Семинар 12 Германия Новое время


Семинар 12. Государство и право Германии в Новое время
Задания для устного ответа:
Этапы объединения Германии в XIX в.
Государственный строй:
А) по Конституции Пруссии 1850 г.
Б) по Конституции Германской империи 1871 г.
Общая характеристика Германского гражданского уложения 1896 г.:
А) статус физических и юридических лиц;
Б) семейное право;
В) наследственное право.
Практические задания:
Задача 1. Каждую осенью Фриц сжигал листья на своем участке. Его сосед Ганс, давно таивший злобу на Фрица, обратился в суд с требованием запретить Фрицу сжигать листья, так как дым относило на участок Ганса, он попадал в глаза и не давал возможности работать. Ганс ссылался на статью 905 Германского гражданского уложения.
Удовлетворит ли суд требования Ганса?
Да, ст. 905, п. 906
Задача 2. Торговая фирма «Краух» заключила договоры о поставке двух партий каменного угля: одну в количестве 800 т, другую в количестве 400 т. Для перевозки груза поставщик зафрахтовал два корабля вместимостью по 600 т каждый у одного судовладельца, но в ночь перед отплытием была сильная буря, и один из кораблей затонул вместе с грузом.
Как будут распределены убытки?
323 454
644
Задача 3. Гражданин Айпфлер заключил с гражданином Борманом, владельцем дома, договор найма жилого дома за определенную плату на определенный срок. Однако для получения прибыли Айпфлер решил сам, без разрешения Бормана, передать дом в поднаем гражданину Кюхельбору. Борман обратился в суд и потребовал досрочного расторжения договора с Айпфлером.
Какое решение должен вынести суд?
549 (564)
Задача 4. 22-летний Карл и 17-летняя Кэтрин решили заключить брак. Однако чиновник мэрии города Котбус отказался зарегистрировать этот брак, сославшись на нормы статей главы II книги 4 Германского гражданского уложения.
Правомерны ли действия чиновника?
1305, 2203
Задача 5. Скончавшийся Майенгоф оставил после себя имущество, оценивающиеся в 2 млн. марок. Завещательного распоряжения составлено не было. Пережившая Майенгофа, супруга объявила их общему сыну, что она единолично вступает в распоряжение имуществом.
Сын подал иск в суд. Какое решение дожен вынести суд?
1924 1931
Задача 6. Престарелый Крауфт оставил завещательное распоряжение, в котором назначал своим наследником одного из двух сыновей. Нотариус вначале отказался заверить это распоряжение и посоветовал Крауфту учесть интересы второго сына и супруги. Однако Крауфт настоял на своем.
Получат ли свою долю второй сын и супруга Крауфта? Если да, то какую?
1924 2303

Приложенные файлы

  • docx 14718392
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий