Развитие педагогической мысли в деятельности И…


Развитие педагогической мысли в деятельности И. Песталоцци
Й.Г.Песталоцци (1746-1827) - выдающийся швейцарский педагог-демократ. Образование и воспитание Песталоцци рассматривал как основное средство переустройства общества на разумных и справедливых началах. Он одним из первых среди педагогов обратился к вопросу всенародной общего образования,
Народную школу Песталоцци видел, прежде всего, как трудовую. Подготовку детей к труду он мыслил себе в тесном сочетании с их физическим, моральным и умственным развитием. Основным в воспитании Песталоцци называет принцип природосообразности. Свойственные каждому ребенку от рождения задатки сил и способностей нужно развивать, вправляя их в той последовательности, которая соответствует естественному порядку и законам развития ребенка, то есть начинать с самого простого и постепенно подниматься к более сложному.
Целью воспитания должен быть разносторонний и гармоничное развитие всех природных сил и способностей ребенка.
В поисках общего метода воспитания Песталоцци разработал теорию "элементарного образования", которая составляет так называемый метод Песталоцци. Опираясь на принцип природосообразности, он выделил три простейшие элементы, из которых должно начинаться любое обучение: число (единица), форма (прямая линия), слово (звук). Элементарное обучение у него сводится, прежде всего, к умению измерять, считать i владеть языком. Свой элементарный метод Песталоцци распространяет на все стороны воспитания ребенка.
Интеллектуальное воспитание Песталоцци основывает на идеи развивающих целей и задач обучения. Он был первым из педагогов, кто дифференцировал содержательную и развивающую стороны учебного процесса и развил идею развивающего школьного обучения. Песталоцци пытается осуществить обучение через разработанную им систему специальных упражнений. Процесс обучения должен строиться на принципе последовательного и полного перехода от части к целому, от простого и легкого к более сложному и тяжелому. Овладение знаниями необходимо сочетать с развитием у детей умение пользоваться ими.
Стремясь психологизировать обучения, Песталоцци разработал теорию "естественного пути познания". Он считал, что у ребенка процесс познания начинается с чувственных восприятий, которые после этого перерабатываются сознанием. Итак, всякое обучение должно опираться на наблюдения и исследования. Поэтому важнейшей основой обучения Песталоцци считал наглядность, через которую ребенок путем наблюдения получает правильные представления о мире, развивает мышление и речь. Исходя из своих общедидактических положений, Песталоцци основал методику начального обучения. Он отверг книжное начальное обучение, основанное на запоминании и пересказ, и требовал чтобы ребенок с ранних лет сама вела наблюдение и развивала свои способности. Песталоцци отстаивал звуковой метод обучения грамоте, что было чрезвычайно важно тогда, когда везде царил буквоскладальний метод. Для обучения детей счету, измерению, усвоению дробей, а также написание элементов букв, Физическое воспитание Песталоцци называет первым видом разумного воздействия взрослых на ребенка. Его основой является естественное стремление ребенка к движению. Осуществлять физическое воспитание нужно через систему упражнений, опирающихся на самые простые движения, когда ребенок ходит, бегает, ест, пьет, поднимает и тому подобное.
В сфере трудового воспитания Песталоцци пришел к мысли о необходимости покорения детского педагогическим требованиям и выдвинул принципиально новое положение: детский труд оказывает положительное влияние на ребенка только при условии, что ставит перед собой воспитательные и нравственные задачи. Рассматривая трудовое воспитание одной из важнейших составляющих своего метода, Песталоцци имел целью создать "Азбуку умений", которая вмещала физические упражнения в сфере простейших видов трудовой деятельности: бить, носить, бросать, толкать и тому подобное.
Религиозно-нравственное воспитание по Песталоцци заключается воспитании гуманных чувств к людям, действующего любви к ним. Большая роль в этом принадлежит семье, особенно важное значение придается материнском воспитанию. Нравственное воспитание должно совершенствоваться и в школе. Песталоцци настаивал, чтобы нравственное поведение детей формироваться не поучениями, а развитием в них через упражнения и упражнения нравственных чувств и наклонностей. Простым нравственным чувством Песталоцци называет инстинктивно возникающую у младенца любовь к матери.
Песталоцци был одним из первых педагогов, которые обратились к разработке проблемы взаимосвязи семьи и школы в воспитании детей. Разрабатывая теорию "элементарного образования", Песталоцци предполагал, чтобы она была простой и доступной для освоения каждой матери. На основе этой теории он разработал задачи, содержание и методику первоочередного воспитания и обучения в семье, которое должно совершенствоваться в школе. Считал, что мать должна с раннего возраста развивать физические силы ребенка, прививать ей трудовые навыки, воспитывать любовь к окружающим людям, вести к познанию окружающего мира.
Предложенный Песталоцци подход к воспитанию и обучению детей имеет индивидуализируя характер, что тогда было большой новостью. Он требует от педагога изучения и учета на практике индивидуальности ребенка, предоставления ей не только элементарных сведений, но и розбуджування и скрепления его духовных сил, нравственного и общественного ушляхетнювання. Этим Песталоцци переосмыслил социальную роль учителя и дал понять, что для успешного воспитания молодежи нужны профессионально обученные учителя.
                                                А. Дистерверг
Дистервег выступил в защиту идеи общечеловеческого воспитания. У людей нужно воспитывать в единстве любовь ко всему человечеству i к своему народу.
Как и Песталоцци, Дистервег считал, что человеческая природа проявляет себя в задатках. Но, в отличие от своего предшественника, он писал, что этим "задаткам дана лишь возможность к развитию и образования". Задача воспитания - возбуждать и направлять самодеятельный развитие этих задатков.
Главную цель воспитания он видел в гармоничном развитии всех возможных задатков человека для "служения истине, красоте i добру". Достижение этой главной цели, по мнению Дистервега, происходит из-за самодеятельность.
Дистервег считал, что правильно и разумно организованное воспитание должно строиться с учетом трех принципов: природовiдповiдностi, культуровiдповiдностi и самодеятельности.
Принцип природовiдповiдностi воспитания рассматривал как главный и объяснял его как необходимость осуществлять воспитание в строгом соответствии с естественного развития ребенка с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей.
Принцип культуровiдповiдностi означает, что природосоответствующем воспитания нужно согласовывать еще и с конкретными социально-историческими условиями жизни ребенка, с духовной жизнью общества. Ребенка нужно воспитывать для данного времени и в соответствии с условиями жизни данного народа, учитывать всю культуру в широком смысле и, особенно, культуру страны, которая является родиной для ребенка.
Принцип самодеятельности заключается в необходимости развития детской творческой активности, инициативности, предусматривающий свободное самоопределение личности, способствует развитию всех задатков ребенка.
Опираясь на эти принципы, Дiстервег создал дидактику развивающего обучения, сделав следующий шаг в развитую начатой Песталоццi идеи развивающего обучения.
Главной задачей обучения, по Дистервега, является развитие умственных сил i способностей детей. Но, отдавая предпочтение формальной образовании над материальной, он не исключил второй, а тесно их связывал. По его мнению, разрыв формальных и материальных целей обучения ведет к потере содержания последнего. Роль развивающего обучения тем больше, чем младше ребенок, причем начальное преимущество формального образования над материальной с возрастом учеников постепенно теряется.
Дистервег предложил и обосновал развивающий (элементарный) метод обучения, который ориентирован на активность и самостоятельность учащихся Среди дидактических методов, как утверждает Дистервег, хорошие те, которые побуждают учеников к самодеятельности. Но, переоценивая роль беседы при обучении, он недооценивает при этом роль рассказы.
Большое значение в обучении Дистервег придавал наглядности, что выражено в сформулированных им правилах идти в обучении от чувственного восприятия к понятиям, от единичного к общему, от конкретного к абстрактному. Принцип наглядности тесно связан у него с последовательностью и непрерывностью обучения. Это требование отражено в правилах идти в обучении от близкого к далекому, от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному.
Чтобы знания учащихся были основательными, Дистервег советует чаще обращаться к уже изученного и его повторения. Большое внимание он также уделяет сознательном обучению. Успешное обучение, по мнению Дистервега, всегда носит воспитывающий характер. Оно не только развивает умственные силы ребенка, но и формирует всю его личность: его волю, чувства, поведение.
Методика Дiстервега также предусматривает осуществление обучения увлекательным, интересным. Для этого у учащихся нужно пробуждать интерес к нему. Все это можно достичь через: 1) разнообразие, 2) энергичность, 3) личность учителя.
                                            Гербарт
Сущность воспитания, его цели и задачи
Гербарт постоянно подчеркивал, что педагогическая работа проводится успешнее, если ей предшествует овладение педагогической теорией. Он говорил, что педагогу нужны широкие философские взгляды, чтобы повседневная кропотливая работа и ограниченный индивидуальный опыт не сужали его горизонта.
Искусство воспитания приобретается учителем в повседневной педагогической деятельности, и тем быстрее, чем глубже и основательнее усвоена им теория воспитания, считал Гербарт.
Изучая педагогическую теорию, воспитатель не может, конечно, вооружиться на будущее готовыми рецептами для различных ситуаций, он готовит себя к правильному восприятию, пониманию и оценке явлений, с которыми он встретится на педагогической работе. Овладение педагогической теорией дает учителю возможность избежать ошибок в оценке воспитанников, стимулов и мотивов их поведения, значения и сущности их поступков; его питомцы не смогут тогда «поражать и запугивать своего воспитателя удивительными загадками».
Гербарт придавал большое значение установлению цели воспитания, в зависимости от которой должны определяться воспитательные средства. В соответствии со своей этической теорией, основой которой является, как отмечалось выше, нравственные вечные идеи, Гербарт считал, что цель воспитания заключается в формировании добродетельного человека. Рассматривая эту цель как вечную и неизменную, он имел в виду воспитывать людей, умеющих приспособиться к существующим отношениям, уважающих установленный правопорядок, подчиняющихся ему.
Педагог должен поставить перед воспитанником те цели, которые тот поставит сам перед собой, когда станет взрослым. Эти будущие цели могут быть подразделены на: 1) цели возможные, 2) цели необходимые.
Возможные цели - это те, которые человек сможет когда-нибудь поставить перед собой в области определенной специальности.
Необходимые цели - это те, которые нужны человеку в любой области его деятельности.
Обеспечивая возможные цели, воспитание должно развить в человеке разнообразную, разностороннюю восприимчивость, сделать круг его интересов шире и полнее, что и будет соответствовать идее внутренней свободы и идее совершенства. В отношении же необходимых целей воспитание обязано сформировать нравственность будущего деятеля на основе идей благорасположения, права и справедливости, или, как выражается Гербарт, выработать у него цельный нравственный характер. Видя сущность воспитания в том, чтобы обогатить душу ребенка представлениями, Гербарт хочет вселить в нее идеи и мотивы добродетельного поведения и выработать у воспитанника нравственный характер.
Процесс воспитания Гербарт делит на три раздела: управление, обучение и нравственное воспитание.
Управление имеет своей задачей не будущее ребенка, а только поддержание порядка в настоящее время, то есть в процессе самого воспитания. Оно призвано подавить «дикую резвость», которая, как считал Гербарт, свойственна детям. Поддерживая внешний порядок, управление создает предпосылки для осуществления процесса воспитания. Но оно не воспитывает, а является как бы временным, но обязательным условием воспитания.
Первое средство управления - это угроза. Но угрозой не всегда достигается нужный эффект. Сильные дети ставят угрозу ни во что и «решаются на все», слабые натуры не занимаются угрозой и продолжают действовать, как им подсказывают их желания. Поэтому угроза должна быть дополнена надзором, который, по мнению Гербарта, весьма действенны в ранние годы. Однако и строгий надзор может не дать нужного результата: следит постоянно ищет лазеек, чтобы избежать надзора. Если надзор усиливается, то и потребность в лазейки растет.
Необходимо применять различные приказы и запреты, которые должны быть точными и конкретными. Для детей, которые нарушают установленные правила, следует завести в школе штрафную книгу. Гербарт считает, что и в домашнем воспитании ведение подобной книги иногда полезно. И, наконец, большое место среди средств управления детьми Гербарт отводит наказаний, в том числе и телесным. Система различных наказаний была детально разработана Гербарт, она широко применялась в немецких и российских гимназиях, лицеях французских и средних учебных заведениях других стран. Известный своей жестокостью реакционер Аракчеев, разрабатывая положение о школах в военных поселениях, тоже изучал рекомендованную Гербарт систему управления детьми, в частности наказание.
Авторитет и любовь Гербарт считает вспомогательными средствами управления. Он говорит, что эти средства выходят за пределы управления. Дух ребенка склоняется перед авторитетом, который направляет зарождается волю воспитанника к хорошему, отвращая от плохого. Но воспитатель должен идти своей дорогой и не заботиться об одобрении или неодобрении своих действий со стороны более слабой, т.е. детской, воли.
Управление должно занять время ребенка. «Основа управления состоит в том, чтобы занять детей, еще вовсе не имея в виду какой-либо пользы для их духовного развития, время их, во всяком случае, должно быть, заполнены с той целью, чтобы они не создавали глупостей». Занимая детей, важно отвлечь их от всяких шалостей.
Вся система управления детьми, имеет своей задачей отвлекать их от беспорядка и нарушений дисциплины, построена у Гербарта на насилии, на дрессировке и муштре. Он считал, что ребенок не обладает сознанием до тех пор, пока не вступит в путем систематического обучения определенного круга представлений.
обучение
Умственном образования Гербарт придавал большое значение в деле воспитания. Он считал обучение главным и основным средством воспитания; ввел в педагогику термин воспитывающее обучение. Он говорил, что нет воспитания без обучения, что не признает обучения, которое не воспитывает. Однако, развивая ценную идею предыдущих педагогов, в частности Песталоцци, о воспитывает обучении, Гербарт придал ей одностороннее толкование.
Гербарт неправомерно подменил сложный процесс воспитания обучением, не учитывая влияния социальной среды и значения эмоции в нравственном воспитании. Он неправильно считал, что чувства и воля является не самостоятельными проявлениями психики человека, а всего лишь модификациями представлений.
Обучение, по Гербарту, должно основываться на многосторонности интересов. Одни из них направлены на познание окружающей действительности, другие - общественной жизни.
Гербарт различает шесть самостоятельных видов различных интересов. К интересам первой группы он относит интересы: эмпирический, который как бы отвечает на вопрос, что это такое, и возбуждает стремление к наблюдению; умозрительный, который отвечает на вопрос, почему это так, и настраивает на размышления; эстетический - обеспечивает художественную оценку явлений. Ко второй группе интересов относятся: симпатичный, направленный на членов своей семьи и ближайший круг знакомых; социальный - на более широкий круг людей, на общество, свой народ и все человечество. К этой же группе Гербарт относит религиозный интерес, направленный на общение с богом.
Одна из важнейших задач образования заключается у Гербарта в возбуждении многостороннего интереса. Гербарт рассчитывал разрешить ее созданием у воспитанников разнообразных и подвижных групп представлений путем изучения различных учебных предметов. Он предлагал начинать изучение с древнейших периодов истории, считая, что жизнь первобытных людей и античных народов является наилучшим материалом для детей. Он объяснял, что человечество проявляло в своей юности те же интересы и занималось тем же видами деятельности, которые свойственны детям и юношам. Поэтому учащимся следует, по его мнению, дать все усложняющийся круг гуманитарных знаний, сконцентрированных вокруг истории и литературы древних народов.
Гербарт высоко ценил древние языки и математику, причем математику главным образом как средство развития мышления, «сильную гимнастику духа».
Вопрос о школьной системе Гербарт решал в соответствии со своими консервативными социальными взглядами. Он предлагал создать следующие типы школ: элементарную, городскую и гимназию. Между ними не было преемственности, каждый из этих типов школ существовал самостоятельно: из первых двух можно поступать лишь в специальные школы, а из гимназии - в высшие учебные заведения. Как видно из этого, Гербарт был противником единой системы образования.

Приложенные файлы

  • docx 14696997
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий