Солсо Семантическая организация памяти

Роберт Л. Солсо КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. М., 1996 – 600 с.

Семантическая организация памяти (с. 213-215)

Под семантической организацией понимается разделение близких по значению элементов на кластеры или группы. Например: Рейган, Картер, Форд, Никсон, Джонсон, Кеннеди Президенты США; их можно разделить на две группы: Картер, Джонсон, Кеннеди Президенты-демократы и Рейган, Никсон, Форд Президенты-республиканцы. Более сложные семантические модели описывают взаимосвязь различных понятий (например: Рейган был киноактером, Рейган республиканец, Рейган имеет нос). Наше обсуждение мы начнем с общего обзора теорий семантической организации, а затем перейдем к детальному их рассмотрению.

Согласно этой модели, понятия, представленные в памяти в виде слов, хранятся систематизированно в виде кластеров, или скоплений сходных элементов. Например, воспоминание о конкретной птице скорее всего будет храниться вместе с воспоминаниями о других птицах, имя президента вместе с именами других президентов, название университета вместе с названиями других университетов и т.д. В первых экспериментах по организации памяти просто констатировался факт, что понятия собраны в кластеры, и мало интересовались тем, как одни элементы в памяти связаны с другими.

Групповые модели имеют общую черту с кластерной моделью: они тоже предполагают, что понятия (слова) представлены в памяти в виде групп (кластеров). Отличие заключается в особенностях группы. Понятия объединяются в памяти не только по категориям (например: вьюрок, орел, малиновка и канарейка находятся в кластере "птицы"), но и по признакам (например: "имеет крылья", "летает", "имеет перья" это признаки
"птиц").

Модель сравнительных семантических признаков близка групповой модели, но имеет одно весьма важное отличие в ней постулируются два типа признаков, хранимых в семантической памяти: определяющие признаки те, что образуют существенные аспекты значения слова, без которых слово не может быть отнесено к данной категории, и характерные признаки те, что свойственны элементу, но несущественны для отнесения его к данной категории.

В упрощенном виде три только что перечисленные теоретические модели семантической памяти можно проиллюстрировать следующим образом: с позиции кластерной модели, слово "малиновка" расположено в семантической памяти вместе с названиями других птиц вьюрка, орла, дятла>и т.д.; с позиции групповой модели, оно не только относится к более крупной категории птиц, но также обладает свойствами, или атрибутами красная грудка, крылья, перья. А согласно модели сравнительных семантических признаков "малиновка" описывается на основе определяющих признаков имеет перья, крылья и красную грудку, и характерных признаков гнездится на деревьях, не прирученная, безвредна и т.п. Хотя некоторые из компонентов, выделяемых в групповой модели и в модели сравнительных признаков идентичны, последняя модель отличается тем, что в ней используются и определяющие, и характерные признаки

В сетевых моделях слова, хранимые в семантической памяти, объединены связями или пропозициями1 в сложную сеть. В простейшем случае связь это отношение типа "А есть В" или, применительно к предыдущему примеру, "малиновка есть птица". Конечно, в более сложном варианте сеть включает множество высказываний и поэтому очень разветвлена. Некоторые из возникающих отсюда вопросов мы рассмотрим позже в этой главе.

Четыре приведенные модели послужат нам путеводителем по теориям, описывающим, как организована семантическая память и как в ней обрабатывается информация. Однако, как и большинство путеводителей, их надо использовать с осторожностью. Границы, разделяющие семантические концепции, не столь отчетливы, как предполагают сами эти модели. Все они до некоторой степени пересекаются. Кроме того, местами нарушена их историческая преемственность, поскольку некоторые более "ранние" модели основываются на более поздних (например, некоторые групповые модели развились из сетевых).

Вкратце четыре модели семантической организации можно описать следующим образом:

Кластерная модель. Понятия объединяются в кластеры. Как показывает свободное воспроизведение бессвязных слов, слова, относящиеся к близким категориям, воспроизводятся вместе; например: верблюд, осел, лошадь; Джон, Том, Боб; капуста, салат, шпинат. (Основные авторы: Бусфилд и Бауэр.)

Групповая модель. Понятия представлены в памяти в виде групп, или скоплений информации. Группа включает элементы некоторой категории (например, группа "птица" может включать элементы "малиновка", "вьюрок", "орел" и т.д.), а также атрибуты, или свойства этой категории (например, группа "птица" характеризуется наличием атрибутов "крылья", "перья", "может летать" и т.д.). (Основной автор: Мейер.)

Модель сравнительных, семантических признаков. Понятия представ- лены в памяти в виде набора семантических признаков; значение некоторого элемента описывается наличием у него двух различных признаков: (1)определяющих признаков, являющихся его существенной частью, и (2)характерных, признаков. (Основные авторы: Смит и Рош.)

Сетевая модель. Понятия существуют в памяти как независимые единицы, объединенные в сеть. Хранение слов обусловлено сложной сетью связей; например, элементы "птица" и "малиновка" хранятся в связи друг с другом: "малиновка есть птица". Среди конкретных моделей можно привести: (1)обучающийся интерпретатор языка ("TLC"), описанный в работах Квиллиана и Коллинза и Квиллиана; (2)модель ассоциативной памяти человека ("НАМ"), описанную у Андерсона и Бауэра, и модель ("ACT"), описанную Андерсоном; (З)модель "ELINOR", которую описали Линдсей, Норман и Румельхарти Румельхарт и Норман.
15

Приложенные файлы

  • doc 14800076
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий