фигуры речи

обороты речи, в которых слова употреблены в переносном значении для усиления художественной выразительности высказывания.
1.Метафора – это слово в переносном смысле. Чаще всего выражается глаголами, сущ.:
«Ночь металась за окнами, то распахиваясь стремительным белым огнём, то сжимаясь в непроглядную тьму». 2. Олицетворение – разновидность метафоры, наделение неодуш. предметов признаками и свойствами человека: «Заговорили наши орудия». «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась».
3.Метонимия - образное обозначение предмета по одному из его признаков, перенос названия на основании смежности предметов: «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал» (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»), «Я три тарелки съел» (И.А.Крылов).
4.Синекдоха – разновидность метонимии, замена множественного числа единственным, употребление названия части вместо целого, частного вместо общего, и наоборот: По домам идёт Европа, «И раб судьбу благословил»
5. Эпитет – образное определение предмета или действия. Чаще всего выражаются прил. и нар.: « Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льёт печально свет она». НО: НЕ являются эпитетами прил., указывающие на отличительные признаки предметов и не дающие их образной характеристики. Например: дубовый листок (дубовый – НЕ эпитет), осенний день (осенний – НЕ эпитет). 6. Сравнение – сопоставление одного предмета с другим. Сравнение может быть представлено: а) формой сравнительного оборота, присоединяемого с помощью союзов КАК, ТОЧНО, СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ЧТО (в значении союза КАК) - Хорошо и тепло, как зимой у печки, и берёзы стоят, как большие свечки. б) сравнительным придаточным предложением - Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду. в) сущ. в Т.п. - Морозной пылью серебрится его бобровый воротник.
7.Аллегория – иносказательное изображение предмета, явления с целью выделить его существенные черты.
8.Перифраз - косвенное упоминание объекта путем не называния, а описания: ночное светило (луна); автор «Героя нашего времени» (М.Ю.Лермонтов).
9. Гипербола – преувеличение: «Я тебе миллион раз говорил». 10Литота – преуменьшение: «Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка».
11.Гротеск – предельное преувеличение или преуменьшение, основанное на причудливом, часто уродливом сочетании фантастического и реального, страшного и смешного.
12.Ирония – скрытая насмешка, значение, противоположное написанному или сказанному: « Гвоздин, хозяин превосходный, владелец нищих мужиков».
Лексические средства выразительности речи
Антонимы
Это слова одной и той же части речи, противоположные по своему лексическому значению. Антонимы могут быть контекстными, т. е становится антонимами только в данном контексте.
Ложь бывает доброй или злой,
Сердобольной или беспощадной,
Ложь бывает ловкой и нескладной.
Осмотрительной и безоглядной,
Упоительной и безотрадной.

Многозначные слова
Это слова, имеющие много значений
Лапа 1) нога, ступня; 2) ветвь хвойного дерева

Омонимы



Это слова, одинаковые по звучанию (при возможном различном написании) или написанию (при возможном различном звучании), но разные по значению.
Планировать составлять план
Планировать постепенно, плавно снижаться в
Засыпать погружаться в сон Засыпать покрыть слоем чего-нибудь сыпучего.

Синонимы
Это слова одной и той же части речи, одинаковые или схожие по своему значению, но разные по звучанию и написанию Как и антонимы, синонимы могут быть контекстными
Битва, побоище, сеча, баталия, стычка, сражение


Да что там народ! Нас и так уже иначе как населением не называют.

В разговорной речи может встречаться просторечная лексика.
Сниженная, грубая, не рекомендуемая к использованию в общении допустимая только в художественной литературе для достижения соответствующего эффекта.
Рожа, моргалы, башка, хряпать, ржать (в значении смеяться).

Диалектизм
Это слова, употребляемые сравнительно ограниченным числом людей, связанных территориальной общностью.
Бурак–свёкла, няша–болото, кочет–петух, козюли–змеи.

Историзм





Архаизм

Историзмы – это устаревшие слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением из жизни предметов и явлений, которые они обозначали, и перешедшие в лексику ограниченного пользования.
Архаизмы (от греч. archaios – древний) – это также устаревшие слова, но они вышли из употребления не потому, что исчезли предметы и явления, которые они обозначают, а потому, что в речь вошли другие слова, обозначающие эти же реалии.
Арбалет, граммофон, кулак, барщина.





Выя – шея, лепота – красота, позор – зрелище.


Заимствованная лексика

это слова, заимствованные из других языков в результате языковых контактов.
Метро, кофе, пальто, жюри, амбар, артист, авария

Неологизмы
– новые слова ограниченного пользования, новизна которых ощущается носителями языка.
Перестройка, ваучер, файл, спонсор, имидж.


Канцеляризм
-слова, словосочетания, грамматические формы и синтаксические конструкции, характерные для официально-делового стиля.
«входящие исходящие», «надлежит», «доводится до вашего сведения» и т. п.

Термин
от лат. terminus – предел, граница, пограничный знак. Слова или словосочетания, точно называющие какое-либо понятие, применяемое в науке, технике, искусстве.
Ноосфера, дебет, кредитор и т. п.

Профессионализм
полуофициальные и неофициальные слова, используемые в речи людьми, объединёнными общей профессией.
балда - тяжелый молот для дробления горных пород у горняков.

Жаргонизм
– слова ограниченного употребления, созданные с целью языкового обособления людьми, объединенными определёнными интересами, родом занятий, привычками.
Общага – общежитие, халява – всё, что бесплатно, сервить – пользоваться средой “Интернет”, облом – неудача

Фразеологизм
– устойчивые сочетания слов, входящие как единое целое (лексические единицы) в словарный состав языка и являющиеся предметом изучения фразеологии – относительно самостоятельного раздела лексикологии.
Сесть в калошу, нить Ариадны и т. д.

Следует отметить, что в задании В8 встречаются и другие термины лексических средств выразительности:
однокоренные слова;               
лексический повтор;
разговорная лексика;
сниженная разговорная лексика;
книжная (в т. ч. экспрессивная) лексика;
общественно-политическая лексика;
оценочная лексика;
экспрессивный лексический повтор
Средства фонетики
аллитерация (от лат. al к, при и littera буква), повторение однородных согласных, придающее литературному тексту, обычно стиху, особую звуковую и интонационную выразительность, создают звуковой образ. Напр., «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой» (А. С. Пушкин).
ассонанс (франц. assonance созвучие), созвучие гласных звуков (преимущественно ударных), которое служит для создания звукового образа: Быстро лечу я по рельсам чугунным./Думаю думу свою.
звукоподражание - условное воспроизведение звуков природы (напр., криков птиц и других животных), рефлективных восклицаний людей, звуков, производимых предметами, и т. п.; создание слов, звуковые оболочки которых в какой-то мере напоминают такие звуки (напр., в русском языке «мяу-мяу», «ха-ха», «тик-так»).
Выразительные возможности словообразования
Выразить свои чувства к тому, о чём мы говорим и пишем, помогут и средства словообразования, особенно суффиксы и приставки. Существуют так называемые уменьшительно-ласкательные суффиксы –оньк-, еньк-, -ик, -к-, -ечк-, -ок (девонька, деревенька, столик, шёрстка, местечко, флажок). Им противоположны суффиксы преувеличения: -ищ-, ущ и др.: бородища, здоровущий. Есть суффиксы, помогающие выразить неодобрение, даже пренебрежение: -онк- (собачонка), -ишк-. (бельишко), в просторечных словах суффиксы - юг-, -яг- (шоферюга, деляга, ворюга). Вот примеры, показывающие неисчерпаемость нашего языка. Простое существительное кот. Какие суффиксы можно к нему добавить? А вот какие: котик, коточек, котя, котяра, котишка, котище, кошара. К прилагательному белый? Беленький, белёхонький, белёшенький, беловатый, белесый.
Определённые чувства помогут выразить и некоторые приставки. Например, приставка пре- в значении очень покажет превосходство данного качества в предмете, явлении, образе: предобрый старик, пренеприятное известие; усиливает впечатление «нанизывание» приставок для создания какого-то эффекта, например, «Пооткормили меня, поотлежался да и вдругорядь на фронт» (В. Белов); «Худяков и вовсе позаглядывал весело» (Ф. Абрамов). Как видно из примеров, к глаголу легче подобрать приставки: в сочетании с другими средствами словообразования они создают яркую экспрессию: бегать – добегаться, убегаться, отбегаться, избегаться, выбегаться.
Стилистические фигуры – фигуры речи - обороты речи, синтаксические построения, усиливающие выразительность высказывания. Синоним: риторические фигуры
"Реальное значение фигур речи состоит в том, что они индивидуализируют речь, придают ей повышенную эмоциональную окраску, получая вместе с тем конкретно-выразительное значение лишь в контексте, в зависимости от общего синтаксического строя речи, " – отмечает В.А. Никонов.
"Лишь благодаря фигурам художник достигает своей цели - художественной мысли, выраженной в художественной речи,"- пишет Ю.Б. Борев.
Если тропы формы поэтического мышления, благодаря которым мысль обогащается новым образным содержанием, то фигуры формы речи, усиливающие ее воздействие благодаря определенным синтаксическим построениям, но не привносящие такого нового содержания. Фигуры можно условно поделить на семантические (антитеза, оксюморон, градация и д.р.) и синтаксические (параллелизм, анафора, эпифора, подхват, эллипсис, инверсия, умолчание, риторический вопрос, многосоюзие и бессоюзие и др.).
Кстати, в рецензиях задания В8 часто указывается, что, допустим, автор использует троп, риторическую фигуру или синтаксический приём, так что чёткое знание того, какие средства выразительности относятся к тропам, какие – к семантическим фигурам или синтаксическим средствам выразительности, поможет в решении задания В8.
Семантические фигуры речи
Антитеза - (от греч. противоположение) стилистическая фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений и их свойств. Антитеза выражается обычно антонимами словами с противоположными значениями. Она дает возможность ярко противопоставить обозначаемые предметы или явления, противоположные проявления качества или свойства, сделав их смысловым «фокусом» фразы. Антитеза реализуется чаще всего в определенных конструкциях, в которых противоположность подчеркивается союзами, интонацией и другими средствами. Ты богат, я очень беден; /Ты прозаик, я поэт... (А.С. Пушкин)
Оксюморон, или оксиморон - (греч. остроумно-глупое) соединение противоположных по смыслу слов, образно раскрывающих противоречивую сущность обозначаемого: И день настал. Встает с одра Мазепа, сей страдалец хилый, Сей труп живой, еще вчера Стонавший слабо над могилой.(А.С. Пушкин).
Стоило только мне погрузиться в эти пуховые волны, как какое-то снотворное, маковое покрывало тотчас надвигалось на мои глаза и застилало от них весь Петербург с его веселящейся скукой и скучающей веселостью. (Н. С. Лесков)
Такие слова, обладающие несовместимыми в обычной речи семантическими «атомами» («жизнь» и «смерть», «веселье» и «скука» и т. п.), соединяются в поэтическом тексте как взаимопроницаемые противоположности и дают художественное изображение человека, предмета, явления в их внутренних противоречиях (живой труп по существу неживой живой человек, скучающая веселость показная веселость и т.п.).
Градация - (лат. постепенное возвышение, усиление) расположение близких по значению слов в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости. В соответствии с этим различают градацию восходящую (подъем) и нисходящую (спуск, спад). «При одном предположении подобного случая вы бы должны были... испустить ручьи... что я говорю! реки, озера, океаны слез!..» ( Ф .М. Достоевский).
Параллелизм - (греч. идущий рядом) синтаксическая фигура, представляющая собой однородное синтаксическое построение предложений или их частей. Это одна из характерных черт поэтической речи. Структурный параллелизм обычно сопровождается тематическим, содержательным. В синем море волны плещут, В синем небе звезды блещут... А. Пушкин
Твой ум глубок, что море. Твой дух высок, что горы.В. Брюсов

Анафора - греч. anaphora - вынесение вверх) - повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз)
Клянусь я первым днем творенья,Клянусь его последним днем,
Клянусь позором преступленьяИ вечной правды торжеством...М.Ю. Лермонтов

Единый зачин делает речь экспрессивной, выразительно подчеркивая основную мысли текста.
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид...
А. С. Пушкин

Эпифора - греч. epiphora от epi - после и phoros - несущий) - фигура речи, противоположная анафоре, повторение одних и тех же элементов в конце смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз). Пример: "Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?" (Н. Гоголь).
Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьет меня.
Не найти мне места в тихом доме Возле мирного огня!А. Блок

Риторический вопрос (греч. оратор) фигура речи, которая представляет собой по форме вопросительное предложение, употребленное не в собственном своем значении. Оно является по содержанию утвердительным и не требует ответа, а его вопросительная структура и интонация используются для того, чтобы привлечь внимание, повысить эмоциональное воздействие высказывания на читателя. Разве я не знаю его, эту ложь, которою он весь пропитан? (Л.Н.Толстой)
Риторическое обращение - стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу; цель риторического обращения - усиление выразительности речи.
Мечты, мечты! Где ваша сладость?
А. Пушкин
А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов...
М. Лермонтов
Есть также риторическое восклицание. Оно подчеркивает эмоциональность авторской речи, усиливает выражение чувств.
Период – длинное, многочленное предложение или сильно распространённое простое предложение, которое отличается законченностью, единством темы и интонационным распадением на две части. В первой части синтаксический повтор однотипных придаточных (или членов предложения) идёт с нарастающим повышением интонации, затем – разделяющая значительная пауза, и во второй части, где дается вывод, тон голоса заметно понижается. Такое интонационное оформление образует своего рода круг:
Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел,/Когда мне быть отцом, супругом приятный жребий повелел,/ Когда б семейственной картиной пленился я хоть миг единый, - то, верно б, кроме вас одной невесты не искал иной. (А.С. Пушкин)
Парцелляция художественный прием, состоящий в расчленении предложения на отдельные фрагменты, которые представляют собой неполные предложения. Такое расчленение графически отображается с помощью точек. Парцелляция имитирует разговорную речь.
Например: Прошлый раз на пути из Луги на какой-то станции, несмотря на форменное переполнение, в вагон еще какой-то тип влазит. Не старый еще. С усиками. Довольно франтовато одетый. В русских сапогах. (М. Зощенко).
Инверсия - (от лат. inversio - перестановка) - изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение, для усиления выразительности речи. Пример: "Сметливость его и тонкость чутья меня поразили". (А. Пушкин). "Досадно было, боя ждали" (М. Лермонтов).
"Тут сгорел мой приятель со стыда" (И. Тургенев).
"Инверсия - тонкое средство художественной речи. Инверсии употребляются и в художественной прозе - где они едва ли бывают "вынужденными", поскольку ритм прозы гораздо более свободен, чем в поэзии, в стихе" (В.В. Кожинов).
"Инверсия и другие риторические фигуры, построенные на "игре" порядком и расположением слов, позволяют создать ощущение речевого пространства"
(Ю.Б. Борев).
Подхват фигура, которая заключается в подчеркнутом повторении конца стиха в начале следующего стиха:
Придет оно, большое, как глоток,
Глоток воды во время зноя летнего. (Р.И. Рождественский)
Последующая строка здесь как бы «подхватывает» предыдущую, связываясь с ней, откуда и название этой фигуры.
Эллипсис (греч. опущение, выпадение) пропуск во фразе какого-либо слова, легко подразумеваемого и восстанавливаемого по смыслу. Благодаря сжатости речи достигается динамичное изображение действия, напряженная смена событий. Чаще всего опускается сказуемое:
Франц, в мою спальню вещи князя! обратился он к слуге, провожавшему Болконского. (Л.Н. Толстой) Имеется в виду: принесите.
Эллипсис хорошо передает в художественном произведении одну из особенностей устной речи недосказанность, незаконченность мысли, вызванные состоянием героя или рассказчика.
Бессоюзие (асиндетон) – пропуск союзов между однородными членами, придающий художественной речи компактность, стремительность, динамичность. «Швед, русский колет, рубит, режет, / Бой барабанный, клики, скрежет» (А.С. Пушкин).
Многосоюзие (полисиндетон) – намеренный повтор союза обычно в начале смежных строк. «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, / Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.(А.С. Пушкин).
Плеоназм – употребление слов, излишних для выражения мысли, с целью усиления выразительности речи. «Мария Годунова и сын ее Федор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы. (А. С. Пушкин).
Кроме вышеперечисленных синтаксических средств выразительности в тестах В8 встречаются и следующие:
восклицательные предложения;
диалог, скрытый диалог;
вопросно-ответная форма изложения;
ряды однородных членов;
цитирование;
вводные слова и конструкции.
Ряды однородных членов предложения конкретизируют понятие, или показывают его многоплановость, или рисуют многие явления, соединяя в единую картину.
Вводные и вставные конструкции вносят дополнительные оттенки, выделяют дополнительные сведения.
Кроме тропов и фигур, в художественном тексте может встречаться такой стилистический прием, как аллюзия (от лат. шутка, намек) соотнесение текста с каким-либо известным историческим фактом или литературным текстом. По существу, аллюзиями являются крылатые выражения. Например, фраза я умываю руки аллюзия на евангельское повествование о Понтии Пилате. Аллюзия и перифраза помогают установить контакт между пишущим и читающими, между говорящим и слушающими: «Мы понимаем, о чем идет речь, мой намек принят вами...»
В художественной речи используются афоризмы краткие, меткие и обычно образные изречения, близкие к пословице: Человек это звучит гордо (М. Горький).

15

Приложенные файлы

  • doc 14698767
    Размер файла: 82 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий