41. Экономическое развитие Германии в 20-60-е г…


41. Экономическое развитие Германии в 20-60-е гг. XIX в.Германия на рубеже веков: политическая раздробленность, отсутствие единой денежной системы, с/х – основа экономики.
•Эмиссионные банки
•Грюндерство – учреждение акционерных компаний. 1870-ые – 968 компаний с капиталом около 3 млрд.марок. Капиталистический кредит
•Империализм – тенденция к расширению своего господства в той или иной области (признаки: концентрация капитала и производства, приводящая к созданию монополий; создание финансового капитала и финансовой олигархии на основе слияния банковского и промышленного капиталов; вывоз капитала; образование монополистических союзов капиталистов, делящих мир; территориальный раздел мира крупнейшими державами)
•Юнкеры – дворяне-помещики
•1833 – таможенный Союз (18 государств)
•1838 – унификация монетного обращения и весовых систем
•1848 – буржуазная революция
•1857 – Венская метрическая конвенция, введен талер
•1867 – создание Северогерманского союза (22 государства с единым парламентом и общим военным командованием)
•1869 – общеторговый устав, промысловый закон (отменен цеховой устав)
41.
Экономическое развитие Германии в 20-60-е гг. XIX в.
На развитие Германии оказали Наполеоновские войны. Германия начинает объединять свои земли, т.к. до этого она представлял собой 700 разрозненных земель. Объединение происходит под эгидой самой большой территориальной единицы – Восточной Пруссией. На тот момент Г – наиболее отсталый регион Зап. Европы. Совершенно аграрный юг и торгово-промышленный север (развит больше). В Г происходит разрыв между городом и деревней. Гор население живёт обособленной жизнью и товарообмена между г и деревней нет. Товарные проблемы решались через внешнюю торговлю. Аграриям было некуда сбывать продукцию, а отсюда и низкая товарность сектора. Т.о. до начала 19в. Сохраняются феодально-патриархальные отношения. Из-за эпидемий чумы и тридцатилетней войны не было избыточного населения. Бисмарк сподвиг Германию к объединению и к экономическому развитию. В 40-е начинается внутреевропейская колонизация. Бисмарк ведёт переговоры с Англией и Францией о возможности Германии колонизировать некоторые африканские страны, но Германии запрещают. В 40-е начинается аграрный переворот – освобождение крестьян. Выкупная реформа растянулась на 40 лет, но только 10% крестьян смогли выкупить свои земли, а другие не смогли из-за высоких цен и процентов. Были созданы юнкерские хозяйства (юнкеры обладали ден. средствами, а крестьянам денег не хватало). Возникают хозяйства – фольварк – где происходила первичная переработка продуктов. Работали они на базе наемного труда и были под протекторатом Бисмарка. Германия наконец избавилась от английской конкуренции – создаётся таможенный союз и взимаются таможенные пошлины для развития внутреннего рынка. В Г развивается посадка производство сахара из сахарной свёклы. Сахар становится экспортный статьёй + спирт. А в 1832 году научились гнать спирт из картофеля из за 10 лет его экспорт составил 1\5 от выкупной цены за землю. Этих денег хватило для начальных инвестиций. Создаётся банк, дававший кредиты под залог земли. Кредиты были целевыми, а порой банк сам покупал то, на что у него просили кредит. Деньги в Г – это внутренний долг государства (д – закладные листы). В таком случае требовалось доверие правительству. К 60-ым годам назревает понимание, что без новых земель не жить! Германия затевает войну с Францией за рурский бассейн и выигрывает её, наложив контрибуцию 10 млрд. марок. Если бы война была проиграна, то Г снова бы свалилась в пропасть. Германцы думали, что Фр погибнет от такой контрибуции, но на выплатила её за 6 лет и колонии, которые хотел захватить таким образом Бисмарк остались у Фр-ов. У германцев и французов зреет шовинизм, в 1868 году появляется термин империализм.

Приложенные файлы

  • docx 14826107
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий