СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эмоционально-импровизационный стиль (ЭИС)
Ориентация на процесс обучения. Объяснение нового материала логичное, интересное. Однако у него часто отсутствует обратная связь с учениками. Во время опроса обращается к большому числу учеников, в основном - сильных, интересующих его, опрашивает в быстром темпе, задает неформальные вопросы, но мало дает им говорить, не дожидается, пока они сформулируют самостоятельно. Недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса: для отработки на уроке он выбирает наиболее интересный материал; менее интересный, хотя и важный, оставляет для самостоятельной работы. Недостаточно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль уч-ся. Высокая оперативность, использует большой арсенал разнообразных методов обучения. Часто практикует коллективные обсуждения, стимулирует спорные высказывания. Характерна интуитивность, выражающаяся в частом неумении проанализировать особенности и результативность своей деятельности на уроке.

Эмоционально-методический стиль (ЭМС)
Ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью. Поэтапно отрабатывает весь учебный материал, внимательно следит за уровнем знаний всех учащихся (как сильных, так и слабых), в его деятельности постоянно представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Он часто меняет виды работы на уроке, практикует коллективные обсуждения. Стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать особенностями самого предмета.

Рассуждающе - импровизационный стиль (РИС)
Ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательного процесса. Проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже использует коллективные обсуждения, относительное время спонтанной речи его учащихся во время уроков меньше, чем у учителей с эмоциональным стилем. Учитель с РИС меньше говорит сам, особенно во время опроса, предпочитая воздействовать на учащихся косвенным путем (посредством подсказок, уточнений), давая возможность отвечающим детально оформить ответ.

Рассуждающе - методический стиль (РМС)
Ориентация преимущественно на результаты обучения, адекватное планирование учебно-воспитательный процесса. Проявляет консервативность с использованием средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторение материала, контроля знаний учащихся) сочетается с малым, стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений. В процессе опроса обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, особое внимание уделяя слабым ученикам. Для учителя с РМС характерна в целом рефлексивность.


15

Приложенные файлы

  • doc 14697107
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий