кактус панфилова рубрикатор протокол

РУБРИКАТОР

Название: Графическая методика «Кактус».
Автор: М.А. Панфилова.
Контингент испытуемых: Начиная с 3-х лет.
Предмет диагностики: Исследование эмоционально-личностной сферы ребенка.
Сопряженные практические задачи: выявление агрессивных тенденций в поведении ребенка, направленности агрессии и ее интенсивности.
Операциональный статус: Графическая методика.
Стимульный материал: Лист бумаги формата А4 и простой карандаш.
Литература:
Панфилова М.А. Графическая методика «Кактус» Текст.: Обруч. -2000. №5.
Панфилова М.А. Такие разные кактусы // Школьный психолог. - 1998.№19.18с. ГРАФИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА "КАКТУС" (М.А. Панфилова)
ОПИСАНИЕ: Графическая методика М.А. Панфиловой "Кактус" предназначена для работы с детьми старше 3 лет. Тест используется для исследования эмоционально-личностной сферы ребенка.
ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА: При проведении диагностики испытуемому выдается лист бумаги форматом А4 и простой карандаш. В ходе работы вопросы и дополнительные объяснения не допускаются.
ИНСТРУКЦИЯ: «На листе бумаги нарисуй кактус - таким, каким ты его себе представляешь».
ОБРАБОТКА: При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам, а именно:
1. пространственное положение.
2. размер рисунка.
3. характеристики линий.
4. сила нажима на карандаш.
Кроме того, учитываются специфические показатели, характерные именно для данной методики:
1. характеристика «образа кактуса» (дикий, домашний, женственный и т.д.).
2. характеристика манеры рисования (прорисованный, схематичный и пр.).
3. характеристика иголок (размер, расположение, количество).
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: По результатам обработанных данных по рисунку можно диагностировать качества личности испытуемого ребенка.
Агрессивность – наличие иголок, особенно их большое количество. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу иголки отражают высокую степень агрессивности.
Импульсивность – отрывистые линии, сильный нажим.
Эгоцентризм, стремление к лидерству – крупный рисунок, расположенный в центре листа.
Неуверенность в себе, зависимость – маленький рисунок, расположенный внизу листа.
Демонстративность, открытость – наличие выступающих отростков в кактусе, вычурность форм.
Скрытность, осторожность – расположение зигзагов по контуру или внутри кактуса.
Оптимизм – изображение «радостных» кактусов, использование ярких цветов в варианте с цветными карандашами.
Тревожность – преобладание внутренней штриховки, прерывистые линии, использование темных цветов в варианте с цветными карандашами.
Женственность – наличие мягких линий и форм, украшений, цветов.
Экстравертированность – наличие на рисунке других кактусов или цветов.
Интровертированность – на рисунке изображен только один кактус.
Стремление к домашней защите, чувство семейной общности – наличие цветочного горшка на рисунке, изображение домашнего кактуса.
Отсутствие стремления к домашней защите, чувство одиночества – изображение дикорастущего, пустынного кактуса.
Литература:
1. Панфилова М.А. Графическая методика «Кактус» Текст.: Обруч. -2000. №5.
2. Панфилова М.А. Такие разные кактусы // Школьный психолог. - 1998.№19.18с.
ПРОТОКОЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка уровня общительности
Псевдоним испытуемого: Анна М.
Пол испытуемого: женский.
Возраст испытуемого: 16 лет.
Образование, класс: 10 А.
Фамилия экспериментатора: Ковзик О.А.
Дата исследования: 12.03.13.


Интерпретация: Девочка принялась за выполнение методики сразу же после пояснения инструкции. Рисовала достаточно быстро, долго не задумывалась. В середине рисунка обронила, что такой кактус есть у нее дома. Первым делом испытуемая нарисовала горшок, потом уже нарисовала сам силуэт кактуса. Иголки рисовала без какой-либо напористости и агрессии, очень спокойно, как будто только для понимания того, что это именно кактус. Изначально цветок на кактусе она рисовать не собиралась, т.к. уже отодвинув рисунок, она вновь обратилась к нему и дорисовала цветок на верхушке, вытирая при этом лишние участки кактуса ластиком.
Анализ рисунка: Кактус по словам испытуемой домашний. Это может говорит о том, что она очень тесно связана с домом и семьей. Об этом также говорит и то, что кактус растет в горшке. Также об этом же свидетельствует то, что на вопрос можно ли потрогать кактус, она говорит, что он почти не колючий и на нем совсем мало иголок. Об этом же свидетельствует и то, что кактусу нравится, когда его поливают. Но на вопрос «Растет кактус один или по соседству с какими-то растениями», девочка, отвечает, что он один, как на ее изображении, это может свидетельствовать об одиночестве, или (что более вероятно на данном рисунке) о лидерских качествах, т.к. рисунок очень крупный и расположен в центре листа. На вопрос «Как изменится кактус, когда вырастет», девочка ответила, что он просто вырастет, станет больше по размеру, это может свидетельствовать о том, что ребенок не видит перспектив в будущем.
Психологический диагноз: эмоциональная сфера без существенных отклонений.
Рекомендации: Испытуемой необходимо больше времени проводить в семье, с людьми, которые ей дороги, уделять им внимание и получать его взамен, тогда испытуемая будет чувствовать себя гармонично. Родителям и самой испытуемой формировать для себя идеалы и цели и добиваться их. Для этого хорошо выполнять ежедневные волевые усилия над собой, хорошо подойдут занятия спортом, а также занятия, требующие эмоциональной выдержки. Это еще больше усилит волевую и эмоциональную сферу испытуемой.
ПРОТОКОЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка уровня общительности
Псевдоним испытуемого: Женя Б.
Пол испытуемого: женский.
Возраст испытуемого: 16 лет.
Образование, класс: 10 Б.
Фамилия экспериментатора: Ковзик О.А.
Дата исследования: 12.03.13.


Интерпретация: Получив задание девочка некоторое время не начинала работать. Первые касания карандаша были неловкими и было ясно, что она не знает с чего начать. Сперва рисовала она напряженно: сведены брови, напряжены мышцы, но спустя минуту она уже начала расслабляться, тут же и начали вырисовываться первые силуэты кактуса. Далее рисовала молча, спокойно, неторопливо, долго не могла остановиться, выдумывала все новые детали для рисунка (солнце, птицы, цветы).
Анализ рисунка: Кактус по словам испытуемой дикий, но она уточнила, что «дикий- значит растет в пустыне, а не то, что он очень колючий», т.е. это мы не может трактовать как стремление к одиночеству, тем более, что на рисунке множество других объектов, в том числе и маленький кактус. На вопрос «сильно ли колется кактус?», она ответила, что нет. И об этом также говорит тот факт, что рядом есть другие объекты, не символизирующие агрессию никаким образом, а также маленький кактус. Это же свидетельствует и об экстравертированности. Также девочка сказала, что «кактусу нравится, когда за ним ухаживают, но в пустыне за ним никто не ухаживает». Это может свидетельствовать о тот, что ей не хватает заботы и тепла, в которых она нуждается. О демонстративности и открытости этот рисунок говорит формой кактусов: выступы, отростки от обоих кактусов. О женственности свидетельствует цветок на большом кактусе, как своеобразное украшение. На вопрос «что изменится в кактусе, когда он вырастет», девочка ответила, что «изменится весь пейзаж вокруг, кактус похорошеет, на нем появится больше цветов и на маленьком кактусе тоже появятся цветы». Это говорит о том, что ребенок видит положительные перспективы впереди и не отчаивается ни в какой ситуации.
Психологический диагноз: эмоциональная сфера без существенных отклонений.
Рекомендации: Родителям больше уделять внимания своему ребенку, давать ей больше заботы и ласки, уделять внимание. Хорошо подойдут семейные участия в конкурсах, мероприятиях, совместное стремление к победе и, как следствие, сплочение родителей с их дочерью, более открытые и доверительные отношения.

15

Приложенные файлы

  • doc 14730936
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий