30.Социально – педагогическая деятельность с пр..

Большинство специалистов уже давно пришли к выводу, что только в семье могут быть созданы оптимальные условия для нормального развития ребенка. К ним в первую очередь относятся: стабильный, индивидуализированный и эмоционально насыщенный контакт с взрослым; широта связей с социумом, разнообразная когнитивно насыщенная среда; собственная активность и активная разнообразная связь с окружающим миром.
С точки зрения психологии главной характеристикой замещающих семей является вневременное, неформальное, ответственное отношение членов семьи друг к другу, погружение ребенка в обыденную сферу чувств, привязанности, что приводит к самоидентификации ребенка, формированию ответственного отношения к себе, другим. Жизнь в семье дает возможность адекватной социализации (переживание различных ролей в семье), наблюдения за образцами детско-родительских отношений, супружеских отношений и, конечно, чувство "тыла" в самостоятельной жизни.
На разных этапах формирования приемной семьи социальный педагог решает следующие задачи:
1. Поиск кандидатов - родителей замещающей семьи через распространение информации в СМИ, школах, церквах и т. п.
2. Первичная встреча с кандидатами в приемные родители с целью знакомства и определения мотивации поступка.
3. Отбор кандидатов и их обучение. Желательно, чтобы в результате такой работы было несколько семей, находящихся в режиме ожидания ребенка.
4. Первичная диагностика кандидатов в приемные родители.
5. Помощь в построении отношений с ребенком при первых встречах приемных родителей и детей.
6. Подготовка ребенка к помещению в семью.
7. Организация психолого-педагогического, социального сопровождения ребенка и семьи в целом.
8. Отслеживание соблюдения прав ребенка в семье.
9. Подготовка ребенка и семьи к расставанию в случае необходимости.
Одним из самых ответственных моментов в работе с замещающими семьями является их отбор, так как родители должны обладать определенными личностными качествами. С помощью анкет легко выясняются такие факты, как возраст, пол, социальная принадлежность, жилищные условия, наличие собственных детей и их возраст, профессия и место работы, религиозные убеждения, доход, состояние здоровья, занятия в свободное время и т. п. Значительно труднее определить психологические особенности личности будущего замещающего родителя: мотивы, по которым он собирается взять в семью детей, стиль супружеских отношений, стиль воспитания собственных детей, понимание молодежных проблем, отношение к кровным родителям приемных детей и т. д.
Диагностические мероприятия направлены на решение профессиональных задач: получить "психологический портрет" семьи, выявить качества кандидата, существенные для "воспитательного потенциала", получить прогноз стиля взаимоотношений с ребенком, создать прочные родительско-детские отношения, исключить, по возможности, отказ усыновителей, опекунов от взятых на воспитание детей, определить психопатологическое состояние супругов.
Выявление мотивации, внутренних побуждений личности - дело очень сложное. Специалистами Национального института образования Республики Беларусь на основе данных, полученных в ходе анонимного анкетирования 200 родителей-воспитателей, а также результатов бесед, материалов письменных опросов, дневниковых записей, а главное - наблюдений за стилем общения родителей и детей как дома, в обычной обстановке, так и на официальных встречах, собраниях, выделено пять основных групп родителей-воспитателей с учетом ведущего мотива их деятельности:
1. Родители-воспитатели с четко выраженным материнским отношением к детям.
2. Профессиональные педагоги, которые по долгу службы столкнулись с проблемой сиротства и из чувства сострадания взяли на себя ответственность за воспитание осиротевших детей.
3. Люди молодые и в определенной степени романтически настроенные. Воспитывать детей для них - это возможность реализовать свои способности, оставить свой след на Земле.
4. Родители, стремящиеся получить максимальное количество материальных благ.
5. Люди, стремящиеся самоутвердиться любым способом, в частности путем приобщения к благородному движению по оказанию помощи обездоленным детям.
Предложенное деление весьма условно, и у одних и тех же родителей могут присутствовать различные мотивы деятельности, но определенная доминанта при внимательном рассмотрении обнаруживается.
Наиболее устойчивыми, с точки зрения подверженности семьи распаду, представляются первая группа и отчасти третья. Остальные могут быть отнесены к группе риска. Вторая группа родителей-воспитателей может восприниматься как группа риска только потому, что у них из-за преувеличенного, гипертрофированного чувства ответственности возможно наступление нервного перенапряжения вплоть до возникновения стойкой депрессии и срыва, Кроме того, дети в этих семьях могут быть угнетены психологическим прессингом со стороны родителей, ожидающих немедленных результатов и большей отдачи от детей.
Сходная ситуация может возникнуть и у молодых романтиков из третьей группы. Вполне достижимо равновесие в семьях, где родители нацелены на получение материальных благ (четвертая группа). Однако ожидаемые привилегии должны быть оговорены официальном документе.
Самыми неблагоприятными представляются семьи, возглавляемые родителями-воспитателями из пятой группы: как только они поймут, что дети требуют много внимания и заботы, то тут же постараются найти другую, не столь обременяющую возможность для самоутверждения.
Важным обстоятельством является также оценка или отношение претендента в патронатные родители к будущему ребенку, его способность принимать ребенка таким, каков он есть, его возможность создать адекватное представление о качествах и особенностях этого ребенка, его умение предъявить ребенку соответствующие требования для реализации этих представлений.
Родители, желающие усыновить ребенка, испытывают не один, а целый комплекс мотивов (осознанных и неосознанных), которые являются ведущими в желании принять ребенка. Самые распространенные мотивы усыновления: желание усыновить ребенка в случае невозможности иметь собственного по физиологическим причинам; любовь к детям, в то время как собственные дети уже выросли; чувство милосердия к детям, нуждающимся в поддержке и защите; смерть собственного ребенка; гибель близких родственников; чувство одиночества; религиозные мотивы.
Решение взять в семью ребенка из интернатного учреждения может быть подкреплено скрытыми или неосознанными мотивами: укрепление распадающейся семьи с помощью ребенка; желание дать ребенку то, чего сами родители были лишены в детстве; стремление излить на ребенка свою любовь (ребенок - объект любви); желание иметь ребенка как субъект (источник) любви; желание доказать себе и окружающим, что можешь воспитать ребенка, даже если не можешь его родить.
Рекомендовать для воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, можно людей, которые отвечают следующим требованиям: принимают ребенка в семью по причинам, не противоречащим главной цели воспитания - максимальной пользе для общефизического развития и формирования личности ребенка; находятся в том возрасте, который соответствует возрасту приемного ребенка в виде естественной разницы в возрасте между родителями и детьми; считаются физически и психически здоровыми людьми (после всестороннего медицинского обследования), а домашние условия являются гарантией здорового развития ребенка; предоставляют достаточно убедительную гарантию в постоянстве семейных отношений; проявляют личностные качества, способствующие общему развитию ребенка, его оптимальному включению в жизнь и деятельность общества.
Усыновление (или помещение в замещающую семью) ребенка, как всякое изменение условий жизни, может стать причиной интенсивного развития ребенка.
Одной из главных проблем при создании семьи является формирование привязанности. В тех случаях, когда речь идет о родных детях, формирование эмоциональной близости между ними и родителями происходит естественно и неосознанно. Если же речь идет о приемных детях, формирование и развитие отношений между ребенком и родителями приобретает большую степень осознанности, внимания к различным аспектам межличностной коммуникации. В этих условиях вопросы, связанные с необходимостью формирования эмоциональной привязанности, преодолением ранее пережитых ребенком психических травм и укреплением его идентичности, приобретают первоочередное значение. Так как дети из детского дома в большинстве случаев страдают от запущенности, плохого обращения и последствий эмоциональной депривации, то эмоциональная привязанность к приемным родителям будет формироваться у таких детей с большим трудом.
Среди проблем, характерных для приемных родителей, часто встречается чувство бессилия; использование ими тезиса о "плохой наследственности", позволяющего объяснить имеющиеся у ребенка эмоциональные и поведенческие нарушения, нередко они переживают чувство вины, а также состояние стресса, связанное с необходимостью их соответствия определенным ожиданиям.
Наличие в семье другой дисфункции - разобщенности - также негативно влияет на процесс адаптации, так как члены семьи не имеют стереотипов близких отношений и сами страдают от ощущения внутренней изоляции.
Если эти проблемы не находят своего разрешения, приемные родители формируют определенную систему взглядов, позволяющую им объяснить существующую в семье дисгармонию и переживаемые ими внутрипсихические конфликты. Эти конфликты в первую очередь выражаются в переживании собственного бессилия, в предъявляемых к ребенку повышенных требованиях, симбиотической зависимости от ребенка, в чувстве горя и отчуждения. При этом, чем более дисфункциональна семья, тем более жестким моделям ролевого поведения следуют родители, их дети и приемные дети.
Процесс взаимной адаптации приемной семьи и ребенка-сироты представляет собой сложную динамику образования новой семейной системы. В. Н. Ослон и А. Б. Холмогорова выделили этапы развития семейной системы после приема ребенка-сироты.
Первый этап - ориентировочный: семьи достаточно позитивно оценивают поведение нового члена, они склонны видеть приемного ребенка как вполне нормального по таким характеристикам поведения, как агрессивность, ассоциальность, страхи, депрессия. В качестве проблемной зоны родители обычно выделяют недостатки внимания. Сам ребенок, попадая из обстановки детского дома в семью, переживает достаточно выраженный кризис и начинает бессознательно сопротивляться изменениям, которые от него требует среда.
Второй этап - этап напряжения: в семьях без психологического сопровождения начинает особенно сильно нарастать напряжение, появляются эпизоды воровства. Но даже на этом фоне показатели развития ребенка начинают резко идти вверх. К концу первого года состояние семьи стабилизируется.
Четвертый этап - этап штиля: после первого года снижается уровень напряжения в семье, появляются позитивные изменения в отношениях, продолжают улучшаться показатели развития приемных детей. Приемные дети на бессознательном уровне идентифицируются с кровными, на этом этапе происходит взаимное осознание причастности.
К концу второго года "штиль" может закончиться неожиданным взрывом, который выражается в повышении уровня неудовлетворенности практически по всем областям функционирования семьи. Некоторые семьи прекращают свое существование как замещающие. "Взрыв" переходит в депрессию и семья начинает переживать кризис идентичности семьи, который может длиться около полугода, и характеризуется осознанием проблем и ответственности, связанных с приемом ребенка в семью. После осознания проблем семья начинает функционировать как новая система. Это начало нового этапа - этапа принятия проблем (принятия новой семейной идентичности и завершение процесса формирования новой семейной системы). Восприятие семейной ситуации в значительной степени сближает всех членов семьи, оценки родителями поведения кровных и приемных детей во многом становятся идентичными, оценки собственного состояния, эмоционального благополучия у всех детей в целом совпадают. Приемные дети начинают занимать более активные позиции.
Исходя из существующего опыта работы специалистов с замещающей семьей, можно выделить ряд проблем, с которыми чаще всего сталкиваются психологи и педагоги: чувство неуверенности и страха у родителей; ответственность родителей за приемных детей; несоответствие приемного ребенка представлениям родителей; степень принятия ребенка; положение ребенка в приемной семье; отношения между родными и приемными детьми; еще одна проблема заключается в том, что родные дети рассказывают о приемных соседям, на улице, в школе. Здесь нужна семейная линия поведения, направленная на защиту приемных детей, создание вокруг них благоприятной атмосферы. Характерны также тревожность, стрессы родных детей; специфичны отношения приемных детей с кровными родителями; возможна дезадаптивная атмосфера в семье, - отсутствие ценностных ориентиров и правил построения взаимоотношений в семье (данная тенденция весьма типична для современной семьи). Иногда наблюдается неадекватный стиль воспитания (гипоопека, гиперопека, противоречивое воспитание).
Задача специалиста - коррекция сложившейся системы отношений между ребенком и родителями, предполагающая ломку неадекватных воспитательных установок и стереотипов; формирование новой системы отношений. Коррекция может включать родительский тренинг, преследующий цель повышения родительской компетентности в вопросах воспитания; организацию коррекционных игр ребенка с психологом, направленных на формирование нового типа отношений равноправия и партнерства; организацию совместных игр родителей с детьми на свободную тему и по заданному сюжету. В старшем дошкольном возрасте для совместных коррекционных занятий рекомендуется также продуктивная деятельность, в которой функции лидера и "ведомого" разделяются между родителем и ребенком с учетом коррекционных целей. Полезным примером коррекции может стать ведение "родительского дневника", позволяющего родителю в индивидуальной беседе с психологом или при обсуждении на группе отрефлексировать и оценить свое поведение.
Также среди наиболее распространенных проблем можно назвать: нарушения в поведении ребенка и вредные привычки; непослушание, драки, упрямство, бранные слова, воровство, ложь, эмоциональная неустойчивость приемного ребенка и агрессивность, соперничество, робость, эмоциональная неуравновешенность; педагогические проблемы: с обучением, с готовностью к нему, формирование готовности к участию в новой форме общения со взрослым, требующей высокой степени произвольности; болезни приемных детей.
В большой степени разрешению этих проблем помогают программы обучения приемных родителей. В настоящее время существует достаточно большое количество программ подготовки кандидатов в приемные родители. Как правило, в них входят вопросы особенностей психологического, социального развития детей оставшихся без попечения родителей, разбор сложных педагогических ситуаций в семье, вопросы взаимоотношения родных детей с приемными, приемы первой медицинской помощи, юридические знания по социальной защите ребенка и семьи и т.п.

15

Приложенные файлы

  • doc 14697043
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий