Заболевания дыхательных путей в детском возраст..


Заболевания органов дыхания
Заболеванию органов дыхания у детей способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например, чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь, от условий жизни.Заболевания органов дыхания у детей возникают чаще, чем у взрослых.Это зависит от анатомо-физиологических особенностей детей. Органами дыхания являются нос, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Нарушение деятельности одного из них ухудшает снабжение организма кислородом и ведет к заболеванию, так как потребность детей в кислороде относительно большая, чем у взрослых.
1.1.2. Ложный круп
При остром ларингите, а также при острых респираторных вирусных заболеваниях у детей довольно часто возникает состояние, называемое ложным крупом (стеноз гортани), вызывающее затруднение дыхания. Ложный круп встречается преимущественно в возрасте от 2 до 7 лет, но может быть и у грудных детей. Чаще всего он возникает на фоне рахита и экссудативного диатеза.При ложном крупе резко суживается просвет гортани из-за отека подслизистой ткани. Обычно ребенок просыпается ночью, у него появляется сиплый голос, лающий кашель, затруднение при вдохе, синюшная окраска вокруг рта. Через час или два приступ проходит, и в дальнейшем остается только сиплый голос. В случае приступа ложного крупа необходимо срочно вызвать врача. До его прихода с ребенка снимают одежду, стесняющую дыхание, открывают окно в летнее время или форточку зимой, увлажняют в комнате воздух, развешивая мокрые простыни. Создается как бы камера, в которой воздух насыщен теплым паром. Хорошо помогает обильное теплое питье. В большинстве случаев под влиянием этих процедур приступ удушья снимается еще до прихода врача.
 1.1.3. Дифтерия
Гораздо более грозную картину представляет дифтерия гортани, при которой отмечается истинный круп. Протекает он очень тяжело. При этом заболевании в трахее и гортани образуются дифтерийные пленки, которые препятствуют свободному прохождению воздуха по дыхательным путям. К недостатку кислорода присоединяется интоксикация от яда, который выделяют дифтерийные микробы. У ребенка появляется сиплый голос и резкий кашель. Постепенно голос пропадает, а кашель становится более грубым. Дыхание еще более затрудняется, появляется "шумное дыхание". Ребенок становится беспокойным, задыхается, лицо его синеет.В отличие от ложного крупа при истинном крупе симптомы нарастают медленно.Для профилактики дифтерии необходимо своевременно делать ребенку прививки.В случае подозрения на дифтерию необходимо срочно положить ребенка в больницу. До прихода врача необходимо обеспечить ребенку чистый прохладный воздух, который временно устранит затруднение дыхания, не создавать нервозную обстановку, которая усиливает спазм гортани, и провести те же мероприятия, что и при ложном крупе.
 1.1.4. Бронхиты
Это воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой. Различают острый и хронический бронхиты. У детей, как правило, развивается острый бронхит, чаще всего это одно из проявлений респираторных инфекций (ОРЗ, грипп, аденовирусная инфекция и др.), иногда -- перед началом кори и коклюша. Лечение направлено на повышение сопротивляемости организма. С этой целью выявляют и санируют очаги хронической инфекции (кариес зубов, аденоиды, тонзиллит, отит и др.). В рацион ребенка должно быть включено больше овощей и фруктов. При обострении по назначению врача применяют антибиотики, супрастин, димедрол. Назначают УВЧ-терапию, другие физиотерапевтические процедуры.
 1.1.5. Пневмония
 Воспаление легких (пневмония) — тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще всего встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Нередко пневмония возникает как осложнение острых респираторных или инфекционных заболеваний.Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находиться больной ребенок, необходимо проветривать каждые 1,5-2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18-20° С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без того затруднено.При воспалении легких в питание грудного ребенка в большом количестве включают фруктовые соки, богатые витаминами, а более старших детей — свежие фрукты. Если дети отказываются от еды, особенно при высокой температуре, насильно кормить их не нужно, чтобы не вызвать рвоты. В этом случае лучше дать малышу больше жидкости (соки, чай).Больному воспалением легких придают удобное полулежащее положение в кровати, часто меняют белье, умывают 2-3 раза в сутки теплой водойНеобходимо помнить, что воспаление легких легче предупредить, чем лечить. Надо учитывать, что дети, страдающие рахитом, чаще и тяжелее болеют пневмонией, так как при рахите уменьшается емкость грудной клетки и вентиляция легких. Вследствие этого возникает застой крови, снижается тонус дыхательных путей, слизь не откачивается наружу, а спускается по бронхам вниз. Поэтому профилактика рахита является одновременно и профилактикой воспаления легких.
Частые простудные заболевания, бронхиты и пневмонии могут привести к хроническому воспалению легких, которое поддается лечению значительно труднее. Иногда в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также при поздно начатом лечении хроническая пневмония развивается и после одного острого воспаления легких.
 1.1.6. Бронхиальная астма
 Это хроническое заболевание, основным проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов из-за их спазма, отека слизистой оболочки и повышенного образования слизи.Первые приступы у детей появляются обычно в возрасте 2-5 лет. Их непосредственными причинами наиболее часто бывают контакт с аллергеном, острые заболевания органов дыхания, ангина, физические и психические травмы.Лечение. При появлении предвестников приступа ребенка укладывают в постель, придав ему полусидящее положение, успокаивают, необходимо отвлечь его внимание. Комнату предварительно проветривают, проводят влажную уборку. Горчичники, горячее обертывание, ванны с горчицей противопоказаны, т.к. запах горчицы часто приводит к ухудшению состояния. При тяжелом приступе, развитии астматического статуса показан стационар. Детей младшего возраста госпитализировать необходимо, т.к. в этом возрасте клиническая картина имеет сходство с острой пневмонией, коклюшем. После приступа прием лекарств продолжают в течение 5-7 дней, проводят массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, лечение очагов хронической инфекции (аденоиды, кариес зубов, гайморит, отит и др.). Необходима также терапия аллергических состояний.
1.2. Асфиксия (удушье)
Асфиксия – это удушье или отсутствие дыхания у новорожденных детей.Симптомы, лечение. В зависимости от степени выраженности заболевания различают легкую и тяжелую асфиксию. При легкой форме новорожденный делает вдох в течение первой минуты после своего рождения, дыхание ослаблено, крик тихий, отмечаются нарушения сердечной деятельности, рефлексы и тонус мышц снижены, кожа синюшная, пуповина пульсирует. Во многих случаях это состояние длительного лечения не требует. Ребенку удаляют слизь из верхних дыхательных путей, проводят ингаляцию кислородом с помощью кислородной маски и вводят в вену пуповины р-р глюкозы с витамином С (аскорбиновой кислотой).

Приложенные файлы

  • docx 14664053
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий