№1 Знакомство с ДИКТ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Тема: Аппаратура для исследование скважин
Цель работы: Знакомство с диафрагменным измерителем критического течения (ДИКТ).
Основные параметры дебит и давление, используемые при обработке результатов исследования скважин, измеряют с помощью специальной аппаратуры. Так, дебит в системах сбора нефти и газа чаще измеряют объемным или весовым методом в специальных мерных сосудах. Иногда дебит нефти измеряют турбинными счетчиками.
При исследовании газовых скважин дебит можно определять с помощью диафрагменного измерителя критического течения (ДИКТ). На промыслах применяют две конструкции ДИКТа диаметрами 50 и 100 м (рис. 1). Первая конструкция представляет собой цилиндр длиной 305 мм, на одном конце которого нарезана резьба под фланцы или муфты, а на другом резьба под прижимную гайку.

Рис. 1 Диафрагменный измеритель критического течения:
1 отверстие для манометра; 2 термостакан; 3 диафрагма; 4 прижимная гайка
Для установки диафрагмы предусмотрена торцевая выточка диаметром, равным наружному диаметру диафрагмы. Между диафрагмой и торцевой поверхностью ставят прокладку. Диафрагму закрепляют прижимной гайкой с помощью специального ключа. Температуру газа изменяют термометром, установленным в стакане. Дебит газа рассчитывают по формуле
13 EMBED Equation.3 1415
(1)

где QГ дебит газа, тыс. м3/сут, приведенный к 20 °С и 0,1 МПа; с коэффициент расхода, зависящий от диаметра диафрагмы и диаметра прибора, приводится в инструкциях по исследованию газовых скважин; р давление газа перед диафрагмой, МПа; Т температура газа,
·К;
·ср средняя плотность газа; z(р) коэффициент сверхсжимаемости газа.
Измерение расходов жидкости непосредственно в скважинах, когда требуется исследовать изменение расхода по длине фильтра, имеет свои особенности, обусловленные тем, что прибор в скважине может занимать самое различное положение (находиться в центре нее или лежать на стенке), в результате чего скоростной напор жидкости будет меняться и тем самым прибор будет регистрировать разный расход.
В связи с этим скважинные приборы имеют специальные устройства, предназначенные для направления всего потока через калибровочные отверстия прибора или для центровки положения скважинного прибора в стволе скважины. Первые называются пакерующими устройствами, вторые центраторами.
В зависимости от назначения скважинные приборы для измерения расходов жидкости подразделяются на расходомеры, предназначенные для измерения расходов воды, нагнетаемой в скважину, и дебитомеры, служащие для измерения дебитов нефти и газа. Конструктивное отличие этих групп приборов диаметр корпуса снаряда. Расходомеры имеют диаметр корпуса больше, чем дебитомеры, так как спускаются в нагнетательные скважины, расход жидкости через которые, как правило, выше, чем в добывающих. Диаметр корпуса скважинных дебитомеров не превышает 4042 мм.
Сделать вывод по проделанной работе.








Исследование нефтяных и газовых скважин и пластов Никишенко С.Л.


Лабораторная работа №1 Знакомство с диафрагменным измерителем критического течения (ДИКТ).





























Приложенные файлы

  • doc 14803650
    Размер файла: 424 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий