ФИГУРЫ РЕЧИ


ФИГУРЫ РЕЧИ
Фигурами (риторическими фигурами, стилистическими фигурами, фигурами речи) называются стилистические приемы, основанные на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного практического употребления, и имеющие целью усиление выразительности и изобразительности текста.
№ Определение Роль в тексте Примеры
1 РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС – это фигура, в которой в форме вопроса содержится утверждение. Риторический вопрос не требует ответа. Он используется, чтобы усилить эмоциональность, выразительность речи, привлечь внимание читателя к тому или иному явлению. Кто из нас не любовался восходом солнца? (В.П.Астафьев)
Что влечёт меня к этой книге? Чем чарует она меня? (В.П.Астафьев)
2 РИТОРИЧЕСКОЕ ВОСКЛИЦАНИЕ – это фигура, в которой в форме восклицания содержится утверждение. Усиливают в тексте выражение тех или иных чувств; они обычно отличаются не только особой эмоциональностью, но и торжественностью, приподнятостью. Весело жить в такой земле!(М.Ю.Лермонтов)
Как много и мало нужно человеку для счастья!(Ю.Бондарев)
3 РИТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ – это стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом обращении к кому-нибудь или чему-нибудь для усиления выразительности речи. Оно служит не столько для называния адресата речи, сколько для выражения отношения к тому, о чем говорится в тексте. Риторические обращения могут создавать торжественность речи, выражать радость, сожаление и другие оттенки настроения и эмоционально состояния О Родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя!(В.А.Жуковский)
4 ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ – стилистический прием, заключающийся в расчленении единой синтаксической структуры предложения на несколько интонационно-смысловых единиц – фраз. На месте расчленения предложения могут использоваться точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие. Парцелляция способна усиливать выразительность текста, выделяя какие-либо детали общеё картины, подчёркивать значимость тех или иных частей высказывания, наиболее важных с точки зрения автора, передавать отношение автора к сообщаемому. Маленький Тимофей долго жалел себя, лёжа на куче опавших листьев и глядя в далёкое равнодушное небо. Потом встал и ушёл из зоопарка. Навсегда. (Т.Устинова)
5 ГРАДАЦИЯ- приём, состоящий в последовательном расположении слов, выражений в порядке усиления(возрастания) или ослабления(убывания) признака. Используется для усиления образности, эмоциональной выразительности и воздействующей силы текста; для усиления смыслового содержания текста Мой дом - это мой город, страна, вселенная. Я просто не могла заснуть от тоски, которая подступала к сердцу, накатывала, измучивала…(Ю.Бондарев)
6 МНОГОСОЮЗИЕ – избыточный с грамматической точки зрения повтор союзов, ощущаемый как лишний и употребляемый как выразительное средство. Многосоюзие может использоваться как средство повышения смысловой значимости перечисляемых элементов, придания речи торжественности и эмоциональной приподнятости. А когда я уезжала к себе на квартиру, одинокую, холодную, они, мать и отец, стояли на лестничной площадке, и плакали, и махали, и повторяли мне вслед…(Ю.Бондарев)
7 БЕССОЮЗИЕ- намеренное опущение союзов между однородными членами предложения или частями сложносочиненного предложения. Используется с целью усиления изобразительности речи, а также с целью усиления смысловой противопоставленности компонентов высказывания и повышения экспрессивности текста. Будут осень, дождь, ранние сумерки.(Т.Усинова)
8 ОКСЮМОРОН- это стилистическая фигура, в которой соединяются обычно несовместимые понятия, как правило, противоречащие друг другу ( горькая радость, звонкая тишина и т.п.); при этом получается новый смысл. Придаёт речи образность и выразительность. Краб сидел всё в одном и том же месте, около ножки кровати, и, когда кто-нибудь наклонялся над ним, он с грозным бессилием выставлял вперёд зазубренную клешню. (Ю.Домбровский)
9 ИНВЕРСИЯ – это изменение обычного порядка слов в предложении. Инверсированными в русском языке считаются следующие сочетания: согласованное определение стоит после определяемого слова;
-дополнения и обстоятельства, выраженные существительными, стоят перед словом, к которому относятся;
-сказуемое стоит перед подлежащим. Подчеркивание смысловой значимости какого-либо элемента текста ( слова, предложения),Придание фразе торжественного, высокого звучания или, наоборот, разговорной, несколько сниженной характеристики. Сижу за решеткой в темнице сырой(М.Ю.Лермонтов); Часов однообразный бой (однообразный бой часов);
10 АНАФОРА- это повторение слова или группы слов в начале строк или предложений. Подчёркивание смысловой значимости слова или выражения. Но не надо пугаться! Надо браться за дело, закатав рукава. Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!(А. Лиханов)
11 ЭПИФОРА - это повторение слов или группы слов в конце строк или предложений. Подчеркивание смысловой значимости слова или выражения. Больше в его жизни ничего не будет. Он остался совсем один. Маши больше не будет. И лета больше не будет. (Т.Устинова)
12 ПОВТОР – повторение слова или группы слов в предложении. Подчеркивание смысловой значимости слова или выражения. Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей.(Л.Пантелеев)
13 ИМЕНИТЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ – это стилистическая фигура, представляющая собой разделенное на две части построение, в котором первая часть обозначает актуальное для говорящего или пишущего понятие (тему сообщения),а вторая часть содержит какое-либо высказывание по поводу данного понятия. Первая часть именительного темы может быть представлена словом, сочетанием слов, предложением или даже несколькими предложениями. Подчеркивание смысловой значимости слова или выражения. Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…

Приложенные файлы

  • docx 14699306
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий