Дудин С.В., №5, Тезисы


ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕЛЕПОЛОГАНИЯ И МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ В ХОДЕ ЗАНЯТИЙ БОЕВЫХ ИСКУССТВ (НА ПРИМЕРЕ ТХЭКВОНДО)
Автор: Дудин Сергей Владимирович, студент 6 курса
Руководитель: Чернов Сергей Васильевич, кандидат педагогических наук, профессор
Образовательная организация: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Специальность: преподаватель физической культуры и тренер восточных единоборств

Занятия спортом служат причиной заметных изменений в личности человека. В свою очередь от формирования и таких сторон личности, как темперамент, характер, ценностные ориентиры, мотивации и т.д.) воспитания самых разнообразных сторон личности. Развитие личности спортсмена в процессе занятий восточными единоборствами представляет собой организованный поэтапный процесс, в ходе которого возникает и нарастает мотивационно – поведенческая устойчивость, обобщенность и согласованность единства компонентов нравственно-волевых качеств, формируется целеустремленность, личностная позиция, чувство ответственности, общественная инициатива, внутренняя независимость от сложившейся обстановки; уровень развития нравственно-волевых качеств личности, что обеспечивает саморегуляцию поведения и определяется соразмерностью развития нравственных и волевых качеств в их сочетании [10, 11, 12].
Самореализация тхэквондистов, на наш взгляд, включает в себя как оценку деятельностного так и психологического аспектов развития личности.
Для того, чтобы понять специфику развития личности спортсмена, занимающегося тхеквондо, необходимо обратиться к истокам этого боевого искусства. Как свидетельствует многовековой опыт развития боевых искусств, краеугольным камнем эффективности является психологическая готовность спортсмена. Основным средством и методом подготовки бойцов всегда являлись различные виды психотехники, наибольших успехов, в развитии которых достигли мастера боевых искусств Дальнего Востока. Первым по популярности среди корейских видов единоборств не только у себя на родине, но и во всем мире является тхеквондо. Этот синтетический вид, с одной стороны возрождал древнее корейское боевое искусство, с другой – вбирал в себя те техники, которые дополняли технический арсенал стиля и делали его гармоничным. Идеологическая основа тхеквондо так же представляет собой совокупность различных философских систем: философские принципы буддизма (хварандо), методы чань-буддийской медитации (пульмудо), шаолиньские боевые искусства (оренквон и соримквон). Таким образом, занятия боевым искусством включает в себя как отработку техники работы ногами и руками, так и освоение (принятие) его философской системы, что, несомненно, способствует разностороннему развитию и гармонизации личности [3]. Восточные единоборства – это не просто вид борьбы, в котором спортсмен выступает в роли бойца или воина. Восточные единоборства это, прежде всего, искусство, которое помогает человеку самосовершенствоваться, а также философия, которая в свою очередь дает человеку возможность выбора пути развития. Необходимо, помимо физических, изначально воспитывать качества личности, которые характеризуют спортсмена как человека, познающего определенный путь, путь воина, а именно: храбрость, целеустремленность, уверенность, упорство, отвага и т.д. Многие тренеры хорошо понимают, что значительно легче достичь высокого уровня физической, технической, тактической готовности к соревнованиям, чем готовности психологической, а ведь именно последняя является решающим фактором достижения поставленных целей.
Говоря о формировании личности спортсмена, нельзя так же упускать из вида и тот факт, что передача знаний и умений происходит непосредственно от тренера (мастера) к спортсмену (ученику). Целенаправленный и правильно руководимый педагогом-тренером тренировочный процесс требует проявления трудолюбия, настойчивости, товарищеской поддержки. Участие в спортивной деятельности является хорошей школой воспитания у юных спортсменов инициативы, самостоятельности, организационных навыков, гражданской и общественной активности, коллективизма. Таким образом, вся учебно-тренировочная работа предполагает значительные усилия со стороны спортсмена и со стороны тренера с использованием специально подобранных средств и методов образовательного и тренировочного процесса, главными из которых являются:
Совместная и интенсивная работа тренера и юных спортсменов;
превращение педагогического управления в самовоспитание личности спортсмена;
позиция тренера [5].
Совместная жизнедеятельность (сотрудничество) тренера и юных спортсменов в решении общих задач обеспечивает существование и развитие спортивного коллектива. Любой коллектив, создаваемый тренером, в том числе и спортивная команда, складывается из отдельных личностей, имеющих свои психологоческие особенности. В совместной жизнедеятельности при решении комплекса учебно-тренировочных и воспитательных задач именно от тренера зависит, какие чувства, поступки, нравственные ориентиры будут преобладающими у его воспитанников. Тренер, спортивный педагог как создатель и руководитель спортивного коллектива, отличаясь стилем педагогической деятельности (авторитарный, демократический, либеральный), должен обладать нравственными качествами, быть чутким и внимательным, но в то же время требовательным, т.е. должен обладать такими качествами, которые он хочет воспитать у занимающихся спортом. Большинство тренеров, которых уважают ученики, становятся для них образцами для подражания. При этом если педагог ответственен за свою профессию, он должен взять на себя и ряд обязанностей, связанных с нею. Одна из них – быть примером в поведении и поступках для спортсменов. Первейшей же обязанностью перед учениками такой тренер должен считать заботу о том, что-бы они полностью раскрыли свои потенциальные возможности и в учебе, и в спорте, и в жизни. Превращение педагогического управления в самовоспитание личности спортсмена, важные компоненты которого – тренинги и упражнения по самовоспитанию, самоутверждению, самоопределению и саморегуляции, программы по самосовершенствованию в спорте и жизни, является одним из условий воспитания личности спортсмена [5, 7, 8].
Конечно, свойства личности оказывают соответствующее влияние на течение психических состояний, которые в свою очередь оказывают влияние на формирование личностных качеств, в том числе и профессиональных, обеспечивающих эффективную и успешную тренировочную и соревновательную деятельность. Таким образом, занятие определенным видом спорта, в нашем случае тхеквондо, приводит, с одной стороны, к образованию специфических качеств личности, а с другой, к выработке временных субъективных состояний, которые не только способствуют эффективности спортивной деятельности, но и определяют поведение спортсмена в целом. А одним из условий повышения эффективности формирования у юных спортсменов нравственно-волевых качеств является взаимодействие субъектов деятельности, входящих в состав педагогической системы «ученик – педагог (тренер) – детский спортивный коллектив».
Истина одна, а путей ее постижения много, и каким бы из боевых искусств ни занимался человек, он в процессе занятий укрепляет тело, психику и разум.
Один из путей реализации совершенствования личности – в нравственном и физическом совершенствовании человека на основе нетрадиционных средств, с использованием восточных единоборств» [1]. Итак, восточным единоборствам отводится роль одного из средств нравственного и физического совершенствования человека, которое благоприятно сказывается на «развитии гуманистической культуры», способствует «усилению нравственных основ социальной среды, общественных отношений и самой личности». Чем же объясняются столь чудесные свойства восточных единоборств? Тем, что они – не просто боевое искусство, набор приемов, нацеленных на выработку умения одержать победу в поединке, а «один из видов деятельности, который предоставляет возможность самопознания по всем категориям. Самая высокая ступень лестницы личных успехов – это следование честному самовыражению. Его достижение, требует от человека стать “мастером жизни” – результат строгой приверженности к духовной и интеллектуальной искренности» [1].
С точки зрения Алексеева Н.А., восточные единоборства, по его представлению, – это область творческого самовыражения, требующего от человека искренности. Человек, прошедший школу восточных единоборств, обретает способность поступать осознанно и ответственно. (То есть стать «мастером жизни».) Но разве занятия каким-то другим серьезным делом не ведут к такому же результату? Ответом на этот вопрос можно считать следующую формулировку: «Восточные единоборства – это философия; это неотъемлемая часть философии даосизма и буддизма; образец отступления перед превратностями судьбы, когда нужно слегка согнуться, а затем распрямиться с большей силой, чтобы обладать терпением во всех делах, чтобы извлечь пользу из ошибок и уроков, которые преподает жизнь. Все это – многочисленные аспекты восточных единоборств; они учат нас способу жить и способу защищаться»[1]. В восточных единоборствах лежит философский принцип жизненного активизма, требование упорно трудиться и учиться на чужих ошибках, а не покорно подставляться под удары судьбы. Так навыки, обретенные японскими воинами в ходе овладения приемами восточных единоборств, нашли свое практическое применение во время Второй мировой войны, в которой милитаристская Япония преследовала цели, весьма далекие от идеалов гуманизма. Таким образом, можно сделать следующие выводы.
В процессе обучения спортсмена происходит изменение мотивационной сферы, которое выражается в изменении абсолютной и относительной значимости отдельных мотивов, в изменении структуры мотивов. Динамика мотивационной структуры во многом определяется уровнем достигнутых успехов. Создание ситуации успеха формирует личность, уверенную в себе, способную быть конкурентной в различных видах деятельности. А всего этого можно достичь, правильно формируя составляющие мотивационного процесса:
1) формирование доминирующих мотивов;
2) постановка целей;
3) планирование выполнения деятельности;
4) реагирование на ситуацию помехи, трудности и неудачи, возникающую в процессе выполнения деятельности;
5) реализация намерений.
Список литературы
1. Алексеев, Н.А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практик / Н.А. Алексеев. – Тюмень : Изд-во Тюменского гос. ун-та, 1998. – 216 с.
2. Быховская, И.М. Восточные единоборства в системе ценностей и досуговой деятельности современной молодежной субкультуры / И.М. Быховская, В.В. Скороходов // Юбилейный сбор-ник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. – М., 1998. – 358
3. Гагонин, А.С. Психотехника рукопашной схватки / А.С. Гагонин, С.Г. Гагонин. – СПб., 1999. – 320 с.
4. Горбунов, Г.Д. Психопедагогика спорта / Г.Д. Горбунов. – М. : ФиС, 1986. – 208 с.
5. Деркач, А.А. Педагогическое мастерство тренера / А.А. Деркач. – М. : ФиС, 1981. – 375 с.
6. Кричевский, Р.Л. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе / Р.Л. Кричевский, М.М. Рыжак. – М. : 1985. – 224 с. 39
7. Литманович, А.В. Структура профессиональной подготовленности специалиста по восточным единоборствам / А.В. Литманович, Е.Б. Штучная // Теория и практика физической культуры. – 2000. – № 12.
8. Платонов, К.К. Структура и развитие личности / К.К. Платонов. – М. , 1986. – 330 с. 9. Гордеева, Т.О. Психология мотивации достижения / Т.О. Гордеева. – М. : Смысл, 2006. – 336 с.
10. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы, эмоции / А.Н. Леонтьев. – М., 1971. – 218 с.
11. Пилоян, Р.А. Мотивация спортивной деятельности / Р.А. Пилоян. – М. : ФиС, 1984. - 108 с.
12. Шадриков, В.Д. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе / В.Д. Шадриков. – М., 2003. – 210 с.
13..Белоглазов А.С., Философско-психологические аспекты восточных единоборств/О.А. Рудецкого, - Хабаровск, Изд-во ДВГУПС 2013– 35 с.
14 Мысова В.В, Конев Ю.А., Философско-психологические аспекты восточных единоборств/ О.А. Рудецкого, - Хабаровск, Изд-во ДВГУПС 2013– 111 с.
15 Ишмуратов, М.М. Восточные единоборства как онтологическое явление [Электронный ресурс]: автореф. … канд. дисс. – Режим доступа : URL:http://www.dslib.net/ontologia/vostochnye-edinoborstva-kak-ontologicheskoe-javlenie.html

Приложенные файлы

  • docx 14696809
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий