Оборудование для содержания кроликов

Оборудование для содержания кроликов
http://podxoz.ru/samodelki-dlya-xozyajstva/oborudovanie-dlya-soderzhaniya-krolikov.html

* Домашним содержанием кроликов человек занимается с давних времен. Из исторических хроник известно, что на Руси в X – XI веке пуховых кроликов – держали в крестьянских домах и монастырях. Долгое время применяли гаремный, ямочный и траншейный полусвободный способы содержания. Несмотря на простоту и доступность этих способов в современном кролиководстве их использование ограничено из-за различных заболеваний, значительного отхода молодняка, невозможности лечения и племенной работы.
Наш и зарубежный опыт однозначно свидетельствует, что сейчас кроликов нужно содержать только в клетках, где за ними удобнее ухаживать. Как известно, существуют несколько систем клеточного содержания кроликов: уличное, комбинированное и в помещениях. Для наших приусадебных и малых кролеферм лучше подходят первые две.


Рис . 1 . Клетка для надворного содержания:
1 – каркас, 2 – двери родильного отделения, 3 – кормушка для сыпучих кормов, 4 – поилка, 5 – дверцы кормового отделения, 6 – кормушка для травы и сена, 7 – наклонная площадка для отдыха кроликов, 8 – металлическая сетка 16Ч48 мм, 9 – завесы, 10 – площадка для отдыха крольчихи; 11 – поддон, 12 – ящик- маточник.

Уличное клеточное содержание кроликов является самым дешевым способом, при котором животные обеспечены естественной инсоляцией и свежим воздухом в течение года. При комбинированной системе содержания кроликов, животных с ранней весны до поздней осени содержат под открытым небом в клетках и только зимой, на время окрола и лактации, переносят в помещение.
На нашей ферме мы используем наружную клеточную форму содержания кроликов. Клетки для кроликов одноярусные, односкатные, деревянные или деревянные с металлическим каркасом (рис. 1). За многие годы я изготовил и испытал немало конструкций клеток и пришел к выводу, что, видимо, не существует идеальной универсальной клетки. В разные периоды жизни кролику нужно то или иное жизненное пространство, а вот уют и чистота ему необходимы всегда.


Рис . 2 . Клетка для комбинированного содержания:
1 – кормушка – ясли, 2 – кормушка для корнеплодов, 3 – кормушка для сыпучих кормов, 4 – поилка, 5 – реечная решетка, 6 – отверстие – лаз, 7 – дверца кормового отделения, 8 – дверца родильного отделения, 9 – поддон с желобом, 10 – емкость.

Для крольчих строю двух и трехместные клетки с вставными маточниками, наклонным полом и площадкой для отдыха. Клетки изготавливаю из дерева. Дно, дверцы годовального отделения и кормушки для зеленых и грубых кормов изготавливаю из сетки с ячейкой 16Ч48 или 20Ч20 мм. Площадь каждой клетки около 1 кв. м., а высота – 80 см, что позволяет удерживать крольчат до двухмесячного возраста вместе с самкой. Наклонный пол из плотно подогнанных досок делаю по всему периметру, а центр сетчатый – для лучшего самоочищения. На высоте 25 см. от пола по полупериметр делаю полочки для отдыха. Сначала на них отдыхает самка, а когда подрастут крольчата, они также с удовольствием заскакивают на них.


рис. 3 Кормушка для сыпучих кормов

Кормушки для сена и комбикорма навешиваю на дверцу, поилку также закрепляю на дверце или передней стенке. На зиму сетчатый пол утепляю соломой и фанерой. Во время морозов с ветром фасадную часть клетки нужно закрывать мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Для всесезонных окролов применяю универсальные маточники, которые изготавливаю из ящиков из-под гвоздей, обивая их извне ДВП. Если самки кролятся в сильные морозы, то в маточнике устанавливаю обогреватели, изготовить которые может каждый кроликовод, знакомый с электротехникой на уровне замены электролампочки. В качестве нагревательного элемента применяю сопротивление типа ПЭВ мощностью 15 Вт. Напряжение в сети 30-36 В, для чего использую понижающий трансформатор. Обогреватель способствует лучшему выходу и повышенной энергии роста крольчат.


Рис. 4 Крепление поилки

Если есть возможность содержать кроликов в зимний период в помещении, можно использовать удобные для переноски клетки (рис. 2): они легкие, компактные и их можно устанавливать в два яруса.
Перекрытием между ярусами может быть шифер, рубероид, линолеум и др. В двухмесячном возрасте крольчат отсаживаю в вольер группами по 25-30 голов. Значительная площадь вольера (6-7 кв. м) и второго этажа в них (3-3,5 кв. м), позволяет крольчатам двигаться – бегать, прыгать, перемещаться с одного этажа на другой. Поэтому улучшается поедания корма и увеличиваются приросты.
После достижения трехмесячного возраста племенных самцов размещаю по одному, а самок – по 4-5 голов в клетке. Молодняк, предназначенный для убоя, оставляю в вольерах и начинаю его откармливать.




Рис . 5 . Поилка из асбестовой трубы:
1 – банки – заглушки , 2 – окна для питья, 3 крепления.

На нашей ферме мы применяем и другую технику: кормушки, поилки, гнездовые ящики. Удобная кормушка, по нашему мнению, – бункерная автокормушка (рис. 3). В такой кормушке корма не загрязняются и поступают по мере поедания. Хотя она несколько сложнее для изготовления, но затраты окупаются удобством, надежностью и долговечностью.
Поилки применяем также различных конструкций.
Предпочтение отдать какой-то из них трудно. В поилках простой конструкции (миски, банки, керамические поилки) вода быстро загрязняется и нередко выливается, поэтому


Рис . 6 . Вакуумные поилки:
1 – обруч для крепления бутылки, 2 – бутылка, 3 – крышка, 4 – трубка, 5 – поилка.

их необходимо закреплять (рис. 4). Автоматические поилки довольно сложные для изготовления и не очень надежны в эксплуатации. Более надежны вакуумные поилки. Для их изготовления можно использовать бутылки емкостью 1-1,5 л, асбестовые трубы (рис. 5 ) и консервные банки (рис. 6). Вообще, выбирая кормушки и поилки, предпочтение отдавать нужно, прежде всего, конструкциям, которые обеспечивают лучшее санитарное состояние в клетке.

Ф. М. Капелюшный
15

Приложенные файлы

  • doc 14697340
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий