Слипченко С.Г — Дудина и Жуковская


Интервьюеры: Дудина Виктория и Жуковская Олеся, студентки группы ПИ 6-ГАУ КО ПОО КСТ
Интервью с преподавателем ГАУ КО ПОО КСТ Слипченко Светланой Григорьевной
355917595250Вопросы для интервью.
1. О ком из родных и близких Вам людей Вы могли бы рассказать?
2. Сколько лет было им, когда началась война?
3. Чем они занимались, где были?
4. Какие истории из своей жизни они Вам успели рассказать?
5. Как сложилась их судьба после войны?
Мне хотелось бы рассказать о том, что известно на данный момент о моей маме. Её зовут Нина Андреевна. Моей маме сегодня 87 лет, она врач, сейчас она на заслуженном отдыхе.leftbottom
Мама моя родилась на Украине в 1927г. в Кировоградской области. В очень красивом украинском селе, которое расположено среди холмов, степей, где вместо привычных для нашего калининградского глаза берез, клёнов, каштанов растут акации. А вместо каштановых аллей растут абрикосы, и когда в июле, августе они созревают, можно пройтись по очень красивой аллее с желто-оранжевыми плодами. Вот это родина моей мамы.
1941г. наступил, началась Великая Отечественная война. Червонная Каменка (Красная Каменка) - это село, где родилась моя мама, оно было в оккупации. Немцы жили в квартирах, в каждом украинском доме, безусловно, вели себя, как хозяева: отбирали все продукты у жителей села, несмотря на то, сколько детей было в семьях. Моя мама была единственной дочерью в семье и поскольку она была очень красива, то папа с мамой старались не показывать ее немцам, чтобы уберечь от всевозможных трагических последствий. Люди, у которых жили немцы, должны были готовить им еду, стирать их одежду, убирать комнату, где они жили. Немцы вели себя по-разному, часто жестоко, сурово, безразлично. Они всегда давали понять, что жители этого села были для них лишь людьми второго сорта.
1941г. - начало войны, все очень переживали, у всех была паника. И именно в это время был дан приказ собирать рабочую силу по всей захваченной территории: девушек, юношей, детей на работы в Германию. Многие девушки и юноши, дети не вернулись, были застрелены. Этот приказ пришел и в село, где жила моя мама с семьей. Немцы начали его выполнять, поэтому обыскивали каждый дом, каждую улицу. Также были полицаи - это люди, которые перешли на сторону противника, они же и помогали в поисках молодых людей. Моя мама попадала под этот страшный приказ. Полицаи знали, где, кто живет и сколько у кого детей, каких возрастов, потому что это были люди из этого же села. Конечно же, многие родители, как и родители моей мамы, постарались спрятать своих детей. Приезжали машины, выходили эсэсовцы с собаками, с автоматами и методично входили в каждый украинский дом. И начинались обыски. Это было в течение долгого времени. Моей маме чудом повезло, поэтому родились мы - я и моя младшая сестра. Повезло, потому что ее маме с папой удалось вовремя узнать о приближении очередной немецкой команды для поисков молодых людей, и мама с папой прятали мою маму практически везде, где только могли спрятать. Маму вывели дворами через задний двор в поле. Это была осень, и на поле стояли стога сена. Разрыли этот стог, она залезла в него и полностью ее закрыли этим стогом. И тогда немецкая команда с собаками пошла по полю, не знали, где искать. У них в руках были вилы, они прокалывали стог сверху, снизу, и были случаи, когда так умирали дети, маме повезло - ее не задели. Это была последняя машина, которая приезжала за рабочей силой в Германию.
rightcenterМама моей мамы была домохозяйкой, а папа был комиссован по состоянию здоровья и тоже занимался домашним хозяйством.
Мама окончила медицинский техникум, стала врачом, была преданна своей профессии все годы. Сначала в городе Балтийске, выйдя замуж за военного. Продолжала быть врачом в областной стоматологической больнице в городе Калининграде до пенсии.

Приложенные файлы

  • docx 14696977
    Размер файла: 304 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий