32.Социально – педагогическая деятельность с ре..

"Инвалид" - это юридический термин, т.к. инвалидность определяется экспертной комиссией и предусматривает пенсионное содержание и социальное обслуживание со стороны государства в соответствии с учетом группы и причин инвалидности.
Главным результатом социальной работы с инвалидами является достижение такого состояния инвалида, когда он способен к выполнению социальных функций, свойственных здоровым людям. При этом под социальными функциями (их еще называют социальными умениями) понимаются трудовая деятельность, обучение, способность к чтению, письму, самостоятельному передвижению, коммуникативная способность и др. В то время как большинство людей могут научиться социальным умениям при минимальном формальном обучении, инвалиды нуждаются в тщательном и систематическом обучении этим навыкам. Главная цель - с детства научить инвалида двигательным и социальным навыкам (одевание, умывание, умение пользоваться столовыми приборами, обращаться с деньгами, делать покупки и приготавливать пищу, пользоваться телефоном, транспортом и т. д.).
Социальные учреждения, организующие и осуществляющие реабилитацию инвалидов, руководствуются основными принципами: как можно более раннее начало осуществления реабилитационных мероприятий; непрерывность и этапность их проведения; комплексный характер реабилитационных программ с реализацией их медицинского, педагогического, психологического, профессионального, социально-бытового, технического аспектов; индивидуальный подход к определению объема, характера и направленности реабилитационных мероприятий.
В целях профессионального обучения и переобучения в различных регионах организованы специальные учреждения профессиональной реабилитации или же профильные подразделения в составе центров реабилитации. Для трудоустройства используются специальные предприятия и специально оборудованные цеха, щадящий режим, надомный труд.
Важнейшую роль в медико-социальной реабилитации играет организация восстановления инвалида не только в рамках социальных учреждений, в амбулаторно-санаторных условиях, но и по месту жительства - оказание помощи семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.
Несомненно, что семьи с детьми–инвалидами – это семьи с особым психологическим статусом, так как они имеют специфические, по сравнению с семьями со здоровыми детьми, очень сложные психологические, социальные и педагогические проблемы. Порой положение родителей можно охарактеризовать как "внутренний (психологический) и внешний (социальный) тупик". Такой статус семьи в значительной степени определяется характером взаимоотношений между членами семьи, большой закрытостью семьи для внешнего мира, частым отсутствием работы у матери. Семья сужает круг своих знакомых в силу особенностей состояния аномального ребенка, а также из–за личностных установок самих родителей. Ситуация, когда в семье есть ребенок–инвалид, может повлиять на способность членов семьи выполнять свои функции. Более того, вполне вероятно, что присутствие ребенка с ограниченными возможностями может изменить самоопределение семьи, сократить возможность для заработка, нормального отдыха, социальной активности. Семьи с тяжело и длительно болеющими детьми решить собственные проблемы без высоко профессиональной помощи специалистов оказываются не в состоянии. Принцип круговой причинности диктует необходимость профессиональной психологической работы не только с больным ребенком, но и с его семьей, со всеми, кто непосредственно общается с ним, поскольку актуальные психологические трудности окружающих неизбежно транслируются детям, усугубляя их положение.
Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет проблемы, касающиеся непосредственно ребенка - педагогические проблемы, раскрывающие возможности и особенности его обучения. Дети-инвалиды дошкольного возраста, которых не принимают в детский сад, они лишены квалифицированной реабилитирующей и развивающей помощи, поэтому у них не сформированы те навыки и умения, которые помогут им в самообслуживании, а в дальнейшем будут определять степень личной автономности. Дети с ограниченными возможностями менее образованы. Если ребенок обучается в школе индивидуально, то он не общается со сверстниками.
Можно выделить также проблемы, затрагивающие других членов семьи и присутствующие во внутриличностной сфере и межличностных отношениях (обида, угнетенность, чувство собственной неполноценности, вины перед детьми). Внутрисемейные отношения характеризует психологическая напряженность. Стресс, имеющий длительный и постоянный характер, оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей. Ограничения в жизнедеятельности членов семьи приводит к невозможности одного из них, чаще всего матери, продолжать профессиональную деятельность, что приводит иногда к социальной пассивности родителей. Огромные временные затраты по уходу за ребенком вызывают у матери состояние хронической усталости. В такой семье здоровые дети часто чувствуют недостаток внимания. Проблемы детей-инвалидов с передвижением, самообслуживанием порождают дополнительные бытовые проблемы в семье. У родителей наблюдается искажение поведения (агрессия, иждивенчество).
Третья группа проблем касается всей семьи в целом: решение медицинских проблем требует дополнительных затрат материального, физического и эмоционального характера. Социальные проблемы коренятся в большой закрытости семьи для внешнего мира. Семьи характеризуются большей изолированностью от внешнего мира. Родители не общаются со своими знакомыми, которые в большинстве случаев не понимают в полной мере проблем такой семьи. Родители и посторонние неадекватно воспринимают место семьи и ребенка в социуме. Малообеспеченность семей порождает множество социальных проблем. Осуществление культурной функции семьи, заключающейся в передаче культурного наследия, оказывается предельно затрудненной во всех направлениях. Невозможность удовлетворения эмоциональных потребностей и создания эмоционального равновесия, порождает проблемы досуга для ребенка и членов его семьи. Накладывается табу на репродуктивную функцию семьи из–за страха повторения несчастье. Для семей детей–инвалидов характерен высокий уровень разводов. Взрослые члены семьи недостаточно информированы по вопросам ухода, воспитания, обучения ребенка с особыми нуждами. В целом все семейные функции деформируются или вообще разрушаются.
Установление инвалидности ребенка является для его родителей чрезвычайно психотравмирующим фактором. Как показывают исследования, матери при рождении больного ребенка испытывали сильные потрясения и в дальнейшем продолжали чувствовать социальный дискомфорт и свою ущербность. Гузеев выделяет четыре фазы реакции родителей на диагноз:
1) состояние растерянности, страха. Чувство собственной неполноценности при рождении ребенка с дефектом развития, беспомощность;
2) негативизм, отрицание поставленного диагноза. Функция отрицания направлена на то, чтобы сохранить определенный уровень надежды или чувство стабильности семьи. Крайняя форма негативизма – отказ от обследования ребенка, отрицание диагноза;
3) депрессия, связанная с осознанием истины, стремление к изоляции, "хроническая печаль";
4) начало социально-психологической адаптации.
Семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, имеет ряд особенностей родительско-детского взаимодействия. Мать связана с ребенком еще до рождения. При нормальном течении жизни диада "мать – дитя" проходит три стадии: с взрослением ребенка роль матери уменьшается, а его роль увеличивается по линии самостоятельности. В случае ребенка- инвалида третья позиция, представляющая максимальную самостоятельность ребенка, не возникает никогда, вторая, когда роль матери и ребенка одинакова, - не всегда. При тяжелой степени инвалидности ребенок на протяжении всей жизни зависит психологически и физически от матери.
Проведение реабилитационных мероприятий на любом этапе развития семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, может привести к изменению качества жизни семьи.
От взаимоотношений ребенка с родителями зависит, насколько адекватными будут его отношения с социальной средой. Большинство семей с проблемными детьми характеризуются различными типами негармоничного воспитания и низким уровнем общения. В семьях, воспитывающих ребенка-инвалида, чаще всего отношение к нему не адекватно. В них, как правило, наблюдаются гиперопека или, наоборот, игнорирование дефекта ребенка, неприятие диагноза инвалидности. В первом случае члены семьи не позволяют ребенку обслуживать себя и, тем более, ухаживать за окружающей средой, чем ограничивают его возможности. С одной стороны, гиперопека связана с боязнью потерять установившийся контакт, с опасениями деструктивного поведения ребенка, непониманием его возможностей, с чувством родительской вины и экономией времени. С другой стороны, аномальный ребенок, будучи моторно неловким и неуверенным в своих возможностях, часто требует помощи. Если педагог или родители постоянно ее оказывают, то таким образом воспитывают иждивенчество, достигая прямо обратного результата.
Во втором случае требования к аномальному ребенку предъявляются без учета его физических и интеллектуальных возможностей. В таких семьях инвалидностью ребенка пренебрегают, поставив развитие событий полностью на самотек или перепоручив все проблемы воспитания и обучения своего ребенка специалистам. Родители могут пренебрегать диагнозом ребенка также из–за того, что они возлагали на него до рождения большие надежды и продолжают надеяться на высокий результат.
В том и другом случаях члены семьи тормозят процесс социализации ребенка, существенно вредят ему. Кроме того, надо отметить, что в условиях, когда большинство семей озабочено решением экономических проблем, а порой и физического выживания, усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка.
Адекватное отношение к инвалидности ребенка определяется таким образом: ни для кого из членов семьи факт наличия патологии у ребенка не становится причиной неврозоподобных, депрессивных состояний; уровень требования и контроля не является заниженными или завышенными в связи с имеющейся проблемой; внимание семьи обращено не на проблему, а на ребенка, потребности его развития (духовные в том числе), пути их осуществления в данной ситуации; болезни ребенка воспринимаются не как препятствие или ограничение, а как новое условие и другие возможности по сравнению с ожидаемыми или общепринятыми.
Для создания системы эффективного взаимодействия педагогов реабилитационного центра с семьей ребенка–инвалида необходима разработка комплексной системы многоаспектной оценки характеристик условий ее существования, функциональных особенностей и потребностей. Многоаспектная оценка, в данном случае, заключается в получении следующих характеристик: 1) социальный и материальный статус, жилищно–бытовые условия, функциональные возможности и потребности в плане жизнеобеспечения, производственной и учебной деятельности; 2) получение различных социально–педагогических характеристик, включающих готовность к труду, социальную активность, приспособленность к жизненным обстоятельствам и т.д.
Отношения семьи и специалистов должны носить целенаправленный и планомерный характер. В зависимости от целей педагог должен определить план работы и определить формы взаимодействия. Взаимодействие реабилитационного учреждения и семьи детерминировано интересами семьи и условиями проведения реабилитационных мероприятий. Необходимы единые подходы к реабилитации ребенка, которых должны придерживаться все педагоги и члены семьи. Результаты взаимодействия специалистов и родителей должны контролироваться и корректироваться. Взаимодействие специалистов и родителей происходит более эффективно, если родители занимают активную позицию и демонстрируют готовность к сотрудничеству. Обычно такие родители по собственной инициативе идут на контакт со специалистами, обсуждают проблемы, успехи ребенка, активно ищут пути решения проблем, занимаются самообразованием. В то же время, большинство родителей пассивны в воспитании и обучении ребенка, склонны к снятию с себя ответственности в проявлении инициативы и к передаче решения этих вопросов специалистам.
Педагог оказывает семье профилактическую социально-воспитательную, социально-образовательную, социально-культурную, информационную и организационную помощь.
Работа педагога с семьей делится на несколько этапов. На первом этапе предполагается сбор эмпирической информации о семье, определение возможностей партнерства, т.е. создание информационной платформы для дальнейшей реабилитационной работы. Эти сведения включают: изучение социально-экономического статуса семьи, жилищно-бытовых условий; определение образовательного ценза родителей, что дает информацию о потенциале семьи в воспитании ребенка, а также определение желания и возможностей семьи в реализации реабилитационной программы (наличие свободного времени, оборудование места для занятий с ребенком и т.д.); знания о необходимости оказания какого-либо вида помощи со стороны специалистов; определение типа взаимодействия ребенка и родителей и того, ориентируются ли родители на реабилитацию ребенка или считают проблемы неразрешимыми, социальной активности членов семьи, приспособленности к обстоятельствам.
Специалист прекращает работу с семьей в трех случаях: по достижении ребенком 18-летнего возраста, в связи со снятием статуса инвалида или в результате окончания какого-то этапа реабилитации ребенка В последнем случае продолжается взаимодействие с семьей, что позволяет педагогу быть информированным о развитии ребенка, об условиях его проживания. На данном этапе проводятся по необходимости консультации для родителей и, если возникают проблемы, которые требуют вмешательства специалистов, то начинается новый цикл работы с семьей (этап 2).
В конечном итоге эффективность работы социального педагога с семьей оценивается через изменение качества жизни семьи. Например, трудоустройство того из родителей, который до помещения ребенка в реабилитационный центр не работал, положительное изменение внутрисемейных отношений, изменение самооценки родителей, увеличение объема навыков самообслуживания ребенка и т.д.

15

Приложенные файлы

  • doc 14697042
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий