Педагогическая деятельность

Психология педагогической деятельности. Структура педагогических
способностей. Стили общения между учителем и учеником.

Педагогическая деятельность - это деятельность взрослых членов общества, профессиональной целью которых является воспитание подрастающего поколения. Одна из наиболее сложных областей человеческой деятельности. И в то же время одна из наиболее распространенных.

Выделяют три компонента педагогической деятельности:
конструктивный;
организаторский;
коммуникативный.

Конструктивный компонент. Конструирование урока, внеклассного мероприятия, подбор учебного материала.

Организаторский компонент. Составляет единое целое с конструктивным. Все, что планирует учитель провести в течение урока, должно сочетаться с его умением организовать весь учебно-воспитательный процесс. Только в этом случае ученики будут вооружаться знаниями.

Коммуникативный компонент. Включает в себя установление и поддержание отношений с учениками. Именно отношение учителя к ученикам определяет успех его конструктивной и организаторской деятельности и эмоциональное благополучие школьника в процессе обучения.

Структура педагогических способностей делится на 3 уровня:
1-й уровень – это обязательное наличие специальных способностей. Педагог должен быть хорошим специалистом в своей области.
2-й уровень – собственно педагогические способности. Они связаны с передачей знаний, умений и навыков учащимся. Педагог должен быть не только хорошим специалистом, но и уметь передавать свои знания ученику, знать, как развивать его способности.
3-й уровень – коммуникативные и организаторские способности. От умения общаться с учениками, их родителями, коллегами во многом зависит успешность учебного процесса. Педагог должен стремиться создать творческую атмосферу в классе, уметь организовать концерты, родительские собрания.
Сочетание этих 3-х уровней являются обязательным для педагога-профессионала.

Также учитель должен обладать педагогическим тактом. Педагогический такт, есть, в сущности, не более как такт психологический. Учитель своими действиями на уроке должен способствовать установлению благоприятной психологической атмосферы на уроке.
Для этого необходимо:
- не подчеркивать успехи одних учащихся и неудачи других;
- не противопоставлять сильных слабым;
- не критиковать ребенка при всем классе, чаще беседовать наедине;
- замечать даже небольшие успехи слабых учеников, но не подчеркивать это резко;
- воспринимать всерьез все, что происходит с ребятами.

Преподаватель ДМШ должен:
- быть хорошим исполнителем, уметь проиллюстрировать произведение, которое играет ученик;
- знать методическую литературу;
- знать индивидуальность каждого ученика, его возрастные особенности;
- быть интересной личность и примером для ученика;
- совершенствоваться, повышать свой профессиональный уровень, посещать концерты.

Стили общения: авторитарный (учитель стоит высоко над учащимися и не признает другую точку зрения кроме своей), демократический (равноправные отношения), либерально-попустительский (учитель идет на поводу у учащихся).

Для учителей с авторитарным стилем руководства характерно высокомерное или снисходительное демонстрирование своей роли на уроке, чрезмерно строгая оценка учащихся. Им присуще импульсивность, низкий уровень самоконтроля, конфликтность. Они эмоционально неустойчивы, раздражительны, нетерпеливы. При авторитарном стиле преподаватель значительно чаще своих коллег прибегает к приказному тону, делает резкие замечания, не позволяет учащимся проявлять самостоятельность и инициативу. Таких преподавателей отличает непонимание учащихся, неадекватность оценок. Внешние показатели успешности деятельности авторитарных педагогов чаще всего позитивны. Но социально-психологическая атмосфера в таких группах, как правило, неблагополучная.
Для учителей с демократическим стилем руководства характерны противоположные приемы: стремление снять неловкость учащихся, поддержка, оказание помощи при построении фразы, позитивная критика, демонстрирование заинтересованности в диалоге с учащимся. Для педагогов, придерживающихся этого стиля, характерно положительное отношение к учащимся, адекватная оценка их возможностей, успехов и неудач. Им не присуща импульсивность поведения. Они бесконфликтны, обладают высоким уровнем самоконтроля. По внешним показателям своей деятельности педагоги демократического стиля общения уступают своим авторитарным коллегам. Но социально-психологический климат в их группах всегда более благополучен.
При либеральном стиле общение с учениками полностью ориентировано на их потребности и проблемы, требования и контроль учителя недостаточны. Преподаватель занимает довольно пассивную позицию. Характерна непоследовательность, часто имеет место необъективность. Представления о конкретном учащемся бывают иллюзорны. В результате чего страдает дисциплина. Это привело к тому, что либеральный стиль называют попустительским.
Сказать однозначно, какой из рассмотренных стилей является оптимальным, довольно трудно. Обычно положительно оценивается демократический стиль общения, и это правильно. Однако предпочтение того или иного стиля зависит от многих факторов, например: от возраста учащихся, особенностей данного класса. Даже при наличии явного доминирования одного из стилей, один и тот же преподаватель в разных педагогических ситуациях может демонстрировать элементы разных стилей. Здесь следует выработать свой собственный индивидуальный стиль. Оптимальный индивидуальный стиль это стиль, который позволяет максимально полно использовать сильные стороны преподавателя и по возможности компенсировать его слабые стороны.

За рубежом такая классификация стилей педагогического общения, предложенная М. Таленом:
Модель I – «Сократ». Это учитель с репутацией любителя споров и дискуссий. Ему свойственна несистематичность в учебном процессе; учащиеся учатся отстаивать собственную позицию.
Модель II – «Мастер». Учитель выступает как образец для подражания, и, прежде всего, не столько в учебном процессе, сколько в отношении к жизни вообще.
Модель III – «Генерал». Избегает двусмысленности, требователен, жестко добивается послушания, считает что всегда и во всем прав, а ученик, как армейский новобранец, должен беспрекословно подчиняться отдаваемым приказам. Этот стиль достаточно распространен.
Модель IV – «Тренер». Учащиеся в данном случае подобны игрокам одной команды, где вместе они могут многое. Учителю отводится роль вдохновителя, для которого главное - конечный результат, блестящий успех, победа.
Модель V – «Гид». Образ ходячей энциклопедии. Лаконичен, точен, сдержан. Ответы на все вопросы ему известны заранее, как и сами вопросы. Технически безупречен и именно поэтому зачастую откровенно скучен.





15

Приложенные файлы

  • doc 14697035
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий