15 вопрос Амер лит вт пол XXв


17.Американская литература второй половины 20в
В послевоенный период США начали претендовать на роль центра и авангарда западной цивилизации. США-это новый тип общества. В Америке происходит смена мировоззренческих приоритетов. Интеллектуальную моду раньше диктовал Маркс, теперь - Фрейд. В центре внимания - не классический конфликт, а Эдипов комплекс, не поиск социальной справедливости, а проблематизация норм общественного бытия. Характерно: Сосредоточенность на внутреннем, частном, приватном, уход от обсуждения актуальных вопросов политики и экономики. Быстрый рост среднего класса создает иллюзию всеобщего благополучия. На социальную ситуацию наиболее остро реагировали драматургия и театр. Юджин О’Нил в последних пьесах обращается к воспоминаниям о юности, теме трагизма человеческой жизни. Мир О’Нила – герметичный мир, пронизанный внутренним эхо и повторами, его обитатели живут воспоминаниями, страшатся движения времени. Сходно это и пьесам Миллера(Смерть коммивояжера, Тяжкое испытание). Теннеси Уильямс по характеру лирик, создавал пьесы-воспоминания, настроения, грезы(Кошка на раскаленной крыше, Орфей спускается в ад , Сладкоголосая птица юности).Темы: красота, слишком хрупкая, уязвимая и обреченная, роковое одиночество, непонимание людей.
В Америке 60-х гг выдвигаются фигуры бунтаря, маргинала. Происходит смена поколений, многие умирают, а оставшиеся теряют популярность. Над темой войны работают молодые романисты: Джонс, Мейлер, Эллисон, Болдуин, Керуак, Гинзберг, Берроуз.Показывают армию как виртуозную структуру, а войну как грандиозную кампанию и деловую операцию спекулятивного толка. Война, как детище новейшей технологии. Персонажи - не действующие герои, а пешки,фигурки из комиксов. Стремление к свободе, искренности, борьба.
Джером Дейвид Сэлинджер(1919) первый рассказ "Молодые люди» 1940г.1951 г-сборник "Девять рассказов".повести "Френни" 55,"Выше стропила, плотники" 55, "Зуи"57.
Самый влиятельный роман послевоенного периода «Над пропастью во ржи»51г.В нем воплотился острейший культурный конфликт 60-х г, конфликт поколений. Герои внешне ведут обычную жизнь, но внутренне обитают в другом измерении. Главный герой - Холден Колфилд 16 лет, свободный от опеки, бродит по родному Нью-йорку, как по пустыне. Роман не столько о воспитании - взрослении, сколько об отказе взрослеть. Об отчаянном желании уклониться, спастись от испорченности взрослого мира. Растеряный подросток, странный чудак, пребывающий на грани нервного срыва или за гранью, воплощает бескомпромиссную мудрость - невинность. В жизни герой не видит для себя никакого призвания, кроме как стеречь детей над пропастью во ржи, спасать их от падения в убожество взрослой жизни. Прекрасно воссоздается атмосфера Амер.сер.20столетия.
После того как роман «Над пропастью во ржи» завоевал популярность, Сэлинджер начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года прекратил печататься, сочиняя только для себя. Наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка») и пресёк несколько попыток издать его письма.
Сэлинджер умер естественной смертью в своём доме в Нью-Гэмпшире 27 января 2010 г. в возрасте 91 года. Информацию о смерти предоставил сын писателя, информация также была подтверждена его литературным агентом.

Приложенные файлы

  • docx 14801919
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий