СИСТЕМА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ. Икинджи К. 410 группа


СИСТЕМА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯЖизнь современного человека насыщена различными видами медиа, и нам приходится постоянно ловить нескончаемый информационный поток. Когда мы говорим о медиа, то прежде всего подразумеваем микс информационно-коммуникативных средств, взаимодействовать с которыми нам приходится буквально каждый день. Под воздействием печатных, аудиальных, экранных или аудиовизуальных средств информации у индивида формируется по большей части картина современного мира.
Ориентироваться в столь разноплановом информационном потоке нам помогает медиаобразование – целостная система, подготавливающая человека к медиажизни и помогающая освоить инфокоммуникационные технологии. То есть овладеть «медиаграмотностью», или «медиакомпетентностью».
Согласно определению Людвига фон Берталанфи: «Система может быть определена как комплекс взаимодействующих элементов», выходит, что основными признаками системы является наличие не менее двух элементов и их взаимодействие.
Компонентами системы являются:
- медиасообщество и аудитория как субъекты медиа
- социальные группы как объекты системы
- содержательная подсистема
-технологическая подсистема
- экономическая подсистема
Отношения между вышеперечисленными компонентами порождают интегративное качество – виативность – которое является маркером для отличия совокупности элементов единой системы от окружающей среды.
Виативность является сквозным свойством системы, которое целиком и полностью пронизывает все медиапространство. Этим качеством отмечены все составляющие системы, а их совокупность, взаимное обогащение и всесторонний учет интересов и потребностей формирует абсолютно новую медиасреду.
Важно указать ключевой принцип медиаобразования – «мы всё делаем вместе».
Основными свойствами медиасистемы являются:
Статические
Динамические
Синтетические
Статические свойства системы имеют ряд характеристик, среди которых выделяют:
- целостность, которая обусловлена внешней различимостью в окружающей среде, что очень важно для любой системы и особенно для системы медиаобразования.
- открытость: с одной стороны, среда влияет на среду медиа (примером этому является ряд преобразований, который изменяли систему медиа. Таких как создание печатного станка, положившего начало развитию печати,а также технологические революции, в результате которых возникли цифровые средства массой информации и коммуникации). С другой стороны, система, в свою очередь, воздействует на среду, меняет тип отношений и принципиальные установки в обществе. Мы уже говорили о том, что меди способны формировать картину мира, а медиаобразование помогает индивиду ориентироваться в постоянно изменяющемся информационном пространстве.
- внутреннюю неоднородность, когда среда оказывает сильнейшей воздействие на систему, в результате чего поведение последней становится реактивным.
- структурированность, которая иллюстрирует обратную ситуацию: система испытывает воздействие среды, но руководствуется исключительно собственными целями.
Среди динамических свойств системы выделяются:
- функциональность – то есть роль системы и ее поведение во внешней среде. То, для чего эта система была образована.
- стимулируемость, когда система медиа может выступать в роли воспитателя аудитории, просветителя, играть роль партнера или становится пропагандистом.
- изменчивость во времени и существование в меняющейся среде обсусловлены тем, что в разные периоды времени под воздействием социальных стимулов система либо ослабевает, либо активизируется.
Обобщающими свойствами системы являются свойства синтетические, среди которых выделяются:
- эмерджентность, как главное свойство системы медиа. Оно являет собой проявление целостности. Нет цельной системы – нет эмерджентного свойства, это свойство проявляется – система цела.
- интегративность – возникновение на уровне целого в результате взаимодействия частей новых качеств и свойств, которые не присущи отдельным частям и их сумме.
- ингерентность – ярким примером проявления этого свойства являются СМИ, которые объединены с аудиторией в медиаобразовательной деятельности и приобретают качества активного центра медиаобразования, где формируется личность.
- целесообразность
Так у медаобразования проявляется новое качество – качество школы гражданских коммуникаций.

Приложенные файлы

  • docx 14688142
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий