Семинар 5 гр.1 (1)

03.12.2012

Вопросы для обсуждения:

1. Правовой статус Правительства РФ как высшего исполнительного органа государственной власти РФ.
2. В чем проявляется коллегиальность в деятельности Правительства РФ?
3. Перечислите полномочия Правительства РФ по руководству федеральными органами исполнительной власти.
4. Вправе ли Правительство РФ отменять акты федеральных органов исполнительной власти?
5. В чем выражаются функциональные различия между федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами?
6. Что означает термин «министр без портфеля»?
7. Выделите особенности правового статуса территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
8. В каком порядке назначаются на должность руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти?
9. Что понимается под единой системой исполнительной власти субъекта РФ?

Задания:

1. Вашему вниманию предлагается перечень полномочий в сфере исполнительной власти. Укажите, чьи они: а) назначает на должность заместителей Председателя Правительства РФ; б) определяет и утверждает систему федеральных органов исполнительной власти; в) назначает директора ФСБ; г) утверждает членов коллегии министерства; д) устанавливает порядок создания территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; е) учреждает совещательные и координационные органы при Правительстве РФ.
2. Включив радио, студент Белов услышал последние слова очередного выпуска новостей: «реорганизовать Федеральное агентство.в Министерство..». Вечером он спросил у своего знакомого студента-юриста, кто издал нормативный правовой акт о реорганизации федерального агентства, где и когда его можно найти и что изменилось в статусе реорганизованного государственного органа? Дайте ответы на поставленные вопросы.
3. Председатель Правительства РФ своим решением в форме распоряжения образовал новое министерство и назначил его руководителя, а также по представлению заместителя Председателя Правительства РФ освободил от должности министра транспорта РФ. Правомерны ли действия Председателя Правительства?
4. У одного из федеральных министров за 40 минут до начала заседания Правительства РФ резко поднялось давление, и он был срочно госпитализирован. Не успев предупредить об этом Председателя Правительства РФ, министр поручил участвовать в заседании Правительства своему первому заместителю. Прибыв на заседание, первый заместитель министра получил от Председателя Правительства РФ дисциплинарное взыскание. А после выздоровления министра и на него по предложению Председателя Правительства РФ Президент РФ наложил дисциплинарное взыскание. Чем руководствовались Президент РФ и Председатель Правительства РФ, наказывая федерального министра и его первого заместителя? Почему Председатель Правительства РФ сам не наказал министра?

04.12.2012

Темы научных докладов
Теоретические проблемы определения компетенции органов исполнительной власти.
Административные регламенты в деятельности органов исполнительной власти: их значение и регулятивные свойства.
Схема управления субъектом РФ: понятие, сущность, законодательное регулирование.
Административно-правовой статус губернатора.
5. Проблемы реформирования системы федеральных органов исполнительной власти в современных условиях.
6. Проблемы совершенствования государственного управления и оказания государственных услуг.


Приложенные файлы

  • doc 14779914
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий