Семинар Юр. лица группа 2


Тема 5. Правовое положение юридических лиц в МЧП
1.Общие правила определения личного статуса юридического лица в МЧП.
2. Виды юридических лиц в МЧП.
3.Гражданская правосубъектность юридических лиц.
4.Правовое положение иностранных юридических лиц в МЧП.
5. Транснациональные корпорации. Международные финансово-промышленные группы.
Проблемные вопросы
Какой порядок установлен для открытия представительств иностранных юридических лиц на территории Беларуси и каково их правовое положение?
Право какой страны подлежит применению к договору о создании предприятия с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь?
В чем состоит принцип раздельной ответственности государственного юридического лица и белорусского государства? Какую ответственность несет государство по обязательствам унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления?
Каково правовое положение консорциумов?
Как определяется правоспособность организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву?
Ануфриева, Л.П. Международное частное право: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция»: В 3 т. / Л.П. Ануфриева. – М.: БЕК – (Учебник). Т.1: Общая часть. – М., 2002. – 264 с.
Богуславский, М.М. Международное частное право: учеб. для вузов по специальности «Юриспруденция» / М.М. Богуславский; Ин-т государства и права РАН, Акад. правовой ун-т. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – 602 с.
Звеков, В.П. Международное частное право / В.П. Звеков. – М.: Юристъ, 2004. – 704 с.
Тихиня, В. Г. Международное частное право: ответы на экзаменационные вопросы [для студентов вузов] / В.Г. Тихиня, М.Ю. Макарова. – 4-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2007. — 143 с.
Тихиня, В.Г. Международное частное право: учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям «Правоведение» и «Экономическое право» / В.Г. Тихиня. – Минск: Книжный Дом, 2007. – 318 с.
Ануфриева, Л.П. Иностранные юридические лица: правовое положение в России / Л.П. Ануфриева // Российская юстиция. – 1997. – № 2. – С. 34–39.
Коваленко Е.И. Правовое положение коммерческих организаций с иностранными инвестициями. //Право Беларуси, 2003, № 27 (51). С.52-57
Коваленко Е.И. Правовое положение коммерческих организаций с иностранными инвестициями //Право Беларуси, 2003, № 25 (49). С.47-51
Задача 3.
В январе 2002 г. между белорусской организацией (продавец) и ирландской компанией (покупатель) заключен договор международной купли-продажи, согласно которому поставка товаров должна была осуществляться равномерными партиями в течение шести месяцев, а оплата простым банковским переводом - в течение десяти дней с момента поставки очередной партии товара. Оплатив две партии товара, ирландская фирма отказалась оплачивать фактически поставленную третью партию. Продавец в соответствии с арбитражной оговоркой обратился в международный коммерческий арбитраж на территории Республики Беларусь. В заседании арбитража ответчик (ирландская компания) заявил, что между сторонами отсутствуют договорные отношения, поскольку со стороны ирландской фирмы при подписании договора действовало неуправомоченное лицо: доверенность на совершение договора от имени ирландской фирмы была подписана одним коммерческим директором, тогда как согласно уставу ирландского юридического лица требуются подписи двух коммерческих директоров.
Определите право, применимое к существу спора, и решите вопрос о действительности договора.
Задача 4.
Иностранная компания открыла в Республике Беларусь свое представительство. По решению суда против компании было вынесено решение о взыскании суммы долга в пользу белорусской организации. Истец просил обратить взыскание на имущество представительства.
Правомерны ли требования истца? Может ли повлиять на решение суда то обстоятельство, что представительство фактически не имело отношения к заключению и исполнению договора, ставшего предметом судебного разбирательства? Какими актами регламентируется статус представительства иностранной фирмы в Республике Беларусь?
Тема 6. Государство в МЧП
1. Государство как субъект МЧП.
2. Юрисдикционный иммунитет государства. Иммунитет собственности государства.
3. Концепция абсолютного иммунитета.
4. Концепция функционального иммунитета. Разграничение публично-правовых и частноправовых актов государства.
5. Регулирование иммунитетов иностранного государства в законодательстве Республики Беларусь.
6. Другие публичные образования как субъекты МЧП. Международные организации. Субъекты федерации. Муниципальные образования.
Литература
Жилин Е. Судебный иммунитет иностранных государств // Бизнес-адвокат. 2003. № 1.
Жуков В.А. Юрисдикционные иммунитеты иностранных государств - вызов времени // Юридический мир. 2001. № 10.
Ушаков Н.А. Юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности. М., 1993.
Хлестова И.О. Проблемы юрисдикционного иммунитета иностранного государства (законодательство и практика). М., 2002.
Хлестова И.О. О присоединении России к Европейской конвенции об иммунитете государства 1972 г. // Журнал российского права. 2005. № 4.
Задача 4.
Действуя в соответствии со своим Уставом, Европейский банк реконструкции и развития заключил кредитный договор с белорусским акционерным обществом (АО), в соответствии с которым Банк обязался открыть АО кредитную линию для финансирования процесса ввода в эксплуатацию нового оборудования, а АО обязалось произвести подготовительные действия (демонтировать старое оборудование, реконструировать здание и т.д.). Белорусская организация свои обязательства выполнила полностью, однако Банк отказался предоставить кредит ввиду существенного изменения экономической ситуации в мире - экономического кризиса в Юго-Восточной Азии. Белорусское АО предъявило иск о возмещении убытков в результате одностороннего отказа от исполнения обязательства в хозяйственный суд г.Минска (по месту нахождения филиала Банка).
Компетентен ли хозяйственный суд рассматривать данный спор? Если да, то какое право он должен применить к кредитному договору? Каковы возможные аргументы ответчика (Банка) в данном споре? Какие обстоятельства должны принимать во внимание белорусские лица при заключении договоров с подобными международными структурами?
Задача 5.
Посольство иностранного государства обратилось в хозяйственный суд с иском к белорусскому АО. Исковые требования вытекали из договора подряда. Белорусское АО (подрядчик) заявило встречный иск к посольству иностранного государства (заказчику). Так как посольство сослалось на международный иммунитет от судопроизводства в стране пребывания, суд отказал в принятии встречного иска.
Согласны ли Вы с решением хозяйственного суда? Вправе ли посольство иностранного государства ссылаться на судебный иммунитет в белорусских судах, и если да, то в каких случаях?
Задача 6.
Московскому купцу Щукину до революции принадлежала коллекция картин, которая была в 1918 г. конфискована и превращена в «Первый музей современной западной живописи». В 1918 г. Щукин эмигрировал из России; он умер в 1936 г., оставив после себя троих детей. В 1948 г. его коллекцию разделили между музеем им. Пушкина и Эрмитажем. В 50-х гг. Эрмитаж начал вывозить картины на выставки за рубеж. Когда полотна из коллекции попали в Париж, младшая дочь Щукина Ирина подала иск о возвращении ценностей. В 1993 г. французский суд отверг ее притязания, объяснив, что не компетентен делать выводы о правомерности приобретения полотен советским государством. Спустя семь лет ее сын предъявил иск в итальянский суд во время выставки картин в Риме, но до начала судебного разбирательства картины были увезены в Санкт-Петербург.
Могут ли иски, предъявляемые наследниками Щукина, быть удовлетворены? Какие возможности для защиты существуют у РФ?

Приложенные файлы

  • docx 14784561
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий