Все песни вместе словно означают период осмысления, сгорания и возвращения к жизни главным героем. Да и не только им одним, но и каждой личности. А по-отдельности напоминают небольшие отрывки тех уроков, которые человек выносит из всего, что с ним происходит.
Странно, наверное, слушая слова «Видно, край мой особенный...» представить под эту песню что-то, кроме родной страны. С нее здесь все и начинается. Она может быть не идеальной, полуразвалившейся и даже угнетающей, со своими «колдобинами», но все равно остается особенной. Возможно, становится отрадой, а, возможно, превращается в оковы, которые давно пора скинуть. Здесь тот самый «особенный край» стал клеткой для состязаний, в которой каждый должен успеть занять свое место, чтобы сбить с высокой ступеньки другого.
Такое ревностное отношение и попытка занять свое место, за что сражается внутри себя и что наблюдает главный герой, превращает всех в «разбойников». Возможно, собственного счастья. Песню про богатства неожиданно захотелось слушать в малиновом пиджаке и огромной цепи на шеи. Но главное, на мой взгляд, о чем здесь говорится, так это о том, что то самое золото нужно защищать одним разбойникам от других. И речь здесь, скорее, идет не о сценарии «Бандитского Петербурга», а о желании и способности накапливать, дорожить и бороться за свое «богатство». И ведь это история о внутреннем «храме» - единственном ценном, что до конца с нами.
Мы не принадлежим ни к чему в этом мире, и нет иного дома для нас, чем мы сами. На осознание такого уходит много времени, но в конце чувствуешь освобождение. Ею же насквозь для меня пронизана и песня про «Дом мой на двух ногах». Твой внутренний мир – единственное именно твое пространство. Каждое твое падение – лишь пустяк с возможностью его исправить. А единственная твоя защита – ангел-хранитель, играющий среди солнечных лучей. А чтобы не подставить под опасность «свой дом», нужно учиться спасать, что называется свою шкуру. В естественном отборе в живых остается сильнейшая особь и сравнение это вполне уместно для песни про «развороченный рай», ведь человек – то же самое животное. Дикая жизнь в развороченном раю означает выход из зоны комфорта, в которой ожидает лишь затухание и смерть. Здесь наступает словно граница: еще пара шагов и главный герой обречен на ментальный кризис.
До него доходит понимание того, насколько все бывает обманчиво. Тот, кто летит, не обязательно ангел. А тот, кто ангел, не обязательно олицетворяет спасение. Герои умеют разбиваться о реальность, а ты сам в определенный момент жизни будешь готов наплевать на свои богатства и отдашь их с легкой душой. В этом наблюдается отсылка к самому началу – где герою хочется забраться на «лестницу», которая отныне кажется ему горбатой, и где он размышляет об охране «золота» разбойниками. Теперь это приобретает совершенно иной вид и даже теряет значение.
После такого эмоционального периода всегда наступает затишье. И «Ихтиандр» напоминает даже не крик, а робкий и усталый голос души героя. Это то, что вырывается из надломов, оставшихся после ментального кризиса. Чувство того, что мир опостылел, желание вернуться к жизни вновь, но к жизни совершенно другой – без тех, с кем не хочешь делить даже воздух, и так, чтобы больше не чувствовать себя разбитым кораблем, давненько севшим на мель.
Вскоре приходит понимание того, что от себя даже при огромном желании убежать не получится. Собственно, как и от этой жизни, пока ты в ней, тоже. Ну а она действительно порой напоминает театр абсурда – многое из того, что предлгает нам судьба, не поддается объяснению в рамках здравого смысла, а каждого отдельного человека она ставит во главу театрального действия. Думающему и смотрящему на жизнь сквозь ее яркие витрины сложно принять общий порядок (или хаос?) вещей, но деваться, действительно, некуда. Приходится только менять «лица», будучи актером театра абсурда. Не ради лицемерия и не ради того, чтобы обмануть других. Просто ради того, чтобы уберечь себя от жестокости окружающего мира по отношению к самому себе. Зачем жалеть еще кого-то, если можно оградиться и выкинуть из жизни все лишнее?
Зачем делать большее, если Там уже все давно придумано? В «Урим Тумим» речь идет о духовном просветлении и вере в судьбу. Это попытка принятия мысли о том, что весь путь уже заранее проложен Кем-то свыше, поэтому глупо ждать больше того, что дадут, и не имеет смысла знать больше того, что положено. Возможно, попытка пройти дорогу к смирению и терпению. Для чего? Чтобы принять мир таким, какой он есть. Такми, каким его создали Высшие силы. И если Там все начиналось со слова, здесь словом все заканчивается. Для нас, но не для главного героя. Он словно восстал из пепла и, наконец, вернулся для новой осмысленной жизни.