Современная выставочная практика


Современная выставочная практика строит свои выставочные проекты на основе нескольких устойчивых концепциях. Каждая из этих концепций характерна для определенного сюжета выставки и эти направления востребованы сегодня музеями:
1. Выставка как форма исторического диалога. На примере данных проектов, можно выделить следующие общие черты, характерные для выставок такого плана. Это свободное пространство для перемещения посетителя перед витринами, арт-объектами и скульптурами. Преобладание искусственного света над естественным освещением, наличие тачскринов и видеотехники не разрушают художественную среду, а дополняют ее. Особым фактором здесь служит предметный ряд выставки. Во всех трех случаях, выбор живописи, скульптуры и графики способствует актуализации посетителя своего культурно-исторического прошлого, а в случае с выставкой «Во весь рост. Античная и современная скульптура», это еще и непосредственная возможность посетителя вступить в прямой диалог с историей.
2. Выставка как формирование индивидуальной неповторимости художественного произведения. Одной из востребованных по сей день форм организации выставочного пространства является «Выставка одного 4 произведения искусства». Такие выставки, как правило, устраиваются, для того, чтобы подчеркнуть уникальность произведения искусства. С целью его выделения из предметного ряда других экспонатов, предмет либо экспонируют отдельно в пустом помещении, чтобы ничто не отвлекало от просмотра, либо создают вокруг него «адекватную» его художественному образу среду. Можно выделить основные позиции, на которые опираются при организации выставок такого типа:
3. Выставка как форма художественного синтеза (проблемно-тематическая выставка, где разноплановые художественные произведения сгруппированы в рамках обозначенной темы). В данном случае, это живопись, скульптура, инсталляция и арт-объекты, которые объединены общей темой «неба» (Государственный Русский музей) или двенадцать арт-объектов, выполненных разными французскими художниками в разные годы на протяжении всего XX века (Государственный Эрмитаж), которые знакомят посетителей с искусством Франции XX века.; Обе выставки были организованы в максимально просторных залах, их объединяет концепция, предусматривающая демонстрацию разноплановых предметов, показ видеоарта и элементы интерактива: на выставке в Государственном Русском музее посетителю предлагалось нажать на кнопку и, таким образом, появлялся пар, символизирующий облака, в Государственном Эрмитаже посетителю предлагалось пройти по туннелю (объект «Маяк»), таким образом, осуществив переход из одной реальности в другую. Новая художественная реальность здесь создается при непосредственном участии посетителей.
4. Выставка как форма интерактивной художественной коммуникации. В данном случае под понятием «интерактивность» следует понимать возможность непосредственного со-участия посетителя в происходящем (такие формы со-участия как видеоарт, различные инсталляции, где посетитель находится не в роли пассивного наблюдателя, а принимает активное участие в создании новой художественной реальности. Это происходи как в форме выставки как художественного синтеза, так и в форме некоего чувственного восприятия происходящего на экране во время просмотра видеоролика, где посетитель ощущает себя не столько зрителем, сколько участником происходящего, свидетелем, собеседником («Была хорошая погода», «Аннли», «список участников»).
При анализе данных проектов выделяются следующие характерные черты:
1. Пространственное решение (Для демонстрации выбрано помещение бывшей фабрики хлебозавода);
2. Оба пространства изолированы от' / остальной экспозиции (отдельный этаж);
3. Восприятие (Практически перед каждым экраном стоят банкетки, для того, чтобы каждый посетитель смог посмотреть ролик до конца, погрузившись в происходящее на экране. За счет изолированности посетителя, темноты, создается ощущение полного взаимодействия с происходящим на экране);
4. Технологическое решение (Присутствие минимального искусственного освещения, преобладание полумрака; выставочное пространство смоделировано щитами, обитыми черной тканью или покрашенными темной краской, таким образом, создается череда коридоров с небольшими комнатами, где и происходит демонстрация видеоарта).
Обе выставки также поднимают остросоциальные темы, задают вопросы о месте человека и искусства в современной шкале ценностей, но, как показывают представленные на выставке работы, на протяжении более двадцати лет, вопросов всегда больше, чем ответов. В целом, видео-арт, представленный на выставках, являясь неотъемлемой частью современного художественного процесса, служит убедительным доказательством того, что актуальное искусство является феноменом не только, а порой и не столько художественным, сколько социальным.
5. Выставка как форма персональной истории. На примере этого типа выставок, можно выделить следующие общие черты: предметный ряд, представленный на выставке, состоит исключительно из работ художников, таким образом, монографический тип выставки позволяет проследить творчество художников в его развитии. Разнообразный материал (живопись, графика, скульптура, стекло, коллаж) помогает посетителю составить более полное представление о творчестве в целом. В обоих случаях канва выставочного повествования не выдержана в хронологическом порядке, а, в случае с выставкой В.И. Мухиной, сформирована по условным группам: эскизы к театральным постановкам, графика, скульптура, изделия из стекла; в случае с выставкой П.П. Кончаловского, идет постепенная демонстрация его работ в разных техниках и жанрах (акварель, коллаж, живопись, графика и.т.д.). Таким образом, можно сделать вывод, что монографический ряд экспозиционно-выставочной деятельности способствует наиболее полному раскрытию темы творчества художника по'средством экспонирования разнообразного художественного материала.
При анализе этих проектов, можно проследить тенденцию, что основной задачей выставки любого типа является соучастие посетителя. Вся художественная среда строится таким образом, что посетитель чувствует себя активным участником художественного процесса и эмоционально вовлекается в выставочное пространство.

Приложенные файлы

  • docx 14819192
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий