практика защита интел собственности

Лабораторная работа № _____
Защита авторских прав в электронной среде
Лекционный материал:
В последние годы в области интеллектуальной собственности появились новые объекты и субъекты прав. Возникли новые права, относящиеся к авторскому праву, - от прав, признаваемых за производителями фонограмм и видеографических записей, до специальных прав на базы данных или доменные имена.
Использование доменного имени схожего до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком не достаточно для принятия судом соответствующего решения в пользу обладателя исключительных прав на товарный знак. Обладатель доменного имени должен осуществлять продажу товаров либо предоставление услуг в отношении того же класса товаров, в отношении которого зарегистрирован товарный знак, либо осуществлять деятельность каким-либо образом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.
Такая практика по защите прав на товарный знак характерна в первую очередь для иностранных компаний, поскольку наименования таких организаций часто состоят из латинских букв, при этом такие наименования, как правило, одинаковы с товарным знаком, под которым предоставляются услуги, продаются/приобретаются товары, доменное имя в свою очередь также состоит из латинских букв.
Так одной из причин возникшего спора может быть выход иностранной организации на российский рынок в условиях существования доменного имени схожего с товарным знаком иностранной компании. Широкую известность получил судебный спор о товарном знаке известной компании «Истман Кодак Компани» (США) с российским предпринимателем по поводу использования последним доменного имени www.kodak.ru. В данном случае предприниматель осуществлял деятельность по продаже товаров марки «Kodak». Словесное обозначение «Kodak» было зарегистрирована в качестве товарного знака указанной компанией.
Действующим законодательством предоставлено автору (правообладателю) несколько способов защиты программ для ЭВМ. Обеспечение правовой охраной баз данных согласно упомянутым законам предоставляется в таком же порядке и объеме, как и сборникам, составным произведениям, т.е. автор пользуется полным объемом авторских прав (исключительных имущественных и личных неимущественных прав) на «осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство). Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение».
На основании Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» регистрация таких объектов авторского права осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Регистрация осуществляется на основании указанного Закона, а также Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных, утвержденных приказом Роспатента от 25 февраля 2003 года № 25.
Эти правила устанавливают следующую процедуру регистрации указанных объектов авторского права:
1) подача заявки на регистрацию программы для ЭВМ или базы данных в комплекте с рядом документов, указанных в Правилах, включая аннотацию, в которой раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности программы для ЭВМ или базы данных;
2) рассмотрение заявки уполномоченным органом государственной власти по интеллектуальной собственности в течение двух месяцев;
3) в случае наличия всех сопутствующих заявке документов, выполнения иных условий, содержащихся в Правилах, программа для ЭВМ или база данных вносится вышеуказанным органом в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, правообладателю направляется уведомление об официальной регистрации и выдается свидетельство об официальной регистрации.
Для удобства понимания защиты контента интернет – сайта, последний можно условно разделить на две составляющие: дизайн сайта и его текстуальное (графическое, фотографическое и иное) содержание. Таким образом, интернет – сайт будет представлять собой совокупность двух объектов авторского права: произведения искусства (дизайн сайта) и литературное произведение (содержание сайта).
Каждому из этих объектов авторского права будет предоставляться одинаковая правовая охрана.
Контент сайта подлежит правовой защите в случаях нарушения, так же как и литературное или графическое произведение, по этому все средства, предоставленные Законом и Гражданским Кодексом Российской Федерации, могут быть использованы автором (правообладателем).
Задание:
Провести маркетинговый анализ фирм, предоставляющих услуги по защите прав авторов-создателей электронных ресурсов
Порядок выполнения:
Запустить любой браузер Интернет, найти фирмы, оказывающие услуги по регистрации и защите прав в электронной среде
Проанализировать деятельность фирм по направлениям, и тарифам на услуги
Результаты анализ занести в таблицу 8
Таблица 13 SEQ Таблица \* ARABIC 14815. Сравнительный анализ фирм, оказывающих услуги в области защиты интеллектуальных прав

Фирма
Адрес (URL), месторасположение (физическое)
Объекты права, с которыми работает фирма
Услуги

Пример:
Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО»
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Новосибирск
товарный знак
торговая марка
патент на изобретение,
полезная модель
промышленный образец
произведения искусства

регистрация товарного знака (регистрация торговой марки);
оформление патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец (патентование);
оформление и защита авторских прав на произведения литературы и искусства;
подготовка и сопровождение авторских, лицензионных договоров, договоров по передаче патентов, товарных знаков;
аудит интеллектуальных прав;
судебная защита интеллектуальной собственности.


Выбрать фирму, обосновать выбор (комплексностью услуг, ценами, месторасположением, «солидностью» и т.п.).
Использованы материалы:
Защита интеллектуальной собственности: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Атанасов С. Объекты интеллектуальной собственности в цифровой форме : [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]













Приложенные файлы

  • doc 11619911
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий