4 Стили педагогической деятельности

Стили педагогической деятельности.

7.3.1. Общая характеристика стиля деятельности.
Характер общения в значительной степени зависит от стиля руководства.
Под стилем руководства понимается специфическая система способов воздействия на школьников со стороны учителя или воспитателя. В стиле отражаются характерная для педагога манера обращения к ученикам, особенности предъявления им своих требований, отношение к учащимся со стороны учителя.
Если профессиональная позиция педагога лишь ориентирует его на выбор тех или иных действий и операций, то стиль руководства это непосредственное использование конкретных способов воздействия в общении с учениками.
Стиль руководства характеризуется различными параметрами, и прежде всего таким, как тон речевого обращения к школьникам, который может быть доброжелательным, безразличным или официальным. Другой его характеристикой является форма обращения: приказ, требование, совет, просьба.
В чем же конкретно выражается стиль общения педагога с детьми? Он проявляется прежде всего в содержании требований учителя к детям, системе стимулирования и оценке их деятельности.
В стиле общения находят выражение индивидуальные особенности педагога, уровень его творческого развития, особенности детского коллектива, сложившиеся традиции данного воспитательного учреждения. Стиль общения отражает социально-нравственные установки общества, задачи, стоящие перед воспитателем.


7.3.2. Стиль педагогического общения.
Назовем наиболее типичные стили общения педагога с детьми, предложенные В.Ю. Петюковым.
1. Педагогическое общение на основе дружеского, заинтересованного расположения к детям. Для работы воспитателя детского сада это наиболее приемлемый вариант общения, который во многом обеспечивает качество
учебно-воспитательного процесса. Здесь особенно необходимы внимание к ребенку, создание атмосферы доверительности и доброжелательности. Но порой начинающие педагоги теряют чувство меры, а дружественность переходит в иное качество - панибратство. Причиной тому нередко является желание избежать конфликта с детьми, усложнения отношений. Это формирует иной стиль педагогического общения.
2. Соблюдение дистанции. Стиль педагогического общения, который характерен для педагога авторитарного, считающего, что именно соблюдение определенной дистанции позволяет ему лучше управлять детьми. Здесь налицо требовательность, которая подчеркивает разницу между учителем и детьми, когда слово учителя - закон, не может быть возражения педагогу, несогласия с ним. Такой стиль, вопреки ожиданиям, ведет к неприятию самой личности педагога детьми, к конфликтам.
3. Общение-заигрывание. Этот стиль общения Антон Семенович Макаренко определил как «погоня за любовью». Он говорил: «Я уважал своих помощников, а у меня были просто гении в воспитательной работе, но я их убеждал, что меньше всего нужно быть любимым воспитателем. Я лично никогда не добивался детской любви и считаю, что эта любовь, организуемая педагогом для собственного удовольствия, является преступлением... Это кокетничанье, эта погоня за любовью, эта хвастливость любовью приносят большой вред воспитателю и воспитанию. Я убедил себя и своих товарищей, что этого привеска... не должно быть в нашей жизни.
Пусть любовь придет незаметно, без ваших усилий. Но если человек видит цель в любви, то это только вред».
4. Общение на основе совместной творческой деятельности. Этот тип общения наиболее характерен для педагогов, работающих в старших классах. Анализ педагогической практики убедительно доказывает, что такой стиль общения возможен и в младших классах. Ведь дело не в возрасте детей, а в определенной организации учебно-воспитательного процесса. Не секрет, что далеко не единичны случаи, когда дети в детском саду вместе с воспитателем увлеченно создают «уголки», «кометы», «музеи» народных промыслов, народных игрушек, овладевают навыками народных ремесел. Именно общение на основе творческой деятельности нередко помогает дошкольникам определиться с выбором своей дальнейшей профессии уже в детском саду. Такой воспитатель остается в памяти и сердцах своих воспитанников на всю жизнь.
Творческая направленность его деятельности, полученная ребенком в детском саду, проявляется позже в других видах деятельности, помогает добиваться больших результатов в любой профессии.
5. Есть и еще один стиль общения, который строится на страхе и устрашении. Порой педагоги, не понимая всей пагубности последствий такого общения, бравируют тем, что они своих детей могут оставить на целый урок одних в классе и никто из них «не пикнет». Основой такого повиновения детей является страх перед наказанием. Авторитарные педагоги, как правило,
поощряют ябедничество и доносы друг на друга. Дети, расставшись с педагогом -приверженцем «казарменной» дисциплины, вспоминают о нем с болью и обидой.
Надо отметить, что существует, естественно, и иной стиль общения педагога со своими воспитанниками, где присутствует «всего понемногу», т.е. стиль с менее ярко выраженной направленностью в общении - общий стиль.
Различные особенности стиля руководства учителя оказывают неодинаковое воздействие на характер эмоциональных переживаний учащихся, на их поведение на уроке и в школе. В психолого-педагогической литературе наиболее часто выделяются три основных стиля: авторитарный, демократический и либеральный.
Для педагогов, которым свойствен авторитарный стиль характерно подавление своих воспитанников категоричными, не терпящими возражений суждениями, и бесцеремонностью в способах отдачи приказов и распоряжений.
Сторонники авторитарного стиля считают, что одной из самых главных ценностей, которая должна быть сформирована у ребенка, является подчинение авторитету педагога (а также родителя, начальника, представителя власти). Каждый ученик обязан уважать любого учителя, а каждый педагог должен всячески поддерживать авторитет своих коллег, защищать «честь мундира» в любых ситуациях взаимодействия со школьниками. Ученик должен делать то, что требует учитель, а если вышел приказ высшего начальства, то его надо обязательно выполнять. И не обсуждать.
Для педагогов, ориентирующихся на демократический стиль руководства, характерно стремление к опоре на мнения своих подопечных, к учету их интересов, желаний и особенностей, к тактичному и корректному решению с ними всех возникающих вопросов и противоречий.



Л.Б.Ительсон дал характеристику типичных ролевых педагогических позиций. Педагог может выступать в качестве:
информатора, если он ограничивается сообщением требований, норм, воззрений и т.д. (например, надо быть честным);
друга, если он стремился проникнуть в душу ребенка;
диктатора, если он насильственно внедряет нормы и ценностные ориентации в сознание воспитанников;
советчика, если использует осторожное уговаривание;
просителя, если педагог упрашивает воспитанника быть таким, «как надо», опускаясь, порой до самоунижения, лести;
вдохновителя, если он стремится увлечь (зажечь) интересными целями, перспективами.
Каждая из этих позиций может давать положительный и отрицательный эффект в зависимости от личности воспитателя. Однако всегда дают отрицательные результаты несправедливость и произвол; подыгрывание ребенку, превращение его в маленького кумира и диктатора; подкуп, неуважение к личности ребенка, подавление его инициативы и т.п.

15

Приложенные файлы

  • doc 14696808
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий