5.Самораскачивание и причины возникновения при оснащении СМ АРВСД


Хорошее демпфирование колебаний при высоком быстродействии регулирования напряжения дают АРВ СД.В АРВ СД регулирование возбуждения осуществляется не только по изменению напряжения в точке но также и по отклонению ω по производной ∆ω и по производным ряда других параметров таких как if.
При качаниях это введение производных позволяет изменить угол сдвига во время переходного процесса между if(t) и δ(t) так, чтобы при уменьшении δ
до мощность Pг оказалась меньше Рт, то есть это означает, что при АРВ СД регулирование возбуждения обеспечивается эффект, подобный ассинхронному моменту, то есть демпферному колебанию.
Закон регулирования современных АРВ СД
(1)
Где
-коэффициент усиления в начале регулирования АРВСД по первой производной.
-коэффициент усиления в начале регулирования по первой производной тока ротора.
-коэффициент усиления в начале регулирования по отклонению частоты и U в контролируемой точке.
-коэффициент усиления в начале регулирования по первой производной частоты U в контролируемой точке.
Часто и называют коэффициентами стабилизации и в плоскости этих коэффициентов строят области устойчивости при исследовании АРВСД.
Кроме (1) АРВСД содержит ряд дополнительных блоков:
1)Дискретной форсировки возбуждения- нужна для предотвращения падения напряжения при отключении КЗ действием каналов регулирования по
2)Ограничение перегрузки (ОП ОВ) по нагреву ротора
3)Ограничение мнимым возбуждением (ОМВ)-для ограничения мнимого возбуждения с одной стороны по условию устойчивости с другой по условию нагрева торцевых частей статора.
На демпфирование колебаний влияют все коэффициенты усиления.
Выбор в различных режимах обычно представляет
50 (ед.возб.хх)/(ед.U статора)=
Все остальные КУ уточняются при наладке и настройках АРВСД.
В случае неудачного выбора ухудшаются демпферные колебания и может возникнуть самораскачивание.
Примерный вид области устойчивости в координатах и
На рисунке приведены кривые изменения δ во время ПП показывая либо затухание либо развитие колебаний при различных настройках АРВСД.
Левее и ниже области устойчивости то тогда происходит быстрое самораскачивание по частоте 0,5-1,0 Гц что является и собственной частотой электромеханический колебаний ротора G.
Справа от границы будет возникать самораскачивание с частотой от 2-4 Гц превышая собственную частоту электромеханический колебаний.
Здесь самораскачивание проявляется в колебаниях Uf, а колебания δ будут малы.
Расположение и размеры области СУ простроенной в плоскости и зависит:
1)От схемы сети.
2)От параметров генераторов.
3)От загрузки генераторов по P и Q.
Увеличение Рг приводит к значительному сокращению области СУ и ее сдвигу.
Значительное сокращение области СУ и ее сдвиг имеет место при увеличении внешнего сопротивления которое имеет место при отказе одной из цепей ЛЭП связывающих станцию и ЭС.
Сдвиг ОСУ вниз возможен при переходе G в режим недовозбуждения.
Для обеспечения СУ G значения коэффициентов стабилизации должны быть выбраны таким образом, чтобы при всех режимах эти значения лежали внутри ОСУ.
Область настройки показана заштрихованной. Если при настройке отсутствие самораскачивания не будет проверено во всех режимах и схемах сети, то тогда не исключены случаи, что выбранные значения коэффициентов стабилизации окажутся вне области СУ.
Эффективность СД в значительной мере зависит от быстроты действия самой системы возбуждения. Чем больше запаздывание в системе, тем меньше эффективным будет регулирование с использованием производных параметров режима. В данном случае будет меньше ОСУ, хуже демпфирование колебаний и выше вероятность возникновения самораскачивания.

Приложенные файлы

  • docx 14749966
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий