Тема 4Подсудность дел арбитражным судам2


Тема 4Подсудность дел арбитражным судам
г)о защите деловой репутации ООО «Мечта», если истец находится на территории Свердловской области, один ответчик находится на территории Пермского края, а второй ответчик на территории Тюменской области;
д)заявление об установлении факта владения строением на праве собственности, расположенном в г. Кирове, если заявитель находится в г. Казани.
Задача 4. АО «Северсталь», находящееся в Кемеровской области, обратилось по месту нахождения ответчика в Арбитражный суд Томской области с иском к ООО «Прогресс» о взыскании процентов за пользование денежными средствами в размере 155 тыс. руб. В качестве мер по обеспечению иска истец просил суд наложить арест на денежные средства ответчика, находящиеся на расчетном счете. Данное ходатайство истца судом было удовлетворено. При рассмотрении дела по существу суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме и отменил меры по обеспечению иска. Ответчик после вступления решения суда в законную силу решил обратиться с иском к АО «Северсталь» о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска.
Определите подсудность данного дела.
Задача 5. ОАО «Орский механический завод» заключило договор на поставку холодильников с ООО «Ормез-Донецк-Сервис». ООО «Ормез-Донецк-Сервис» свои обязательства по договору не выполнило, и ОАО «Орский механический завод» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к ООО «Ормез-До- нецк-Сервис» о взыскании 4,2 млн руб. недоплаты за поставленные холодильники.
Арбитражный суд Оренбургской области прекратил производство по делу по мотивам неподсудности и передал материалы на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области - в суд по месту нахождения ответчика.
Арбитражный суд Ростовской области, получив дело, направил его в Высший Арбитражный Суд РФ для определения подсудности.
Дайте оценку действиям суда и определите подсудность спора.
Вариант. Изменится ли решение задачи, если в договоре было предусмотрено условие, что спор разрешается арбитражным судом по месту нахождения поставщика?
28
Подсудность дел арбитражным судамТема 4
Задача 6. ООО «Строительная корпорация "Лидер"» предъявило к Арбитражному суду г. Москвы иск о применении последствий недействительности заключенного между ними 14 июня 2005 г. договора подряда на капитальное строительство. Арбитражный суд г. Москвы, куда согласно общим правилам подсудности поступило исковое заявление, передал дело для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Воронежской области. В определении, вынесенном без вызова истца, было указано, что дело подлежит передаче в течение 15 дней с момента вынесения определения.
ООО «Строительная корпорация "Лидер"» подало апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда г. Москвы о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области, поскольку считает, что оно нарушает его право на рассмотрение тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом.
Каковы правила определения подсудности дел, если стороной выступает арбитражный суд? Какова процедура вынесения определения о передаче дела? В какой срок может быть обжаловано определение о передаче дела? Какой срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы на определение о передаче дела из одного суда в другой?
Задача 7. Укажите, в каких случаях дело должно быть передано в другой арбитражный суд:
а)в ходе рассмотрения дела сменилось место нахождения ответчика, в связи с чем он заявил ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту его нового нахождения;
б)истец, находящийся в Пермском крае, и ответчик, находящийся в Челябинской области, заявили ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области - по месту нахождения большинства доказательств;
в)заявление о признании должника банкротом было подано по месту нахождения кредитора;
г)заявление об установлении факта владения недвижимым имуществом, находящимся на территории г. Кургана, подано в Арбитражный суд Свердловской области - по месту нахождения заявителя;
д)при рассмотрении иска о признании права собственности на воздушное судно, ответчик, место нахождения которого ранее известно не было, обратился в арбитражный суд с ходатайством о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения.
29

Приложенные файлы

  • docx 14675656
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий