44 методы решения конфликта , классификация


Существует несколько эффективных способов управления конфликтной ситуацией, которые можно разделить на две большие группы: структурные и межличностные (табл.).
Таблица: Способы разрешения конфликтов
Структурные методы Межличностные методы
Разъяснение требований к работе — установление и объяснение работникам правил, процедур, политики организации, требований к содержанию и результатам конкретной работы. Уклонение — стремление уйти от конфликта или стараться не попадаться в ситуации, провоцирующие возникновение конфликта.
Координационные и интеграционные механизмы — установление иерархии полномочий, совершенствование информационного обеспечения деятельности, организация целевых групп и проведение совещаний между отделами. Сглаживание — стремление не демонстрировать признаки конфликта. В результате наступает внешнее спокойствие, хотя проблема остается и, скорее всего, возникнет новый конфликт.
Установление общеорганизационных комплексных целей — реализация совместных усилий различных групп, направленных на достижение обшей цели.
Принуждение — попытка заставить принять свою точку зрения любой ценой, поэтому эффективен этот способ только в ситуациях, когда руководитель имеет значительную власть над подчиненными.
Система вознаграждения — реализация эффективной системы вознаграждения усилий сотрудников, направленных на достижение общих целей, помощь другим группам.
Компромисс — когда точка зрения другой стороны принимается с некоторыми изменениями, что дает возможность быстро разрешить конфликт, но лучше не использовать его на ранней стадии конфликта, так как это приведет к сокращению времени поиска альтернатив, а следовательно, может помешать решению проблемы.
Решение проблемы — признание различия во мнениях, поиск причин конфликта и разработка комплекса мер по устранению конфликта.
Из таблицы 16 видно, что наиболее рациональным способом управления конфликтом является решение проблемы. В классической теории менеджмента разработана методика разрешения конфликта через решение проблемы, которая состоит в следующем:
– определите проблему в категориях целей, а не решений;
– после того как проблема выявлена, определите решения, которые приемлемы для обеих сторон;
– сосредоточьте свое внимание на проблеме, а не на личных качествах другой стороны;
– создайте атмосферу доверия, увеличив взаимное влияние и обмен информацией;
– во время общения создавайте положительное отношение друг к другу, демонстрируя симпатию и выслушивая мнения другой стороны, а также сводя к минимуму проявления гнева и угроз.
Таким образом, в конфликтных ситуациях менеджеру следует умело и профессионально применять различные способы разрешения конфликтов с целью минимизации последствий конфликтов.
Эффективный менеджер должен владеть способами предупреждения конфликтов:
• создание хороших условий деятельности, четкое распределение функций, прав, ответственности, согласование интересов работников;
• выявление потребностей работников и создание условий для максимального их удовлетворения;
• формирование рабочих групп с учетом личной совместимости, применение адекватного стиля руководства;
• своевременное обнаружение противоречий и разногласий и их разрешение на основе переговоров.
Если конфликта избежать не удалось, необходимо найти способы его разрешения.
Методы разрешения конфликта

Межличностные стили разрешения конфликтов


Приложенные файлы

  • docx 14762339
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий