Article_Uroven_ton_regulaciy_ch_1_teoriya

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция.
Часть 1 - Теория.

Архипов Б.А., *Максимова Е.В.
Профессор московского городского педагогического университета, кандидат медицинских наук
* Руководитель научно-методической группы Московского регионального отделения некоммерческого благотворительного просветительского фонда содействия абилитации детей с особенностями развития «ВИТА», Москва

Введение
Авторы данной статьи занимаются коррекционной работой с детьми, имеющими разнообразные нарушения развития. В основном, это аутисты. Реже к нам обращаются родители детей, имеющих сложные сочетанные нарушения, включающие в себя
ДЦП, разнообразные наследственные заболевания, алалии.
Теория построения движений Н.А.Бернштейна (Бернштейн Н.А., 1947)– это основа, с опорой на которую мы проводит диагностику и коррекцию особых детей. Мы полагаем, что предложенные Н. А. Бернштейном уровни построения движений можно рассматривать значительно шире – как уровни построения психики человека, поскольку в основе развития психики человека лежит движение. (Гиппенрейтр, 2002; Зинченко В.П., 1997).
Работу мы всегда начинаем с самого нижнего уровня построения движений – Рубро-спинального уровня палеокинетических регуляций, уровня А, которому и посвящена данная статья.
Краткая характеристика уровня А - уровня тонической регуляции. Уровень А, или уровень тонической регуляции, как мы будем называть его ниже – это древнейший уровень нервной регуляции нашего организма. Тоническая регуляции данного уровня подразумевает не только тонус нервно-мышечного аппарата, но трактуется более широко – как тоническая активность всего организма ( Бернштейн Н.А., 1997; Грей. У., 1966; Лурия А.Р., 2008; Узнадзе Д.Н., 2001).
Филогенетически, уровень тонической регуляции соответствует сетчатой нервной системе кишечнополостных (медузы, гидры и др.). Такие животные плавно перемещаются в водной среде, избегая сильных или слабых воздействий. Окружающий мир воспринимается ими как нечто целостное, тонически воздействующее на них (вес, тяжесть, давление, вибрации и т.п.).
Нервная система кишечнополостных принадлежит к диффузному, сетчатому типу. Каждая нервная клетка в ней длинными отростками соединена с несколькими соседними, образуя нервную сеть. Отростки нервных клеток проводят возбуждение в любую сторону. Передача импульсов по ним производится с затуханием. При этом волну распространяющегося возбуждения сопровождает волна мышечного сокращения.
Анатомический субстрат уровня А у человека. Н.А.Бернштейн, в качестве анатомического субстрата уровня А у человека называет клетки ретикулярной формации спинного и головного мозга с принадлежащими ей ядрами, древний мозжечок, центральную часть вегетативного, парасимпатического и симпатического нервного аппарата.
Мы предполагаем, что сетчатая нервная система, описанная для беспозвоночных животных, возможно, практически полностью сохраняется и у человека. Это не только сетчатые образования ретикулярной формации, а какие-то сетчатые образования, расположенные, скорее всего, по соединительной ткани, которые объединяют все тело человека. Тогда удается объяснить многие феномены, наблюдаемые нами:
- тонические перетекания,
- тоническое объединение,
- тоническое возбуждение, которое можно получить с любого места воздействия;
- восстановление чувствительности и движений при их отсутствии или после травм, связанных с прерыванием спинного мозга (Качесов В.А., 2002).
Кроме того, по нашим наблюдениям, при усилении, стабилизации тонуса сильнее становятся не только мышцы, но и связки – уходят все переразгибания суставов.
Мы не можем в данное время привести научных доказательств данного предположения, но если сравнить изображение сетчатой нервной системы беспозвоночных с атласом акупунктурных точек и меридианов человека, то можно заметить множество аналогий. (Рис. 1).
Особенности протопатического восприятия. Ведущая афферентация уровня А – глубокая (протопатическая) чувствительность и вестибулярная рецепция отолитовых аппаратов, рецепция положения тела относительно силы тяжести
Протопатическая чувствительность – это самый древний, еще не дифференцированный, вид чувствительности, где все воздействия воспринимаются как надавливание, давление. «На самой низшей ступени животного царства чувствительность является равномерно разлитой по всему телу без всяких признаков расчленения и обособления в органы». (Сеченов И.М., 2001). (Эпикритическая чувствительность возникает филогенетически позже, на более высоком уровне В. Здесь появляются отдельные ощущения – тепла, холода, вкуса, прикосновения – чувствительность становится дифференцированной).
Наиболее тесно глубокая чувствительность связана соединительной и мышечной тканью, которые близки по происхождению и легко переходят одна в другую. Соединительной тканью окутаны все нервы, все органы. Да и само название СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ – подчеркивает ее связующую, организующую роль. Именно при воздействии на соединительную ткань, на надкостницу легче всего выйти на тоническое объединение всего тела – когда тело человека, при воздействии на него, как бы волной перетекает, становится «как медуза».
Протопатическое восприятие заметно отличается от восприятия всех других уровней построения движений:
- Протопатическая чувствительность включена постоянно.
- Протопатическая недифференцированная чувствительность, по-видимому, способна воспринимать все виды воздействий.
- У протопатической чувствительности практически нет порога восприятия.
- Восприятие строится не по закону «все или ничего», а медленно накапливается, суммируется и распространяется по телу. Суммация раздражения может происходить по силе воздействия и по времени. Т.е., чтобы усилить воздействие, следует или увеличить его силу, или увеличить время воздействия.
- Распространение возбуждения происходит медленно, с затуханием, но, если оно достаточно сильно или длительно, то постепенно охватывает все тело.
Протопатическую чувствительность считают основой для восприятия человеком СЕБЯ. Только протопатическая чувствительность включена постоянно, и постоянно информирует человека о состоянии его тела. С другой стороны, все явления деперсонализации всегда сопровождаются нарушениями восприятия протопатической чувствительности. Правильнее было бы сказать, что нарушения восприятия протопатической чувствительности являются основой при развитии явлений деперсонализации у человека. ( Меграбян А.А., 1967; Тхостов А.Ш., 2002).
Особенности эфферентных ответов уровня А. Основной эфферентный ответ уровня А – это выход на тоническую регуляцию тела. Эфферентные ответы уровня А поддерживают, регулируют активность всего организма (включая состояния сна и бодрствования). Тоническая активность обслуживает и модулирует ответы всех более высоких уровней построения движений, отвечает за преднастройку тела или органа к предполагаемому действию.
Тонические сокращения мышц имеют вид тонического напряжения, которое медленно нарастает; напряжения с разных участков плавно натекают друг на друга, суммируются.
Н. А. Бернштейн относит к эфферентации уровня А построение и удержание позы тела; движения потягивания; движения тела во время полетной фазы прыжков; непроизвольную дрожь (от холода или от страха); быстрые вибрационные движения (например, обмахивание веером). На наш взгляд, практически на этом уровне строятся движения протискивания в щель или вытаскивания защемленной части тела. Среди движений разных уровней – движения, имеющие существенную компоненту уровня А – отличаются плавным, мягким, замедленным рисунком, наполнены тоническими перетеканиями.
Мощная компонента уровня А обнаруживается в хваточных позах и, как нам кажется, в более крупных движениях обхватывания (цепляниях), которые очень похожи по характеру обтекания на хватку, тоническое защелкивание, описанное Н. А. Бернштейном.
К ведению уровня А относятся основные позно-тонические мышцы тела – постуральные мышцы спины и ног. (Бернш8тейн Н.А., 1947; Гурфинкель В.С., 1965).
Слияние тонусов при взаимодействии двух тел с опорой на глубокую чувствительность. Особо следует отметить свойство, характерное только для уровня А: тоническое объединение тел с опорой на протопатическую чувствительность. Такое объединение мы наблюдаем и во время тонического взаимодействия (надавливния, объятия, отталкивания). При таком взаимодействии, тонус партнера вы считываете «по себе», по своему телу – вы чувствуете, когда у партнера напрягаются или расслабляются руки, спина, шея. (Здесь нет никакой экстрасенсорики – практически все родители обучаются этому за несколько семинаров). При таком тоническом объединении, по нашим наблюдениям, сильнее становятся оба. Это свойство тонического взаимодействия используется в некоторых восточных единоборствах. В этих случаях, чем сильнее усилие давления тем плотнее устойчивость (Кабанов А.Л., 2002).
Общение уровня А – это тактильная коммуникация на очень близком расстоянии с опорой на глубокую чувствительность – тоническое соподстраивание, тоническое объединение двух тел – такое, как было описано чуть выше. От места контакта начинает строиться тоническое объединение, тоническое вписывание двух тел – тонические плавные обтекания, обхватывания, обволакивания – состраивание, соподстраивание двух тел.
(Мы можем наблюдать это и у домашних животных. Вот кошка вскочила к вам на колени, немного повертелась и улеглась, расслаблено вписавшись в ваше тело. Радость тонического слияния сопровождается урчанием кошки).
Эмоциональное реагирование уровня А. Эмоции возникают вслед за восприятием, окрашивая его. Афферентный синтез уровня А, восприятие глубокой (протопатической) чувствительности сопровождает, на наш взгляд, эмоциональное реагирование, которое описано в литературе, как эмоциональный тонус. Основным критерием для отнесения эмоционального тонуса к эмоциональному реагированию уровня А является: его постоянное включение; отсутствие порогов; наличие суммации. – Такие особенности характерны только для уровня А и на других уровнях построения движений не встречается.
Протопатическая аффективность определяет комфортность/не комфортность окружающей среды для простейших живых организмов. Для человека более подойдут термины: состояние удовольствия/ состояние не удовольствия.
Детско-родительские отношения на уровне А. Стремление к общению этого уровня – крепким объятиям – у маленького ребенка (как и у мамы) врожденно и бессознательно. Начиная с рождения, дети получают огромное удовольствие при оглаживании их тела руками родителей, особенно при сильных надавливаниях на тело с выходом на глубокую чувствительность. Наши врожденные эмоции явно положительно оценивают такое воздействие.

Нарушения восприятия протопатической (глубокой чувствительности) – мы отмечаем практически у всех детей, которые приходят к нам на консультации по поводу нарушений или задержек психического развития того или иного генеза. Эти нарушения могут быть и первичными, - такие, как генетические нарушения обмена, последствия тяжелой беременности или родов, так и вторичными – при всех видах депривации, или при затормаживании с высших уровней построения движений.
При нарушении протопатического восприятия происходит задержка или отсутствие формирования целостного восприятия своего тела. (Девушка с синдромом Аспергера пишет о своем восприятии: « части тела чувствуются будто они на большом расстоянии друг от друга и связаны тоненькими ниточками»). Детям, с нарушениями восприятия глубокой чувствительности и, соответственно, нарушением восприятия собственного тела, требуется постоянно двигаться, возбуждая поверхностную чувствительность, чтобы себя найти, себя почувствовать. Такое поведение часто диагностируется, как синдром гиперактивности с дефицитом внимания. В более тяжелых случаях - не формируется или нарушается создание образа тела, образа себя, образа своего Я. Это ведет к страхам, связанным с «телесным непониманием» ( Меграбян А.А., 1967; Тхостов А.Ш., 2002).
Тонус – это основа, на которой строятся все наши движения.
Патологические нарушения руброспинального уровня могут проявляться двояко: как дистонии, чаще – гипотонии, и нарушения активности.
Заполнение тонусом постуральных мышц тела – основа его физической устойчивости. При дистониях всегда наблюдаются нарушения постуральной устойчивости.
По нашим наблюдениям, нарушения постуральной устойчивости всегда сопровождаются нарушениями устойчивости эмоциональной - эмоциональной лабильностью. При коррекции, простраивание постуральной устойчивости тела ребенка всегда сопровождается снижением эмоциональной лабильности.
При нарушении тонуса мышц глаза – возникают нарушения зрительного восприятия: трудности конвергенции двух глаз на одном объекте, трудности слежения за объектом. Если конвергенции глаз на одном объекте не происходит, то часто можно наблюдать, что на объекты правой стороны ребенок смотрит правым глазом, на объекты левой стороны - левым глазом.
При зрительном восприятии мы видим не цвета и пятна, а целостные образы. Если, при нарушении зрительного восприятия, происходит задержка формирования образа, наша психика часто достраивает его сама. На фоне тревожности – появляются выдуманные нами объекты, вызывающие страх. Яркий пример этому - страхи детей в темной комнате. Когда света становится больше, восприятие, узнавание объектов улучшается – проходят страхи.
Дистонии уровня А всегда ведут к снижению или нарушению активности коры головного мозга – анатомического субстрата высших уровней построения движений. Такие нарушения будут приводить к сенсорным и моторным апраксиям разной степени тяжести.
Патология общения этого уровня демонстрирует себя тем, что не формируется тоническое подстраивание двух тел: тело мамы и тело ребенка не взаимодействуют друг с другом, остаются разобщенными. Как следствие, не формируется доверие ребенка к маме. В таких случаях, при обследовании детей, мы наблюдаем, что в случае тревоги, при каких-либо переживаниях ребенок не бежит к маме, не прижимается к ней, а остается одиноким и ушедшим в себя.
Нарушения протопатического восприятия, по нашим наблюдениям, всегда сопровождаются нарушениями или искажениями эмоционального реагирования. При аутизме тяжелое нарушение восприятия глубокой чувствительности, как правило, тянет за собой и эмоциональную атонию на всех вышестоящих уровнях – и мы наблюдаем амимичность ребенка, «лицо принца». Ребенок остается эмоционально холоден, безразличен к комфортности окружающей среды, к эмоциональному тону близких людей. При коррекции эмоции ребенка появляются вслед за восстановлением телесной чувствительности (Архипов, Максимова, 2011).
Вторичные нарушения на уровне А. Мышечный тонус и глубокая чувствительность находятся в подчинении у всех более высоких уровней построения. При психологическом неблагополучии чаще всего наблюдаются тонические блоки отдельных областей тела, нарушение тонической целостности тела, снижение протопатической чувствительности.
Мышечное движение состоит из двух фаз: фазы напряжения мышцы без движения и фазы самого движения, когда происходит расслабление мышцы (Бернштейн, 1966). Если напряжение возникло, а само движение затормозилось (например, хочется взять конфетку, а нельзя), то формируются мышечные зажимы, блоки.
Сформировавшиеся мышечные зажимы достаточно долго сохраняются в теле, как автоматизмы. Эти зажимы будут постоянно сигналить о своем неблагополучии, что привнесет отрицательную составляющую в наш эмоциональный тону, в наше настроение. «Органная энергия из мест, где ее меньше, все время норовит переместиться в места, где ее и без того много. В результате этого, если где-то в нашем теле возникает мышечное напряжение, то туда незамедлительно начинает поступать дополнительная органная энергия. А если мышечное напряжение относится к категории постоянных, то оно начинает притягивать к себе все больше и больше органной энергии из других частей организма как бы обесточивая их» (Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А., 2006).
Разобщение тонической целостности мы наблюдаем обычно в области поясницы (отделение таза, сексуальности от остального тела) и в области шеи (отделение головы, интеллекта от потребностей тела).
Мы не можем затормозить собственные эмоции. Но, поскольку эмоции всегда возникают вслед за чувствованием, вслед за восприятием, то чувствование и восприятие человек вполне может затормозить и даже заблокировать. Поэтому у многих взрослых восприятие глубокой чувствительности, тоническая регуляция оказываются вторично заторможенными.
При блоках тонуса и глубокой чувствительности, резко усиливается поверхностная чувствительность и все, что мы обычно относим к телесной сексуальности. Мы это четко видим у детей депривированных, недолюбленных. И все это сохраняется у взрослых.
Значение уровня А, как уровня психической регуляции
- Основные свойства данного уровня – целостность и стабильность – целостность организма и стабильность его существования, возможность стабильного функционирования. При чем стабильность мы здесь пониманием очень широко: гуморальная, биохимическая, гормональная, эмоциональная, психологическая и т.п. Существование организма требует стабильности происходящих в организме процессов.
Когда все объединено, все работает и внутренне согласовано нервной системе и не надо руководить.
- Глубокая чувствительность является основой позы человека, на которую накладывается движение.
- Кроме этого, глубокая чувствительность является основой восприятия человеком своего тела, основой психологического понятия «схемы тела». Восприятие себя самого, себя, как отдельного существа является основой психологического осознания себя или, как говорят психологи, основой Я-сознания.
- Глубокая чувствительность является основой и самого древнего уровня общения – уровня тонического подстраивания двух тел.
- Глубокая чувствительность тесно связана с самыми глубокими, самыми древними уровнями эмоциональности, протопатического аффективного реагирования.
- На основе тонического подстраивания, тонического принятия другого строится, на наш взгляд, такое сложное психологическое понятие как доверие.
- Если рассматривать уровень А шире – как уровень психического реагирования целого организма, то это уровень – слияния организма со средой с опорой на рецепцию давления и вестибулярную рецепцию - уровень целостного принятия окружающего мира, вписывания в мир, - доверия к миру.

При нарушениях восприятия глубокой чувствительности, при нарушениях тонической регуляции тела человека разрушается, разваливается основа, на которой строятся многие психические функции человека, в первую очередь – нарушение восприятия ребенком СЕБЯ, что часто сопровождается страхами и искажением психического развития.
При коррекции уровня А, работе с телом, часто происходит дозревании и высших уровней, и какие-то их особенности и свойства появляются как-то сами собой: улыбка, социальный взгляд на человека, любопытство и т.п.

Хорошо работающий уровень А – это идеальное вписывание организма, тела, личности в окружающую среду в том числе среду общения.



Сведения об авторах

Архипов Борис Алексеевич
профессор, заведующий сектором клинических основ специальной педагогики
кандидат медицинских наук;
141400 г.Химки, ул. Бурденко, д.8/5, кв.50;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
тел. 8 916 121 51 01.
Сфера профессиональных интересов: онтогенез психических функций человека

Максимова Елена Владимировна,
Руководитель научно-методической группы Московского регионального отделения некоммерческого благотворительного просветительского фонда содействия абилитации детей с особенностями развития «ВИТА», Москва

117463, Москва, проезд Карамзина, д.1, кор.3, кв.543;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ];
тел. 8 916 188 28 49.

Сфера профессиональных интересов: коррекционная педагогика, физиология, телесно ориентированная психотерапия











13PAGE 15


13PAGE 14915





Приложенные файлы

  • doc 14686238
    Размер файла: 81 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий