Стандарты Киртана в ИСККОН


КиртанИтак рассмотрим принцип и стандарты! Но это не означает что если мы увидим (а мы увидим!) несовершенства и отклонения в нашем исполнении, то нам следует впасть в депрессию или оставить все…. Также не означает что мы должны зарезать других обнаружив отклонения или недостатки, т.е. у нас должна быть квалификация (дух учитель, наставник, лучший друг, слуга много лет) что бы делать поправки!!!
Суть в том что мы знаем стандарт и принимаем все благоприятное для этого и отвергаем неблагоприятное! …постепенно и честно растем до нужного уровня! (=
….эта ваша духовная практика и все сказанное предназначено в первую очередь для Вашего Сознания Кришны!
Хотя некоторые вариации в стиле неизбежны, должен быть общий стандарт, как петь правильную мелодию во время мангала-арати и не вводить выдуманные песнопения, должны быть известны всем преданным, и все должны следовать им.
Следуя примеру Шрилы Прабхупады, стандарт киртана в ИСККОН таков, что он должен быть простым, чистым, сладким и, таким образом, приятным для Шрилы Прабхупады и Кришны.
Киртан – это не часть нашего движения – практически это и есть наше движение.
Наше движение сознания Кришны практически основано на музыке и танце. (Письмо к мистеру Левайну, 25 января 1969 г.)
Киртан – наш первейший долг. (Письмо к Палике, 13 ноября 1975 г.)
Движение сознания Кришны, начатое Чаитанйей Махапрабху, наполнено танцами и пением об играх Господа Кришны. (ЧЧ Ади 2.2, комментарий)
Киртан означает прославление Господа Кришны. Вся деятельность движения Харе Кришна предназначена для Кришна-киртана – прославления Господа Кришны такое прославление принимает множество форм, как воспевание святых имен Кришны. Это также называется санкиртана. "сан" значит "полное" или "вместе". Так что "санкиртана" значит "полное прославление" или "совместное воспевание".
"Киртан" означает в уединении, а "санкиртана" – в обществе многих других. (Лекция по ШБ, 10 декабря 1974, Бомбей)
Санкиртана – это когда много людей собираются вместе и поют и танцуют. (Лекция по ШБ, 17 апреля 1974, Бомбей)
Однако, нам всегда следует помнить, что киртан не предназначен ни для самовозвеличивания, ни для собственного наслаждения. Хотя киртан может считаться трансцендентным развлечением, это в первую очередь акт поклонения. Он несомненно доставляет наслаждение, но нам всегда надлежит помнить, что он предназначен для удовлетворения Кришны, а не для нашего.
Правила и предписания должны исполняться, но не душить нас. Их настоящая цель – выявить и улучшить подлинный дух преданности в киртане, и помочь нам погрузиться в трансцендентную звуковую вибрацию святых имен.
Итак Ш.П Он протестовал против "Джайа Гурудева", поскольку это проникло в наше движение прямо из сахаджийа сампрадай Бенгалии, представители которых всегда говорят вещи вроде "Джайа Гуру", "Джайа Гурудева", не имея в виду никакого конкретного гуру. Прабхупада критиковал это как имперсонализм и не хотел, чтобы его ученики пели это. "Кто этот гуру?" – таков был его вызов.
Понимание того, как другие мантры и техники проникли в наше движение, полезно для рассеивания сомнений, которые могут возникнуть в умах тех, кто не был осведомлен об ожиданиях Шрилы Прабхупады от киртана. , его слова были следующими:
для мангала-аратика – молитвы самсара-дава, затем кришна-чаитанйа, затем Харе Кришна, и ничего больше. Для гуру-пуджи – "молитвы гуру" [так он ее назвал], шри кришна-чаитанйа, Харе Кришна, и ничего больше. Для вечернего аратика – песня Гаура Аратика, шри кришна-чаитанйа и Харе Кришна, ничего более.
шри кришна-чаитанйа мантры должно быть только три раза, не более. Никто не должен петь какой-то бхаджан, если не все преданные знают, о чем эта песня. Никому нельзя петь песни в храме во Вриндаване, которые написаны на языках, непонятных для местных жителей. Йашомати-нандана можно петь, поскольку людям она понятна.
"Мне не понравилось пение этим утром. Утренняя мелодия должна петься на протяжении всего мангала аратика и не следует петь никакие другие мелодии. Ее нужно петь сладко и мелодично, Прабхупада никогда не заканчивал киртаны всякими дополнительными мантрами, особенно Джайа Радхе, так с чего бы мне делать это?
в Бомбее в 1976 году (не помню месяц). В храме проходил киртан, который в основном состоял из сплошных Хариболов. Во время киртана я был настроен весьма скептически и часто посматривал на Шрилу Прабхупаду, чтобы узнать, не хочет ли он, чтобы я остановил киртан, я спросил: "Шрила Прабхупада, должен ли был я остановить этот киртан, ведь он был неправильный?" "Нет," – сказал он, – "по крайней мере они пели."
Решите сами, что лучше.
Определенные мелодии в определенное время
. В писаниях, объясняющих музыкальную науку, утверждается, что раг так же много, как форм жизни. Среди них есть 16000 основных раг, которые ранее проявились как гопи Вриндавана, и которые распространились по всему миру.

Приложенные файлы

  • docx 14728399
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий