2. Социально-экономическое развитие Германии в..


2. Социально-экономическое развитие Германии в середине 17 - конце 18 веков.
1) Экономические и социальные последствия Тридцатилетней войны
Некоторые районы Германии в результате Тридцатилетней войны потеряли до пяти шестых населения. Погибла часть скота, в С и С-В Германии треть пахотных земель превратилась в пустоши, прекратилось производство ряда с/х продуктов.
Разорение крестьян повлекло за собою сильное ухудшение их положения. На З и Ю-З феодальная эксплуатация после Тридцатилетней войны еще более усилилась.
Произошло снижение производства с/х сырья, упадок горнорудной промышленности, длительный разрыв торговых связей с заграничными рынками, сокращение внутреннего спроса. Была окончательно подорвана торговля Ганзы. В ее составе остались только три имперских города — Бремен, Гамбург и Любек.
2) социально-экономическое развитие Германии в 18 веке
В Восточной Германии в XVIII в. наряду с обычной двух-трехдневной барщиной встречалась и шестидневная. Несмотря на запрет торговли крепостными, крестьян продавали без земли, отдавали в услужение; помещик мог подвергнуть их любому телесному наказанию; он выдавал разрешение на вступление в брак, поступление крестьянских детей в услужение, в обучение мастерству и т. д. В З и Ю-З Германии в XVIII в. продолжал существовать сеньориальный режим. Крестьянин обрабатывал землю, принадлежащую сеньору, который получал с крестьянина чинш и другие, частью натуральные, преимущественно же денежные, оброки. В Южной Германии господствовали переходные формы аграрных отношений.
Усиление крепостного гнета породило ряд крестьянских выступлений. В 1705—1706 гг. баварские крестьяне поднялись против своих господ, требуя отмены военных поборов, сокращения барщины и сеньориальных платежей. В 1 пол. XVIII в. в Швабии прошел ряд крестьянских выступлений; причиной их являлось увеличение налогов и феодальных платежей.
Промышленное развитие Германии XVIII в. происходило замедленными темпами по сравнению с Англией, Голландией, Францией и даже со Швецией. Старые ремесленные центры Южной Германии—Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Ингольштадт, Мюнхен и др., захирели еще в XVII в. Вместе с тем капиталистические формы промышленности начинают распространятся с конца XVII в. в прирейнских районах Германии, Бранденбурге и Саксонии.
В шерстяной промышленности Берлина, в шелковой промышленности Крефельда возникают крупные мануфактуры с числом рабочих от 2 до 4 тыс.; но лишь к концу XVIII в. количество предприятий этого типа заметно увеличилось. В большинстве же районов Германии господствующей формой промышленности оставалось цеховое ремесло.
В это время происходит так называемое замыкание цехов, число мастеров строго ограничивается, женатые подмастерья не принимаются на работу. Заработная плата подмастерьев снижается, а длительность рабочего дня устанавливается в соответствии с интересами мастеров. В ответ на это повсеместно образуются союзы подмастерьев, выступающие в защиту экономических интересов своих членов.
Главными средствами борьбы против мастеров и покровительствующих им городских властей были забастовки, бойкот и массовый уход подмастерьев из города.
Важнейшей предпосылкой для перестройки промышленности в течение XVIII в. была все возраставшая конкуренция цеховому ремеслу со стороны мануфактурного производства. В С-З Германии, в Саксонии и Баварии рассеянная мануфактура начинает вытеснять старую ремесленную промышленность. Однако переход от домашней капиталистической промышленности к централизованной мануфактуре встречал еще значительные затруднения.

Приложенные файлы

  • docx 14757098
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий