ТАНЕЦ КАК МЫШЛЕНИЕ


ТАНЕЦ КАК МЫШЛЕНИЕ
Если взаимодействие в ситуации происходит автоматически, как в бальных танцах, то это по определению исключает возможность, что реакции партнеров основаны на мышлении — как в спонтанном импровизационном танце.
Richard Powers - Intelligent Dancing. Перевод - Валентин Буров.
танец делает нас умнее
У импровизационного танца существует множество преимуществ. Мы можем танцевать с партнером, который вовсе не посещал тех уроков, что и мы с вами, танец полон игры, гибкости и творчества. Но есть и еще одно достоинство, о котором мы не часто слышим: танец делает нас умнее.
Множество исследований показали, что применяя наши когнитивные возможности мы развиваем наш интеллект. Интеллект - воспользуйся или утрать! Сотни оценок и решений, принимаемых в доли секунды во время импровизационного танца — неплохая умственная тренировка! И она, кстати, помогает нам со временем сохранять и оттачивать наше мышление.
о мышлении
Но что мы имеем в виду, когда говорим о «мышлении»? Как мы его определяем?
Возможно вы согласны с тем, что мышление это не что-то исчисляемое, к чему можно прибавить или отнять 100 баллов. Но что же есть мышление?
Для того чтобы ответить, давайте обратимся к более простым вопросам. Для чего животным нужен мозг? Для выживания? Растения не имеют мозга, но выживают. Для того чтобы дольше жить? Многие деревья переживут и нас.
Некоторые теоретики считают, что мозг нам нужен для того чтобы отыскивать пищу, укрываться от опасностей, сотрудничать, избегать неблагоприятных условий. Как заметил Роберт Сильвестер в своей работе об интеллекте, мобильность — ключевое понятие для всего познавательного, будь оно связано с физическим действием или с обработкой информации. Растения вынуждены смиряться со всем, что может с ними произойти, в том числе и с тем, что их съедят. И коль скоро мы способны двигаться, нам нужна когнитивная система, которая может осмысливать сенсорную информацию и принимать разумные решения.
не всякий ли танец включает мышление?
Мы можем понимать слова по-разному, но для многих из нас верно то, что если реакция на стимул автоматична, то мы не думаем что для этой реакции требуется мышление. Мы не предполагаем мышление у червя, хотя у него есть элементарный мозг. Но когда мозг оценивает несколько возможных и жизнеспособных реакций, а затем выбирает одну (по-настоящему выбирает, а не просто следует привычке), то этот умственный процесс и называют мышлением.
Жан Пиаже говорил, что мышление — это то, что вы делаете, когда не знаете, что делать.
Да, конечно, любой танец требует некоторого мышления, но я призываю вас использовать все ваше мышление, как в ведущей так и в ведомой роли.
разве не каждый так танцует?
Многие танцоры и учителя — да. А многие — нет. Все по-разному. Некоторые учителя предпочитают тренировать танцоров реагировать только одним способом на данную ситуацию — авторизованно "правильным" способом. Шаги и фигуры предопределены авторитетами так, что танцоры имеют очень мало возможностей выбирать, если вообще имеют их. Тренер может давать танцорам хореографию, и они повторяют ее бесконечно отрабатывая свои позы и свой стиль в заданных направлениях. А роль женщины вдвойне автоматична — ей нужно не только следовать за указаниями тренера, но еще и за своим партнером. Индивидуальные вариации уводят в сторону от его ведения, считаются ошибочными и должны быть исключены. Движения и стиль, отличающиеся от программы называют "неправильными".
авторитеты
Таковы бальные танцы, их основа — авторитеты. Стандартизированные программы, студии и учителя - все являются авторитетами, заботливо контролирующими каждую деталь, каждую форму и все нюансы танцевания. Вот так ваш танец должен выглядеть. Такие шаги и фигуры вам позволительно использовать. Вы должны их выучить в такой последовательности и исполнять их таким способом. Здесь есть и судьи, которые определят правильность ваших действий. Здесь есть сертификат серебряного уровня, свидетельствующий о том, что авторитеты вами удовлетворены. С самого начала они задают вам шаблон вашего танцевания, а ваша задача автоматически следовать их плану, их карте.
Вот что слово авторитет означает. Буквально оно означает: они авторы вашего танца. Не вы.
Все в порядке. Действительно, многим людям нужен некий уровень авторитетности в их жизнях, и я конечно же не хочу сказать, что подход бальных танцев неверен. Многие его считают естественным и совершенно правильным. И нужно отдать должное авторитетным бальным студиям — когда их критерии выполнены, это здорово повышает самооценку.
со-авторское танцеваниеНо еще вы можете добыть себе позитивную самооценку с помощью собственного авторского танцевания. Или еще лучше, со-авторского танцевания, когда оба танцора совместно создают танец.
Есть фундаментальное различие между этими двумя подходами. Если взаимодействие в ситуации происходит автоматически, как в бальных танцах, то это по определению исключает возможность, что реакции партнеров основаны на мышлении — как в спонтанном импровизационном танце.
Леонардо Да Винчи написал: "Всякий, кто полагается на авторитеты, использует не свое понимание, но скорее свою память".
Да, вы можете сказать, что это мои личные предпочтения. Мне нравится видеть, когда и мужчина и женщина спонтанно открываются бесконечным возможностям момента, реагируя друг на друга и на музыку. Поток в танце — это трехуровневая коммуникация между мужчиной, женщиной и музыкой, в которую каждый привносит что-то. Я ценю, когда танцор принимает во внимание множество возможных реакций в каждом моменте, включая нетрадиционные и творческие возможности, в той мере, в которой они могут быть поняты и восприняты партнером.
искусство или ремесло?
Я вижу здесь выбор между искусством и ремеслом. Искусство касается творчества, спонтанности и самовыражения. Ремесло — искусное создание чего-то, что быть может эстетически приятно и даже красиво, но не несет в себе личного творчества и самовыражения.
Пикассо и Дега занимались искусством. Живопись многих — ремесло. Я думаю, что импровизационное взаимодействие это искусство танца, тогда как следование программе тренера — танцевальное ремесло. Нет ничего плохого в ремесле! Оно может быть красивым. Вы можете делать отличную работу, раскрашивая холст между линий, и результат может быть прелестным. Но автор — кто-то другой.
Балет — еще одна форма танца, основанная на авторитетах, так уж сложилось (вы не увидите импровизационного балета). Балет — это искусство для хореографа, но ремесло для танцоров. Жорж Баланчин сказал: "Танцоры — это клавиши фортепьяно, на котором играет хореограф". И танцоры счастливы в этой роли. То же самое имеет место в некоторых студиях бального танца, тогда как другие преподаватели предпочитают учить импровизационному взаимодействию. Кстати, термин "бальные танцы" не обязательно подразумеват тот или иной подход. Но Интернациональный Стиль (то есть Британский) — это определенно авторитетные бальные танцы, которыми занимаются тысячи танцоров, и столько же предпочитают противоположный подход.
выбор за вами
Обе альтернативы имеют место быть и каждая имеет своих последователей. Выбирайте ту, которая будет лучшей лично для вас.
Большинство Стэнфордских студентов, занимающихся социальным танцем, предпочитают в полной мере использовать свое мышление в танце, на всех уровнях. Они любят то, как это ощущается. Спонтанное ведение и следование — оба приводят к потоковому состоянию. И ведущий и ведомый — оба выигрывают от высокоактивного внимания к возможностям.
Вот наиболее краткое определение которое я знаю для мыслящего танцевания: высокоактивное внимание к возможностям. Думаю, это прекрасно, что и ведущие и ведомые разделяют один и тот же идеал.
Возможно вы уже читали мои мысли о взаимодействии, где я отметил, что в "темные времена" бального танца роль женщины состояла в том, чтобы подчиняться мужскому ведению как марионетка, без возможности совершать разумные выборы самой. К счастью, подобное отношение в основном исчезло сегодня, и лучшие партнеры теперь высоко ценят множество выборов, которые она должна делать каждую секунду, и мужчина уважает вклад женщины во взаимодействие в парном танце. Женщина отлично подготовлена к состоянию расслабленной чувствительности "здесь и сейчас", как и мужчина.
Однажды, когда высокоактивное внимание к возможностям, гибкость и расслабленная алертность становятся навыком в искусстве танцевального взаимодействия, танцоры обнаруживают их даже еще более полезными в отношениях и в повседневной жизни, чем в танце.

Приложенные файлы

  • docx 11683472
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий