Селивёрстов Яков Гордееви1









Селивёрстов Яков Гордеевич
(1909-1982)
Один из моих прадедов – Селивёрстов Яков Гордеевич. Он родился в 1908 году, а умер в 1982 году. Я его знал только по рассказам отца и недавно умершего деда. Но даже те немногие факты его биографии говорят о том, что он, как и большинство людей в СССР был патриотом своей большой страны. И при первой же угрозе государству, он отправился её защищать. И началось это в 1939 г. В Финской войне. Тогда наши войска одержали свою первую победу над Финляндией. А еще через 2 года в 1941 г. Началась новая война – самая страшная война XX века – война с фашистской Германией. Дед воевал пехотинцем. Наши войска терпели поражение за поражением в 1941 и в 1942 гг. Дед воевал то в одной дивизии, то в другой, ведь пехота была всегда на переднем плане и несла жуткие потери. Однажды домой к прабабушке Варе пришла повестка, что прадед погиб. Но как оказалось позже, произошла ошибка. Он был ранен и сильно контужен, но остался в живых. И прошел всю войну. В общей сложности он воевал долгих шесть лет. За заслуги перед Родиной был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Но и прийдя домой он не сидел сложа руки ,а пошел восстанавливать Донбасс. Работая на шахте «1-2». И не просто работал, а был в первых рядах, кто перевыполнял план, давал стране уголь на гора. За заслуги в труде Яков Гордеевич был награжден орденом Ленина.


Долгое время его фотографии и знаки отличия и в войне, и в труде находились в музее г.Енакиева. Но годы идут, изменилась страна, стали другими её герои и сейчас большинство документов находятся в архиве музея. Но я считаю, что мы – потомки не должны забывать своих предков и всегда быть им благодарными за то, что они сделали.
Orden krasnoy zvezdiОРДЕН ЛЕНИНА15

Приложенные файлы

  • doc 14827225
    Размер файла: 776 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий