Вопрос 10 — Основы педагогической деятельности

10 Основы педагогической деятельности
Общая характеристика педагогической профессии
Любая наука имеет свою историю, которая зачастую дает представление об ее предмете, проблемах, задачах, методах. Возникновение любой специализированной отрасли знаний диктуется определенными общественными потребностями. Педагогика, как и психология, первоначально была отраслью философского знания. Педагогика выделилась в самостоятельную науку в начале XVII века. Но педагогическая профессия возникла гораздо раньше. Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшим, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоение и использования того опыта, который оно получило в наследство.
Интересна этимология слова «воспитатель». Оно происходит от слова «питать». Слова «воспитывать» и «вскармливать» нередко рассматриваются как синонимы. В современных словарях воспитатель определяется как человек, занимающийся воспитанием, принимающий на себя ответственность за условия жизни и развития личности другого человека. С момента возникновения педагогической профессии за педагогами закрепилась прежде всего воспитательная функция.
Слова «учитель», педагог появились позже, когда человечество осознало, что знания есть ценность сама по себе и что нужна специальная организация деятельности детей, направленная на приобретение знаний и умений. Такая деятельность получила название обучения. Обучение и воспитание родились вместе с человеческим обществом. Они не всегда осуществлялись в школе. Первое упоминание о школе обнаружено в древнеегипетских источниках за 2,5 тысячи лет до н.э. В них говорилось о том, что жрецы обучали детей чиновников началам арифметики и геометрии.
В Древнем Вавилоне, Египте, Сирии учителями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции – вольнонаемные граждане.
В Древней Руси учителей называли мастерами, подчеркивая этим уважение к личности наставника подрастающего поколения. При археологических раскопках древнего Новгорода обнаружено большое количество берестяных грамот с азбукой и основами математики, что свидетельствует о существовании школ. Многие источники свидетельствуют о том, что в Древней Руси грамота была доступна не только именитым, но и рядовым гражданам.
Таким образом, передача знаний не была еще профессиональной деятельностью, она выполнялась как вспомогательная функция. Осуществляли воспитание и обучение, как правило, наиболее опытные взрослые, но первоначально эта деятельность не являлась самостоятельным процессом, а проводилась параллельно с другими занятиями. С усложнением накопленных знаний и приобретением полезного опыта данный вид профессиональной деятельности выделился в самостоятельную. Свое название педагогика получила от функции, которую в Древней Греции выполняли домашние рабы, специально приставленные к молодым людям из аристократических семей. В их обязанности входило сопровождение детей в школу и во время прогулок. Этих рабов называли детоводами (от греч. «пейда» - ребенок, «гогос» - вести). Со временем этот термин закрепился за всеми специалистами в области обучения и воспитания, стал синонимом термина «учитель», а затем стал обозначать науку – педагогику.
Профессиональная деятельность педагога
По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человек. Но среди профессий типа «Человек – Человек», основное содержание деятельности которых составляют взаимоотношения с людьми, педагогическая профессия выделяется по ряду особенностей. Во-первых, в профессии педагога на первом месте стоит управление деятельностью учащихся. Педагог, как и любой другой руководитель, должен хорошо знать и представлять деятельность учащихся, процессом развития которых он руководит. С другой стороны, педагогическая профессия требует специальных знаний, умений и навыков, как в избранной педагогом области научного знания, так и в области психологии и педагогики.
Своеобразие педагогической профессии состоит и в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер.
В труде учителя всегда содержится гуманистическое, общечеловеческое начало. Педагог верит в высокое предназначение своей профессии, средствами которой приближает гуманистическое будущее. Для этого педагог должен быть активным сам. Но его активность должна быть направлена на развитие активности самих учащихся.
Гуманистическая функция педагогической профессии заключается в развитии личности учащегося, его творческой индивидуальности, уважении к правам учащихся. Являясь субъектом образовательного процесса, педагог должен признавать право быть его субъектами и за учащимися.
Коллективный характер педагогической профессии проявляется в том, что в ней результат не может быть достигнут усилиями одного человека. Очень трудно вычленить вклад в формирование и развитие личности каждого педагога, семьи и других воздействий. Педагогический коллектив учебного заведения выступает как активная действенная сила, как коллективный воспитатель, объединенный коллективной мыслью, идеей, творчеством.
Профессиональная деятельность педагога, как и любая другая профессиональная деятельность, имеет не только количественные, но и качественные характеристики. Содержание и организацию труда педагога можно правильно оценить, лишь определив уровень его творческого отношения к своей деятельности. Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения поставленных целей. Творческий характер педагогической деятельности является важнейшей ее особенностью. Но в отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового и оригинального, поскольку его продуктом является развитие личности учащегося. Конечно, творчески работающий педагог создает свою педагогическую систему, но она является лишь средством для получения наилучшего в данных условиях результата.
Область проявления педагогического творчества определяется структурой профессиональной деятельности педагога и охватывает практически все ее стороны: планирование, мотивацию, организацию, реализацию и анализ результатов. Педагогическое творчество – это процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах. Однако творческий характер педагогической деятельности нельзя свести только к решению педагогических задач, так как в творчестве в единстве проявляются познавательная деятельность, эмоционально-волевые характеристики личности и мотивационно-потребностный ее компонент. Педагогу-творцу присущи такие качества личности как оригинальность, эвристичность мышления, высокий уровень развития воображения, активность, собранность, собранность, четкость мышления, высокую эмоциональную чувствительность.
Таким образом, творчество охватывает все аспекты профессиональной деятельности личности. Опыт показывает, что творчество педагога связано с увлечением деятельностью, постоянным повышением квалификации, личностным ростом, изучением передового педагогического опыта, повышением общей и педагогической эрудиции.
Мастерство педагогического общения
Творчество педагога проявляется и в педагогическом общении. Педагогическое общение – это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемые целями и содержанием их совместной деятельности. Педагогическое общение, являясь основой педагогической деятельности, требует от педагога высокого уровня развития ряда коммуникативных умений. К числу таких умений в первую очередь относятся: умения управлять своим эмоциональным состоянием, эффективно действовать в публичной обстановке (адекватно оценить ситуацию педагогического общения, привлечь и удержать внимание аудитории и отдельных учащихся, умение поддерживать диалог с учащимися и многие другие). Мастерство педагогического общения заключается не только в высоком уровне развития всех коммуникативных умений педагога, но и в творческом подходе к каждой ситуации общения педагогов и учащихся, уровнем развития у педагога прогностических способностей, позволяющих предвидеть динамику, развитие и результативность каждой ситуации педагогического общения, педагогическую находчивость, позволяющую эффективно и креативно использовать каждую ситуацию педагогического общения для решения педагогических задач, коммуникативной культуре педагога.

Требования к современному педагогу
В современном обществе к педагогу предъявляются очень высокие профессиональные требования, что обусловлено высокой миссией педагогической деятельности, направленной на преемственность поколений и формирование личности учащегося. В связи с этим требования к современному педагогу включают:
- высокую гражданскую ответственность и социальную активность;
- интерес к людям, к работе с ними, наличие потребности и умения общаться,
- высокая культура, способность эмоциональной эмпатии, понимания людей, желание и умение работать вместе с другими;
- высокий профессионализм, увлеченность собственным предметом, общая и профессиональная эрудиция;
- творческий характер мышления, открытость ко всему новому и передовому, готовность к принятию творческих решений;
- потребность в постоянном самообразовании, общем и профессиональном развитии, личностном росте и готовность к ним;
- физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.
Среди требований к личности педагога особое место занимает профессионально-педагогическая направленность, которая включает интерес к педагогической профессии, педагогическое призвание, которое означает склонность и увлеченность педагогической профессией. Требования к личности современного педагога включает такие моральные качества как педагогический долг и ответственность, высокая требовательность к себе, педагогическая справедливость, педагогический такт. Совокупность всех этих качеств являются основой педагогической авторитетности, которая является основой педагогической деятельности и требованием к ней.

15

Приложенные файлы

  • doc 14697084
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий