базальные ядра


НЕРВНАЯ СИСТЕМА 14
Большое значение в регуляции мышечного тонуса имеют базальные ядра - бледный шар и полосатое тело, которые образуют стриопаллидарную систему. Эти структуры регулируют активность всех нижележащих отделов ЦНС, участвующих в регуляции мышечного тонуса, обеспечивая адекватное перераспределение тонуса мышц при различных видах деятельности. При поражении экстрапирамидной системы, составной частью которой являются базальные ядра, возникают нарушения регуляций тонуса мускулатуры, что приводит к развитию так называемых дрожательных параличей.
Полосатое тело и бледный шар, влияя на нейроны спинного мозга через структуры среднего и продолговатого мозга, координируют тонус и фазовую двигательную активность мышц. Бледный шар оказывает тормозяшее воздействие на ядра среднего мозга.
Базальные ядра не имеют прямых выходов к мотонейронам спинного мозга, а опосредуют свои влияния на них через ретикулоспинальный тракт.
Хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар участвуют не только в регуля-ции моторной деятельности, но и в анализе афферентных потоков, в регу¬ляции вегетативных функций, в осуществлении сложных форм врож¬денного поведения, в механизмах кратковременной памяти, а также в регу¬ляции цикла бодрствование—сон. На нейронах базальных ядер происходит взаимо¬действие афферентных потоков, поступающих практически от всех сенсор¬ных структур, от многих областей коры головного мозга, от таламических, ретикулярных, лимбических и других структур мозга.
Таким образом, широкие афферентные и эфферентные связи базаль¬ных ядер между собой, их двусторонние связи с корой большого мозга, осо-бенно с ее моторными зонами, а также связи со структурами промежуточ¬ного, среднего и продолговатого мозга обеспечивают широкое взаимодей¬ствие возбуждений на нейронах, что является основой высшей интеграции и контроля поведенческих актов.

Приложенные файлы

  • docx 14832276
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий