1. Музыка как предмет философского анализа


1. Музыка как предмет философского анализа
Философия музыки – отрасль междисциплинарного знания, сформированная на стыке философии (общей), эстетики и музыкознания.
Предмет изучения – музыкальное искусство.
Основной вопрос философии – отношение мышления к бытию. Философии музыки – музыкального мышления к бытию.
Музыка как предмет философского анализа – исследуется с точки зрения взаимодействия музыки с действительностью, отражения в музыке различных граней бытия. Существует тесная связь между движением философской мысли и событиями в художественной культуре, в том числе музыкальной. Стержнем духовной музыкальной культуры эпохи всегда является мышление её творцов.
В понятии «философия музыки» раскрывается глубинный подход к изучению музыкальной культуры, её сущностной специфики, взаимодействия с другими сферами духовной культуры.
Музыка рассматривается как модель Универсума, как структура во времени и пространстве. Она способна передать идею становления жизненного процесса через закономерности музыкального процесса – через звук. Совокупность «картин мира», предлагаемых творчеством различных композиторов, зачастую становится системой взглядов на мир, побуждает индивидов к поиску собственного миропонимания. 
Музыка и её возможности претворять основы социальной организации людей. Логика музыкальной формы следует логике устройства мироздания.
Предмет философии вообще - постижение сущности бытия (или сущностей различных составляющих его предметов, состояний, процессов, уровней и т. д.), познание сущности человеческого отношения к миру и места человека в нем. Философия есть духовная форма преодоления человеком своей собственной конечности. Причем это преодоление и выход человека «к другому», то есть в некое «вне», в область внешнего ему мира, социальных и прочих отношений, осуществляется уникальным, только человеку присущим образом - посредством Слова.ФМ – такая часть, отрасль философского знания, которая позволяет человеку, во-первых, «заглянуть за... » внешние впечатления от действительности, в которой пребывает музыка, и, во-вторых, постичь ее сущность посредством некоего «слова о музыке».
Философия исследует музыку как духовное по своей природе образование. Сфера музыки имеет отношение и к бытию человеческого духа..ФМ предстает формой познания, стремящейся постичь язык музыки и интерпретировать его в языке смыслов, имеющих социокультурное значение. Философия реализует попытку постичь эти смыслы в Слове, найти это Слово, адекватное сущности, смыслу, природе, наконец, скажем — самой Идее Музыки. И в этом – задача философии (если угодно, — метафизики).
О сущности же музыки нет чёткого ответа. Концепций много.
Музыкальная эстетика – эстетика, применимая к конкретному виду искусства – к музыке. Её специфика определяется спецификой музыкального искусства: выявляет проблемы, специфические для её художественного языка, представлений, эмоций.
В музыкальной образности обнаруживаются характерные типические возможности музыкального искусства в соотношении с общими художественными закономерностями.
ФМ глубоко изучалась в советской науке – Раппопорт, Кремлёв, Лосев (античность), Маркус, Шестаков.
1960 – е – 1980 – е – 8 томов «Памятники мировой музыкально-эстетической мысли».
1784 – Шубарт «Музыкальная эстетика» (раннее).
❤ ❤ ❤
Музыка – предмет учения о чувственно-образном, идейно-эмоциональном освоении действительности человеком и об искусстве как высшей форме такого освоения.
Предмет Э. м. - диалектика общих законов чувственно-образного освоения действительности, особенных законов художеств. творчества и единичных (конкретных) закономерностей муз. иск-ва. Поэтому категории Э. м. либо строятся по типу спецификации общего эстетич. понятия (напр., муз. образ), либо совпадают с музыковедческими понятиями, объединяющими общефилософские и конкретно-муз. значения (напр., гармония). 

Приложенные файлы

  • docx 14753272
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий