конспект морская свинка

1. название занятия: «Наблюдение за морской свинкой»
2. программное содержание и воспитательные задачи
1) закрепить название «морская свинка»
2) дать представление о названии животного
3) дать представление о повадках и питании морской свинки, об особенностях внешнего вида
4) устанавливать причинно-следственные связи (связывать внешний вид с образом жизни)
5) отношение морской свинки к отряду грызунов
6) закрепить каких грызунов знают дети и что общего у них
7) как передвигается свинка (бегающий зверёк)
8) дать представление о жизни на воле и в неволе
9) воспитывать у детей бережное отношение, любовь к животным
3. наблюдение проводится впервые
4. подготовка воспитателя к наблюдению.
Расставляю стулья полукругом вместе с детьми, с вечера животное не кормлю; перед занятием подготовлю 2 вида корма, а животное вынесу из групповой комнаты; поставлю 2 стула напротив тех, где будут сидеть дети. Делаю загончик для морской свинки.














5. организация и методика проведения наблюдения.
Подзываю детей к себе, проверяю внешний вид и рассаживаю на стульчики полукругом. Сажусь перед детьми и говорю: «Дети, сядьте ровно, ноги поставьте вместе, руки положите поближе к себе, как у меня. Сейчас я загадаю вам загадку:
«И в море не купаются,
И нет у них щетинки,
И всё же называются
Они «морские» (свинки)
После ответа детей говорю: «правильно, молодцы. Хотите, я принесу вам настоящую морскую свинку? Только вы сидите тихо-тихо, а то она маленькая и может испугаться». Выхожу за дверь, беру свинку, приношу, ласково поглаживая её. Даю детям пару секунд для выражения эмоций и начинаю занятие.
«Ребята, посмотрите, кто сегодня у нас в гостях?» Дети отвечают – морская свинка (слушаю ответы 3-4 детей).
«А вы знаете, почему зверька назвали морской свинкой?» Выслушиваю предположения детей и рассказываю о происхождении названия: «Этого маленького зверька изначально привезли из-за моря и поэтому его стали называть заморским. Это небольшое животное напоминало молочного поросёнка, отсюда и пошло название морская свинка».
«Давайте теперь рассмотрим морскую свинку. Обратите внимание на тело свинки, какое оно по форме?» Дети отвечают, что тело у неё округлое, что туловище у неё короткое, собранное в комочек. «А какие у свинки глазки?» Слушаю ответы детей, что глазки у неё большие, круглые, чёрного цвета. «Ребята, посмотрите какие у свинки ушки?» Слушаю ответы детей, что ушки свешиваются вниз в ширину, почти без шерсти. «А давайте посмотрим, слышит ли нас свинка? Беру шуршащую бумажку и подношу к уху свинки. Смотрим за реакцией свинки.
«Посмотрите на шёрстку морской свинки (подношу зверька к детям и даю возможность погладить), какая она?» Дети говорят, что она короткая (длинная, в зависимости от породы), мягкая блестящая.
«Обратите внимание на расцветку морской свинки. Почему она имеет такой окрас? (коричневый, серый, чёрный)». Слушаю предположения детей и говорю: «В природе морская свинка имеет цвет, схожий с цветом земли, для того, чтобы спрятаться от хищников».
«Ребята, а морская свинка хищное животное или грызун? Правильно, это грызун, а почему?» Ответы детей, что свинка грызёт морковку и т.д.
«Давайте понаблюдаем за повадками морской свинки». Отпускаю на пол и говорю: «Посмотрите, свинка наверно испугалась, поэтому малоподвижна. На воле эти зверьки очень активны и подвижны».
«Ребята, а вы сегодня кушали?» Дети отвечают да. «А наша свинка устала и тоже хочет кушать, давайте её покормим. Кто знает, что любит есть морская свинка?» Слушаю ответы нескольких детей: «А давайте посмотрим, что больше понравится нашей свинке, морковка или конфета». Ставлю миску с едой и рядом кладу конфету. Не принуждаю свинку к еде, а ласково предлагаю. Посмотрите, наша свинка выбрала морковку, она ей больше понравилась, а сейчас прислушайтесь, как грызёт морковку свинка, она хрумкает».
«Давайте с вами вспомним, каких грызунов вы ещё знаете?» Дети называют хомяк, мышь и т.д. «А что у них общего?» Предположения детей (возможно о частях тела, кто-то скажет о питании).
Морские свинки могут обитать как в домашних условиях, так и на воле. В домашних условиях свинки живут в клетках, люди ухаживают за ними. В домашних условиях у них нет возможности много двигаться, поэтому они малоподвижны. На воле же морская свинка очень подвижный зверёк, который роет норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Вот такое удивительное животное – морская свинка.
«Вам понравилось знакомство с морской свинкой?» Дети отвечают да.
«А сейчас я прочитаю вам стихотворение:
Морские свинки-детки
Спросили свинку-мать:
- Ведь правда мы морские?
- Ну да, - сказала мать.
- А что такое море?
- Зачем вам это знать?
- Ведь мы морские свинки?
- Ну да, - сказала мать.
- А где же наше море?
- Отсюда невидать.
- А море может сниться?
- Да, море может сниться,
Но только надо спать».
«Свинке вы очень понравились, особенно Маша, она очень внимательно слушала, а Саша не очень хорошо слушал, но свинка уверена, что в следующий раз Саша будет внимательнее (даю оценку детям во время занятия). А нашей морской свинке пора спать, давайте скажем ей до свидания и я отнесу её домой, а вы потихоньку вставайте и идите мыть руки».
15

Приложенные файлы

  • doc 11294019
    Размер файла: 140 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий