13 Социально-экономическое развитие Германии в..

Вопрос 13. Социально-экономическое развитие Германии в XV-XVII вв.
По уровню экономического развития в этот период Германия уступала только Нидерландам и Англии. Хотя в деревне и городе господствовали еще феодальные формы производства, в ряде отраслей промышленности начали уже распространяться элементы капиталистических отношений. В текстильное, металлообрабатывающее и металлургическое производство проникал торгово-ростовщический капитал. Купцы-предприниматели финансировали мелких ремесленников, снабжали их сырьем и сбывали готовую продукцию. Так складывалась рассеянная мануфактура. Мелкий производитель, сохраняя видимую самостоятельность, работал по существу на скупщика. Эта система была особенно распространена в сельских местностях, свободных от цеховых ограничений. Эксплуатация ремесленников скупщиком усиливалась посредством практиковавшейся во многих местах расплаты изделиями производства. Наряду с рассеянной мануфактурой появлялась комбинированная и централизованная мануфактура. Последняя распространялась особенно в судостроении и горнорудной промышленности, где сам технологический процесс предполагал внутреннее разделение труда и наличие большого количества рабочих.
В развитии горной промышленности Германия занимала в ту пору ведущее место в Европе. В этой отрасли было занято более 100 тыс. человек. В связи с увеличением спроса на металлы и усложнением процесса добычи руд (углубление шахт, устройство водооткачивающих и вентиляционных сооружений) требовались значительные капиталовложения в горнорудные промыслы. Мелкие добытчики не могли конкурировать с крупными предпринимателями и разорялись. В горные разработки вкладывали часть своих капиталов торгово-ростовщические фирмы Фуггеров, Гохштеттеров и др., покупая у императора и князей горную регалию. Эти компании проникали также в горную промышленность Австрии, Чехии, Венгрии. Вельзеры пытались даже организовать добычу благородных металлов в Новом Свете. Прибыли этих фирм возрастали за счет эксплуатации разных слоев общества: ремесленников, крестьян, рабочих, и поэтому их деятельность вызывала общую ненависть. Среднее бюргерство требовало ограничения размеров торгово-ростовщического капитала и ликвидации крупных фирм.
Германия в этот период не утратила еще своего положения на 400 путях мировой торговли. Купечество верхнегерманских городов в частности Аугсбурга и Нюрнберга, извлекало огромные выгоды из внешней торговли, в том числе и с восточными странами. Оживленная торговля наблюдалась в рейнских городах. Но на севере страны торговля ганзейских городов начала свертываться. Ганза приходила в упадок.
Развитие капиталистических элементов в стране было сковано системой феодальных ограничений. Промышленные города сохраняли тесную связь с аграрно-феодальной средой. В экономике некоторых городов сельское хозяйство продолжало занимать доминирующее положение. Во Франконии и некоторых других районах Германии часть городского населения находилась еще в феодальной зависимости и несла повинности в пользу сеньоров. Городская земля, как правило, являлась собственностью феодалов. В городском ремесле господствовала цеховая регламентация, хотя в ряде городов цехи формально были запрещены.
Несмотря на хозяйственный подъем в ряде областей Германии, экономические связи в пределах всей страны развивались слабо. Этому, в частности, мешала политическая разобщенность. В стране не сложилось единого хозяйственного центра, и отдельные области тяготели больше к иностранным, чем к немецким рынкам. Южногерманские города вели оживленную торговлю с городами Италии; торговые интересы Ганзейского союза находились в районе Балтийского и Северного морей.
Развитие товарного производства и зарождение капитализма вызвали значительные изменения в развитии аграрных отношений и в положении крестьянства. В связи с увеличением спроса на шерсть, лен и продукты питания расширялось овцеводческое хозяйство и производство технических и продовольственных культур. Земельные собственники, стремясь повысить доходы, увеличивали крестьянские повинности и ухудшали держательские права, переводили крестьян на краткосрочные держания, требуя взносы за «допуск к владению» и др. Усиливалась эксплуатация крестьян церковью и князьями, а также проникавшим в деревню ростовщическим капиталом. По приблизительным данным, на долю крестьянской семьи оставалось немногим более 1/3 производимого ею продукта.
Землевладельцы увеличивали прежние крестьянские повинности и изобретали новые. Они заставляли крестьян платить деньги и вносить натуральные оброки при вступлении в наследство, продаже имущества, заключении браков и т. п. В наиболее тяжелом положении оказались крестьяне Юго-Западной Германии. Здесь особенно ощущалась сеньориальная реакция: возрастала барщина, вводились новые повинности, в частности за пользование общинными угодьями; крестьянам запрещалось убивать мелкую дичь и ловить рыбу в реках.

Приложенные файлы

  • doc 14757119
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий