Раздел 2.Результативность

Раздел 2. Результаты освоения воспитанниками образовательных программ и показатель динамики их достижений.
2.1. Результаты и динамика освоения образовательной программы воспитанниками в межаттестационный период.
В системе дошкольного образования я работаю 17 лет. Последние 9 лет работаю в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. Нашу группу посещают 12 – 13 детей – это особенные дети, 5-7 лет, имеющие задержку развития речи. Это отражается и на психике детей и на общение со сверстниками, взрослыми. Поэтому мы стараемся, чтобы наша группа стала им родным домом, чтобы в группе всегда было уютно, тепло и интересно. Также очень важно тесное взаимодействие со всеми специалистами, работающими с данной группой детей.
Всем известно, что для того, чтобы достичь успехов в образовании и воспитании дошкольников, нужно знать их во всех отношениях. Ведь каждый ребенок – это личность, требующая особого подхода в зависимости от пола ребенка, типа нервной системы, уровня генетически заложенных задатков, способностей и много другого. Поэтому стараюсь как можно больше узнать о своих воспитанниках от родителей ( путем анкетирования, индивидуальных бесед, консультаций), воспитателей групп, из которых дети приходят к нам, медицинской сестры. Это помогает найти взаимопонимание с детьми, установить с ними личностно – доверительные отношения.
Современные требования к повышению качества образования в дошкольных учреждения требуют серьезного подхода к организации предметно- развивающей среды в группе. Умело организованная предметно-развивающая среда позволяет вывести детей на качественно новые уровни владения речевыми умениями, а также поставить перед ними более сложные задачи в умственном и психическом развитии. Практическая значимость такой работы состоит в том, что при индивидуально-личностном подходе к каждому ребенку повышается эффективность коррекционного воздействия, что способствует улучшению качества и прочности результатов работы.
Предметно- развивающая среда в группах для детей с дефектами речи имеет коррекционную направленность, отличающейся от среды в общеразвивающих группах, тем что она решает задачи коррекционной помощи, соответствующих задачам исправления, преодоления нарушений речи.
Предметно-развивающая среда в нашей группе организована таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность упражняться в умении наблюдать, сравнивать добиваться поставленной цели под наблюдением воспитателя. В группе условно созданы следующие центры развития: центр двигательной активности, центр «маленький художник», центр «Здравствуй, книжка», центр с/р игр, центр театрализации, центр экспериментирования, центр речевой активности, центр развивающих игр «Заниматика». Грамотная организация предметно-развивающей среды в группе для детей с ОНР:
- создает благоприятные условия для формирования речевых умений и навыков детей не только в специально организованном обучении, но и в самостоятельной деятельности;
- обеспечивает высокий уровень речевой активности детей;
- способствует овладению детьми речев
·ыми умениями и навыками в естественной обстановке живой разговорной речи.
За основу в своей работе я беру программу дошкольного образовательного учреждения, созданную на основе программы «От рождения до школы» под редакцией Н.И.Веракса и программы
В группе проводим диагностические процедуры, позволяющие оценить не только знания ребенка, но и его физиологическое, психическое, физическое развитие, уровень культуры и воспитанности. Без этих результатов трудно объяснить некоторым родителям, что их ребенку требуется другой комплекс занятий, иногда, может быть, требуется поменять систему взаимоотношений в семье. Да и нам легче организовывать занятия для детей. В своей работе использую методическую разработку «Результаты мониторинга детского развития» автора – составителя Верещагиной Н.В. Пособие содержит структурированный диагностический материал, необходимый для оценки интегративных качеств личности дошкольника с нормальным и нарушенным развитием.
По результатам диагностики за последние 2 года дети успешно выполняют программу по всем разделам, показывая высокий и средний уровень развития. Очень радуют хорошие результаты диагностирования по ФЭМП (навыки количественного и порядкового счета, знание состава числа, геометрических фигур, умение решать простые арифметические задачи, навыки ориентировки в пространстве и во времени). К концу учебного года все дети умеют читать, ориентируются в составе слова, словообразовании, синтаксическом разборе. Неплохие результаты показывают дети в области ознакомления с окружающим. Но самое главное, что наши дети могут получить качественную помощь специалистов учреждения, растут раскрепощенными, умеющими преодолевать трудности и не бояться их.
В связи с внедрением ФГОС ДО меняется и значение диагностики. Результаты педагогической диагностики должны использоваться для решения следующих образовательных задач:
1) индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);
2) оптимизации работы с группой детей.
Педагогическая диагностика необходима педагогу, непосредственно работающему с детьми, для получения «обратной связи» в процессе взаимодействия с ребенком или с группой детей, необходима для получения информации об уровне актуального развития ребенка или о динамике такого развития по мере реализации Программы.
Данные диагностики позволяют разработать индивидуальный образовательный маршрут для детей, нуждающихся в педагогической поддержке.









15

Приложенные файлы

  • doc 14769186
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий