04_Т_Осаждение нативного декстрана

ОСАЖДЕНИЕ НАТИВНОГО ДЕКСТРАНА

Характеристика оборудования
Реактор для осаждения нативного декстрана (поз) имеет объем 5000 дм3. Оборудован турбинной мешалкой с частотой вращения 180 об./мин., давильной линией. Допустимое рабочее давление в реакторе и рубашке 0,3 МПа. Реактор соединен трубопроводами с ферментаторами и реактором для проведения гидролиза, с холодильником для отгонки спирта. Имеет подвод спирта, воды и сжатого воздуха. Оборудован манометром, электронным мостом КСМ3-ПИ с термометром сопротивления.
Холодильник трубчатый (поз.) с поверхностью теплообмена 5 м2 имеет длину 1490 мм и диаметр 400 мм. Соединен с аппаратом (поз) и сборником отгона (поз). Имеет подвод и выход охлаждающей воды.
Сборник отгона (поз) имеет объем 1000 дм3. Оборудован нижним спуском, вакуумметром. Высота сборника 1200 мм, диаметр – 900 мм. Допустимое давление 0,3 МПа.
Ход технологического процесса.
Технологический процесс в реакторе для осаждения нативного декстрана (поз. ..) состоит из следующих операций.
1. Подготовка реактора.
2 Осаждение нативного декстрана из ферментационной массы.
3. Растворение осадка нативного декстрана.
4. Переосаждение декстрана этиловым спиртом.
5 Растворение очищенного декстрана
1. Подготовка реактора.
До приема ферментационной массы реактор для осаждения нативного декстрана тщательно вымывают умягченной водой с установки «Елга». Для этого в реактор набирают 5000 дм3 воды, нагревают аппарат до 100°С, подавая пар в рубашку, и выдерживают его при этой температуре в течение 1 ч. Затем охлаждают аппарат до температуры (75(5)(С, подавая в рубашку воду. Нагрев и охлаждение аппарата ведут при включенной мешалке, во время выдержки мешалку выключают. После охлаждения воду из реактора выпускают, используя сжатый воздух.
Реактор моют аналогичным образом второй раз.
Затем аппарат и коммуникации стерилизуют. Для стерилизации в аппарат набирают 5000 дм3 воды для инъекций, нагревают его до 104(С с открытым воздушным выхлопом. Затем выхлоп закрывают и продолжают нагрев до 120(С, выдерживают при этой температуре и давлении 0,15 МПа в течение 1 часа. По окончании выдержки аппарат охлаждают до 35(С и сливают воду в канализацию. Затем продолжают охлаждение до 20(С.
За 1 ч до приема раствора стерилизуют линию приема с ферментации.
2. Осаждение нативного декстрана из ферментационной массы.
После проверки готовности аппарата и линии принимают в него ферментационную массу. Охлаждают массу при перемешивании до температуры 40°С, замеряют объем массы, отбирают пробу для определения выхода декстрана и рН раствора. рН раствора должен находиться на уровне 4,0-5,2.
Закрывают люк аппарата и при температуре (35(5)°С загружают этиловый спирт из сборника отделения регенерации через дозирующее устройство из расчета 0,7-1 дм3 на 1 дм3 раствора.
Во время загрузки спирта не допускают повышения температуры реакционной массы выше 40°С. После загрузки спирта массу перемешивают, одновременно охлаждая ее до температуры 20-22°С. Затем мешалку выключают, и осажденный нативный декстран отстаивают при температуре 20-22°С 3-4 ч. По окончании отстаивания открывают люк аппарата, опускают в аппарат шланг с винидуровым наконечником. Отсасывают водно-спиртовый раствор маточника до минимального содержания его над осадком в сборник водно-спиртового маточника (поз. ), создав в нем разрежение.
3. Растворение осадка нативного декстрана.
Загружают в реактор необходимое количество воды для инъекций для получения (6,5(0,5)% раствора декстрана. Растворяют осадок при перемешивании при (60(10)(С с одновременным охлаждением раствора до (35(5)(С. Доводят рН раствора 2 н раствором NaOH или HCl до значения 6,0-6,4.
4. Переосаждение декстрана этиловым спиртом.
После полного растворения осадка при температуре (35(5)(С и рН 6,0-6,4 загружают в реактор этиловый спирт из расчета 0,7-1,0 дм3 на 1 дм3 раствора, не допуская разогрева реакционной массы выше 40(С. По окончании загрузки спирта раствор перемешивают с одновременным охлаждением до 20-22(С. Затем мешалку выключают и отстаивают раствор в течение 3-4 ч при температуре 20-22(С. По окончании отстаивания опускают в аппарат шланг и отсасывают водно-спиртовый маточник до минимального содержания его над осадком в сборник водно-спиртового маточника (поз. ), создав в нем разрежение.
5. Растворение очищенного нативного декстрана.
Загружают в реактор необходимое количество воды для инъекций. Включают мешалку. Доводят рН раствора перед отгонкой спирта до значения 6,0-6,4.
Нагревают раствор до температуры (85(5)(С и производят отгонку оставшегося спирта до рефракции отгона 1,3370. Для этого создают разрежение в сборнике отгона (поз.) и отсасывают пары спирта из реактора с конденсацией их в холодильнике (поз.). Пробу для определения рефракции отгона отбирают через пробоотборник. После окончания отгонки доводят концентрацию раствора до значения 5,8(0,3%. Полученный раствор передают в гидролизер (поз.).


Приложенные файлы

  • doc 14682533
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий