ПОДГОТОВКА ВОЖАТОГО К ролевой игре

ПОДГОТОВКА ВОЖАТОГО К СМЕНЕ
ПО РОЛЕВОЙ ИГРЕ
РОЛЕВАЯ ИГРА
Материал из Википедии свободной энциклопедии:
Ролевая игра игра развлекательного или учебного назначения, где участник принимает какую-то роль и в воображаемой ситуации действует соответственно этой роли. Ролевая игра это вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руково-дствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия, а не внешним сценарием поведения. То есть то, как будут развиваться события, зависит именно от действий игроков. Таким образом, сам процесс игры представляет собой моделирование группой людей той или иной ситуации. Каждый из них ведет себя, как хочет, играя за своего персонажа.
Действие ролевой игры происходит в мире игры. Мир игры может выглядеть как угодно, но именно он определяет ход игры. Сюжет, предлагаемый мастером игры, и описываемый им мир составляют основу ролевой игры. Мир может быть полностью придуманным, основываться на каком-нибудь художественном произведении (книге, фильмеили пьесе).
Достижение цели не обязательно является основной задачей ролевой игры, а в некоторых ролевых играх её вообще нет. Главной задачей может выступать развитие персонажа, правильный отыгрыш или исследование мира.
В рамках комплекса развивающих программ «умные каникулы» ролевой игре уделяется особое внимание. Каждую смену сцена-ристы создают новые оболочки ролевых игр, способствующих наиболее глубокому погружению участников смен в другую реальность. Все игры интересны и самобытны.
Однако существует ряд традиционных атрибутов ролевой игры каждой смены:
Все взрослые должны придумать себе nick-name. Это должно быть имя существительное или прилагательное на иностранном языке, наиболее полно и корректно с точки зрения этики характеризующее его обладателя. Этот nick-name необходимо написать на бейдже и дополнить соответствующим рисунком. Также вы должны быть готовы к вопросам детей о смысле вашего Ника и заранее придумать «легенду».
Все взрослые именуются профессорами. Таким образом, название вашей роли должно звучать примерно так: Professor Kroniker. Именно таким образом, используя ваш ник и слово professor, к вам должны обращаться дети и ваши коллеги.
Все дети должны выбрать для себя ники это способствует созданию наиболее полноценной иноязычной среды в лагере. Если ребёнок едет в лагерь первый раз, вы должны помочь ему определиться с выбором «имени на ближайшую смену. Все дети должны носить бейджи с никами. Взрослые должны обращаться к детям по никам.
Все взрослые готовят к смене определённые отличительные аксессуары, такие как: мантия, галстук, тёмные очки, бандана и т. д. Эти вещи вожатый должен носить на протяжении всего периода смены. На некоторых сменах у детей также предусмотрены отличительные детали одежды. Задача вожатого следить за тем, чтобы дети постоянно их носили.
Каждому отряду присваивается название на иностранном языке, связанное с тематикой смены. Дети должны хорошо знать это название и придумать «кричалку» с использованием данного названия.
Все дни на смене имеют своё название и тематику, связанные с общей темой ролевой игры. В течение дня все мероприятия посвящены наиболее полному и интересному раскрытию заданной темы. Эта тема является лейтмотивом всех уроков, студий и отрядных мероприятий. Темы дней выдаются заранее на семинарах, что даёт возможность сотрудникам полноценно и творчески подготовиться к каждому дню.
Каждый день некоторые взрослые олицетворяют «персонажей дня, которые ходят по лагерю до полдника и раздают детям определённые задания, связанные с тематикой дня. За выполнение этих заданий дети получают баллы (эквивалентные определённым «денежным» единицам, заявленным на данную смену). Роли распределяются на городских семинарах, таким образом, у взрослых есть достаточно времени для продумывания своего образа, выбора и изготовления костюма, а также подготовки и оформления раздаточного материала для участников смен.
В ролевой игре ежедневно запланированы отрядные мероприятия, которые озвучиваются на предварительной стадии подготовки к сменам. Эти мероприятия делятся на внутриотрядные, в рамках которых могут устраиваться спортивные, творческие или интеллектуальные соревнования, и общелагерные, дающие возможность отрядам показать своё сценическое мастерство. При подготовке к смене вожатому необходимо, прочитав сценарий, продумать основную идею вечернего выступления своего отряда и возможные декорации. Это сократит время подготовки отряда к шоу и даст возможность более качественно провести репетиции.
Вожатые участвуют в вечерних шоу в качестве ведущих или участников сцен-связок между детскими номерами. Сценарий мероприятий с текстом выдаётся на последнем подготовительном семинаре и заучивается вожатым до смены. В день представления проводится генеральная репетиция, которую организуют и курируют ответственные за текущий день вожатые.
В конце каждой смены проходит финальный концерт, состоящий из номеров, заранее подготовленных вожатыми. С финальным номером необходимо определиться до смены и достойно подготовить его.
Музыка, которую вожатый берёт на смены в большом количестве, должна так или иначе соответствовать теме смены.
На всех сменах среди детей и взрослых проводится игра «Тайный ангел». В первый вечер на карточках пишутся ники всех детей и вожатых отряда, карточки опускаются в шапку или шляпу и перемешиваются. Каждый ребёнок должен вслепую вытащить карточку, посмотреть на имя на ней и, если там не его имя, сохранить карточку у себя. Если же на карточке его имя, он должен поменять карточку. Говорит вслух имя, написанное на карточке, строго запрещено. Тот человек, имя которого вытащил ребёнок становится его «подопечным» на всю смену. Ребёнок должен тайно заботиться о своём «подопечном, посылать ему записки с добрыми пожеланиями, вкусности и маленькие подарочки. Вожатый перед сменой заготавливает пустые карточки, а также большое количество открыток и маленьких подарков и сладостей на случай, если у кого-то из детей будет плохо «работать его «ангел». Работу ангелов необходимо отслеживать каждый день в личных беседах с детьми и на свечках.
ПРИМЕР СЦЕНАРНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДНЯ
Умные Каникулы 2012
ASTERIX & OBELIX 04-10 November 2012
Легенда смены:
Вся Европа покорилась [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в том числе и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  кроме нескольких деревень. Их населяют непобедимые галлы. И секрет одной из таких деревень в напитке силы, который варит [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Панорамикс. После того, как галлы Астерикс и Обеликс выгнали римских сборщиков налогов, Цезарь решил сам проучить непокорных и двинул на деревню войска.
Что бы справиться с римской армадой во главе с Цезарем, Астерикс и Обеликс собирают совет галлов в священном лесу. На совет приглашен и знаменитый друид Панорамикс. Он расскажет секрет таинственного зелья, которое поможет нам победить Цезаря.
Отряды: Племена галлов.
Аллобро
·ги ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Allobroges)
Белловаки (Bellovaci)
Карнуты ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Сarnutes)
Инсубры ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Insubres)
Треверы (Treveri)
Ордовики ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Ordovices)
Взрослые: Профессора.
Валюта смены: Динарий
Day 1 Gallia!
Прибытие в лагерь. Размещение.
Обед (по расписанию)
Установочные уроки / студии
После установочных занятий:
Знакомство с лагерем, проведение игр на знакомство, на контактность.
Вывесить инфо листы о своей экологической организации в отряде.
Выбрать Друида отряда (староста, самый активный ребенок) – выборная должность, может выбираться на всю смену, может переизбираться. В своем отряде профессора сами устанавливают правила избрания друида.
18:00 Привести отряды в Актовый Зал (вовремя!!!)
Вечернее шоу «Gallia!»
Действующие лица:
Римляне: Цезарь (Ц), Детригнус (Д), Троллейбус (Т),
Каюс Бонус (КБ)
Галлы: Астерикс, Обеликс, Панаромикс, Друиды.

Краткое содержание:
Советник императора, коварный Детригнус находит способ справиться с галлами. Для этого он похищает Панорамикса во время ежегодного съезда друидов в священном лесу. Теперь делать волшебный напиток галлам некому, а запасов сделанного ранее надолго не хватит.
Астерикс и Обеликс решают спасти друга конечно не без помощи ребят.

Цель смены: собрать все ингредиенты волшебного зелья Панорамикса (для этого понадобится зарабатывать Динарии каждый день и покупать составляющие), найти Панорамикса, который раскроет нам секретный ингредиент.

После шоу: прогулка с отрядом по территории! (Есть возможность - переодеть детей перед дискотекой, что бы сразу после ужина пойти в дискозал). Младшие – сменная обувь. (Зимние сапоги, свитера и тд оставляются в раздевалке).
После ужина:
20.00 – 21.15 Дискотека. Дежурные ________________________________________________
Дети не желающие идти на дискотеку остаются с одним из вожатых в корпусе!

21.15 – 22.00 Гигиенические процедуры, второй ужин, начало игры «Ангелы», свечка
22.30 Отбой
2nd Day Egypt
Morning meeting
What’s the massage? Kids are solving tasks from the Gods to get at least 3 “blessings”. When they have these 3 blessings” they can come to the rest heroes to get “talents”.
Материалы:
задания для богов
карточки “blessing”
карточки “talent”
Gods:
Anubis (вопросы с множественным выбором, математические задания, вопросы о семье the father of my father is your..)
Horus (вопросы о Земле, вопросы о небесных явлениях, светилах)
Osiris (вопросы о водах, земледелии, ремеслах)
Ra ( поделки для египетских костюмы - украшения, поделки)
Nut (рисунки на тему Египет)
Heroes:
Cleopatra ( принимает свои портреты)
Numerobis (проекты комнат дворца-рисунки)
Otis (проекты сада дворца-рисунки)
После полдника дети сдают собранные карточки вожатым.
В итоге 3 blessings= 1 talent= 3 points of the SHIFT

После полдника: Подготовка к вечернему шоу
Отряды готовят сказки Египта (тянут на планерке)
ЛЕВ И МЫШЬ
ХИТРОУМНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ ДЖХУТИ
КОРШУН И КОШКА
СКАЗКА О ПРАВДЕ И КРИВДЕ
СКАЗКА О ДВУХ БРАТЬЯХ
СКАЗКА ОБ ОБРЕЧЕННОМ ЦАРЕВИЧЕ
В шоу оцениваются: Идея, Исполнение, Костюмы-декорации, Массовость-вовлеченность, использования английского языка.
Генеральная репетиция вожатского шоу в ____________ Всем занятым в вожатском конферансе прибыть в назначенное время без опоздания!
После ужина: Вечернее шоу (привести отряд в зал во время!)

Действующие лица:
Астерикс, Обеликс
Номернабис (зодчий)
Юлий Цезарь
Клеопатра
Гоблинус (советник Клеопатры)
Гивмиэкисс (возлюбленная Астерикса)
Слуга, Фэйс Контроль
21.15 – 22.00 Гигиенические процедуры, второй ужин, свечка
22.30 Отбой

ПОДГОТОВКА К ВЕЧЕРНЕМУ ШОУ
Подготовка к вечернему шоу начинается уже на утреннем сборе отряда, на котором вожатые объявляют тему дня и рассказывают о предстоящих мероприятиях. В течение дня дети должны подумать над идеей их представления и формами воплощения. В подготовке к вечернему шоу участвуют все вожатые. Если вы по какой-то причине остались один, вы должны срочно обратиться за помощью к администрации.
Алгоритм подготовки к вечернему шоу:
Вожатые собирают всех детей в отрядном холле за 1,5-2 часа до начала шоу и ещё раз оглашают его тему и формат.
Необходимо также озвучить критерии оценки вечернего мероприятия (напомнить минимальное и максимальное количество баллов, выставляемое за шоу).
Дети высказывают свои идеи по содержанию (сценарию) мероприятия. При работе с младшими отрядами вожатые сами предлагают готовую идею или варианты идей, так как младшим отрядам требуется больше времени на репетирование шоу.
Путём голосования выбирается самая яркая и удачная идея. Она должна быть проста и легка в воплощении. Идея должна быть понятна всем зрителям от самого младшего отряда до жюри и нести в массы «светлое, доброе, вечное».
Вожатые вместе с детьми продумывают пути воплощения идеи.
Вожатые вместе с детьми продумывают музыкальное и худо-жественное сопровождение выступления, а также костюмы.
Вожатые разделяют детей на рабочие группы по желанию ребят, либо по настоятельным рекомендациям самих вожатых; разводят группы по комнатам на 30 минут, снабжают их необходимыми материалами; осуществляют постоянный контроль.
ГРУППА
МАТЕРИАЛЫ

Сценаристы
Бумага, ручки, помощь в написании и переводе сценария на иностранный язык

Оформители
Обои, ватман, бумага, карандаши, фломастеры, краски, ножницы, клей, кисточки, скотч

Творческая группа: танцы, музыка
Магнитофон или колонки, диски, помощь в сведении музыки на один носитель.

Костюмеры и дизайнеры
Обои, подсобные материалы, краски, кисточки, клей, ножницы, скотч

Актёры
Сценарий, помощь взрослых


По истечении заданного времени собирают детей для репетиции и окончательной подготовки к представлению. Сначала репетиция проходит без костюмов и декораций. Последняя репетиция должна быть уже с декорациями и имитациями микрофонов. Всего репетиций должно быть не менее трёх.
Те, кто не участвуют в представлении на сцене, повторяют отрядную кричалку и придумывают кричалки поддержки других отрядов.
Повторяются правила поведения в зале и на сцене.
За 10 минут до начала шоу вожатый выводит детей из корпуса, приводит в зал и рассаживает на отрядные места. Дети рассаживаются от самых младших ближе к сцене, до самых старших дальше от сцены.
Вожатым на заметку
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫНОСИТЬ ИЗ КОРПУСА ИМУЩЕСТВО, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ЛАГЕРЮ! (постельное белье, подушки, покрывала, бутылки от кулера, мебель, швабры, ведра и тд и тп)
Все дети должны быть вовлечены в подготовку к шоу;
Взрослые должны точно знать, что будет происходить на сцене;
После выступления, на свечке, нужно отметить всех участников и проанализировать выступления своего и других отрядов. При анализе будьте откровенны и аккуратно, но твёрдо воспитывайте свой отряд;
Вожатые помогают детям подниматься на сцену и спускаться с неё по ступеням, подстраивают микрофоны и помогают выносить декорации.
В зале
Вожатые приводят детей за пять минут до начала шоу.
Вожатые располагают свои отряды в холле перед концертным залом, не устраивая давки и толчеи. Ближе к залу стоят младшие отряды, так как они заходят первыми. Пока отряды ждут около зала, вожатые организовывают с ними игры-минутки.
Вожатые заходят в зал вместе с отрядом и следят за рассаживанием детей.
Когда дети сели, хорошо бы повторить с ними кричалку отряда и кричалки поддержки других отрядов.
Когда начинается шоу, вожатые должны обеспечить тишину в зале.
Дети должны поддерживать выступающие отряды, когда они заходят на сцену и по окончанию их выступления.
Когда ваш отряд будет приглашён на сцену, вы должны организовать спокойное, без суеты передвижение детей по залу. Двое вожатых организуют заход детей ша сцену, встают за кулису и регулируют деятельность детей. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЕГАТЬ ЧЕРЕЗ СЦЕНУ!!! После выступления вожатые организуют спокойный спуск детей со сцены по ступеням с обеих сторон сцены. Далее вожатые сопровождают детей до их мест, быстро и тихо рассаживают их и продолжают внимательно смотреть выступления.
После окончания концерта вожатые выводят детей из зала в порядке, оглашаемом администраторами со сцены.
Вожатые должны проверить зал, собрать забытые вещи и убрать мусор.
Правила поведения на сцене
Не бегать по сцене.
Не прыгать со сцены.
Не бросать микрофон.
Стоять близко к краю сцены, всегда лицом или в пол оборота к зрителям.
Не жевать жвачку
Ничего не оставлять после себя на сцене.
Критерии оценки вечернего мероприятия
Идея выступления (Понятна всем, несущая добрый и позитивный смысл, пропагандирующая общечеловеческие ценности, содержащая добрый юмор), Соответствие теме шоу (теме ролевой игры и тд), Соответствие временному формату
Костюмы, декорации (Яркие, творческие, соответствующие теме шоу, обратить внимание на сменную обувь)
Актёрское мастерство (Отыгрывание персонажей на сцене, правильное расположение на сцене, четкость действий, согласованность, правильная, громкая, четкая речь, умение работать с микрофоном, знание текста своей роли)
Командность (массовость задействованных участников)
Использование Английского язык (Внятная связная речь, не по бумажке, соотв среднему уровню языковой подготовки детей данного возраста)

! Максимальная оценка за выступление - 100 баллов!
Дополнительно: поведение отряда в зале и на сцене (Поддержка всех отрядов, уважительное отношение, тишина во время выступления других отрядов)










Комплекс развивающих программ для школьников Умные Каникулы

13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515



56 1 57



Ѕлоготи? black

Приложенные файлы

  • doc 11638346
    Размер файла: 362 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий