Деятельность психолого-медико-педагогических ко..


Сарвартдинова Л.М. 415 лого
Экзаменационный вопрос №26.
«Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий».
В настоящее время в стране существуют различные формы диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения детей с отклонениями в развитии. Это психолого-медико-педагогические консилиумы, комиссии и консультации.
ПМПК являются государственными консультативно-диагности-ческими, коррекционными учреждениями в системе специализированной помощи детям с отклонениями в психофизическом развитии, с проблемами в обучении, общении, поведении. В своей деятельности ПМПК руководствуются Международной Конвенцией о правах ребенка, а также действующими законоположениями РФ об образовании, здравоохранении, защите прав детей и распоряжениями Правительства России.
Комиссия может быть центральной или территориальной.
Центральная комиссия создается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в пределах территории субъекта Российской Федерации.
Территориальная комиссия создается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в пределах территории одного или нескольких муниципальных образований субъекта Российской Федерации.
Психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) бывают:
- многопрофильными, которые комплектуют разные коррекционно-образовательные учреждения;
- профильными, осуществляющими комплектование учреждений одного вида;
- постоянно или временно действующими, которые создаются только на период комплектования образовательных учреждений.
Комиссией ведется следующая документация:
а) журнал предварительной записи детей на обследование; б) журнал учета детей, прошедших обследование; в) карта ребенка, прошедшего обследование; г) протокол обследования ребенка;
ПМПК решают вопросы комплектования специальных (коррекционных) учреждений, а также оказывают консультативно-диагностическую и коррекционную помощь всем, кто в этом нуждается. Обращаться в ПМПК могут как отдельные образовательные и медицинские учреждения, так и непосредственно родители, педагоги, подростки по личной инициативе.
ПМПК возглавляет заведующий с высшим педагогическим (по специальности «дефектология») или медицинским (по специальности «психиатрия») образованием, имеющий стаж работы по специальности не менее 5 лет.
В состав комиссии входят: педиатр, детский психиатр, психолог, учитель-дефектолог, логопед, медицинский статистик, юрисконсульт, социальный педагог., так же входят невролог, сурдолог, тифлопедагог, ортопед, отоларинголог, офтальмолог. В ходе обследования ребенка ведется протокол, в котором указываются сведения о ребенке, специалистах комиссии, перечень документов, представленных для проведения обследования, результаты обследования ребенка специалистами, выводы специалистов, особые мнения специалистов (при наличии) и другая информация, послужившая основанием для вынесения заключения, заключение комиссии.
Основными задачами ПМПК являются:
- обследование детей, имеющих отклонения в развития,
- диагностика этих отклонений;
- определение специальных образовательных потребностей ребенка;
- комплектование спец. корр. образовательных учреждений;
- консультирование родителей по вопросам физической или психической недостаточности ребенка;
- формирование банка данных о детях, с отклонениями в развитии.
В ПМПК направляются дети по заявлению родителей или по инициативе органов и учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты с согласия родителей (опекунов). Если направление происходит по решению суда, согласия родителей не требуется.
В ПМПК оказывается помощь несовершеннолетним, родители имеют право присутствовать при обследовании797687019050000080556102392680008055610506857000 детей, однако любое их вмешательство исключается.
В заключении ПМПК содержатся результаты обследования, оно служит основанием для направления детей (с согласия родителей) в специальные образовательные учреждения или учреждения интегрированного обучения. Если родители не согласны с заключением, соответствующими органами назначается независимая экспертиза, при этом родители имеют право выбора или отвода экспертов.
Члены ПМПК обязаны соблюдать конфиденциальность заключения. Родителям выдается заключение с рекомендациями, без указания диагноза. После обследования документы ребенка (личное дело, протокол с заключением ПМПК и рекомендациями по организации обучения и лечения) передаются в то учреждение, куда ребенок направлен. Без заключения ПМПК не разрешаются ни прием, ни отчисление, ни перевод из специального учреждения одного вида в другой.
В сложных вопросах дифференциации нарушения ребенок направляется в специальное учреждение с целью уточнения на срок не более одного года. Через год в случае необходимости он повторно проходит обследование в ПМПК.
Если ребенок направляется в ПМПК по инициативе учреждений образования, должны быть представлены следующие документы:
- свидетельство о рождении, паспорт;
- подробная выписка из истории развития ребенка с заключениями врачей (педиатра, невропатолога отоларинголога, офтальмолога, ортопеда);
- педагогическая характеристика с подробным анализом развития и описанием оказывавшейся педагогической помощи и ее эффективности;
- письменные работы, по родному языку, математике, рисунки.
Если родители с детьми или сами подростки приходят в ПМПК по собственной инициативе, от них не требуется никаких документов и о результатах обследования никуда не сообщается.
Согласно закону РФ «Об образовании» именно родители решают, где будет обучаться их ребенок. В случае разногласий между желанием родителей и рекомендациями ПМПК необходимо:
- подробно и доступно обрисовать достоинства и недостатки дифференцированного и интегрированного обучения при данном отклонении развития и степени его выраженности;
- выяснить возможности семьи в оказании специализированной помощи ребенку в том случае, если родители настаивают на его обучении в общеобразовательной школе;
- дать рекомендации по использованию адекватных мер воспитания и правильному отношению к возможностям ребенка.
Протокол и заключение комиссии оформляются в день проведения обследования, подписываются специалистами комиссии, проводившими обследование, и руководителем комиссии и заверяются печатью комиссии.
Копия заключения комиссии и копии особых мнений специалистов (при их наличии) по согласованию с родителями детей выдаются им под роспись или направляются по почте с уведомлением о вручении.
В обязанности членов ПМПК входит также пропаганда медицинских, психолого-педагогических, дефектологических знаний среди родителей, педагогов, населения, которая должна способствовать профилактике отклонений развития и оказанию своевременной коррекционной помощи.

Приложенные файлы

  • docx 14696963
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий