающей промышленности применяют следующие способы разрушения горных пород : A) Взрывной B) Самопроизвольный C) Ударный D) Раздавливанием E) Механический F) Бурильный G) Гидравлический H) Физический Правильный ответ = A , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$06 3 Механический способ разрушения горных пород применяется : A) При добыче угля B) При добыче железных руд C) При добыче любых полезных ископаемых D) При добыче калийных солей E) При добыче урана F) При проведении выработок на рудниках G) При добыче золотоносных руд H) При проведении выработок по углю и породам небольшой крепости Правильный ответ = A , D , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$06 4 Механическое разрушени е горных пород осуществляется : A) Шнековым исполнительным органом очистного комбайна B) Ковшом породопогрузочной машины C) Исполнительным органом проходческого комбайна D) Загребающими лапами породопогрузочной машины E) Скреперной установкой F) Погрузочным устройством проходческого комбайна G) Стругом при струговой очистной выемке H) Погрузочным лемехом очистного комбайна Правильный ответ = A , C , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$06 5 На гидрошахтах в зависимости от крепости угля применяют следующие виды разрушения : A) Взрывное B) Гидравлическое C) Механическое D) Физическое E) Взрывогидравлическое F) Термическое G) Механогидравлическое H) Гидромеханическое Правильный ответ = B , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$06 6 Особенности взрывно го способ а разрушения горных пород : A) Применяется в тех случаях, когда механическая отбойка неэффективна B) Применяется всегда C) Применяется при добыче пород малой крепости D) Является единственных способом разрушения при отбойке крепких пород E) Отбойка крепких пород может осуществляться механическим способом F) Отбойка крепких пород может осуществляться гидравлическим способом G) Способ разрушения основан на применении взрывчатых веществ H) Способ разрушения основан на применении горючих материалов Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$06 7 Различают следующие способы ведения взрывных работ: A) Шпуровой B) Штрековый C) Ортовый D) Бремсберговый E) Скважинный F) Стволовой G) Накладными зарядами H) Поверхностными зарядами Правильный ответ = A , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$06 8 Различают следующие способы ведения взрывных работ: A) Камерными зарядами B) Штрековый C) Ортовый D) Бремсберговый E) Скважинный F) Стволовой G) Накладными зарядами H) Поверхностными зарядами Правильный ответ = A , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$069 Шпуровой метод взрывных работ применяют: A) При проведении горных выработок по крепким породам B) При проведении горных выработок по любым породам C) При проведении горных выработок по углю D) Иногда при отбойке угля в очистных забоях E) Всегда при отбойке угля в очистных забоях F) При отбойке угля в очистных механизированных забоях G) При отбойке руды в блоках при небольшой мощности рудных залежей H) При отбойке руды в блоках при любой мощности рудных залежей Правильный ответ = A , D , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$0 70 Шпур – это : A) Цилиндрическое углубление в горной породе для размещения взрывчатого вещества B) Эллиптическое углубление в горной породе для размещения взрывчатого вещества C) Длина шпура до 5 м D) Длина шпура до 10 м E) Длина шпура до 15 м F) Диаметр шпура не более 50 мм G) Диаметр шпура не более 75 мм H) Диаметр шпура не более 100 мм Правильный ответ = A , C , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$07 1 Эффективность взрывного отделения породы от массива и дробления ее на куски зависит от следующих основных факторов , определяющих свойства породного массива : A) Крепость B) Объемный вес C) Пористость D) Зернистость E) Слоистость F) Угол естественного откоса G) Трещиноватость H) Упругость Правильный ответ = A , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$07 2 Эффективность взрывного отделения породы от массива и дробления ее на куски зависит от следующих основных факторов , определяющих свойства породного массива : A) Крепость B) Объемный вес C) Пористость D) Зернистость E) Слоистость F) Угол естественного откоса G) Трещиноватость H) Упругость Правильный ответ = A , E , G Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$07 3 При проведении горных выработок с применением взрывной отбойке применяют следующие типы шпуров : A) Вертикальные B) Врубовые C) Горизонтальные D) Восходящие E) Отбойные F) Забойные G) Наклонные H) Оконтуривающие Правильный ответ = B , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$07 4 Бурение шпуров основано на механическом разрушении пород бурильными машинами различного действия : A) Вращательные B) Врубовые C) Ударные D) Поворотные E) Ударно-поворотные F) Режущие G) Скалывающие H) Вращательно-ударн ые и ударно-вращательн ые Правильный ответ = A , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7 $$$07 5 Бурение шпуров основано на механическом разрушении пород бурильными машинами различного действия : A) Вращательные B) Врубовые C) Ударные D) Поворотные E) Ударно-поворотные F) Режущие G) Скалывающие H) Вращательно-ударн ые и ударно-вращательн ые Правильный ответ = A , E , H Сложность - 1 Учебник = Егоров ПВ и др Основы горного дела: Учебник для вузов – М: Из-во МГГУ, 2006 Характеристика = Курс = 4 Семестр = 7

Приложенные файлы

  • rtf 14663935
    Размер файла: 6 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий